Charの中国滞在記とエンドラーズ

中国広東省深セン(Shenzhen)滞在記、趣味で始めた熱帯魚やエンドラーズを中心に綴っていきます。

久しぶりの日本出張帰国と中国エンドラーズ事情

2013-07-22 23:58:22 | エンドラーズ
明日から久しぶりの日本出張帰国です。

これからまだ荷物を詰めたり用意しなければなりません。

帰国前にブログ更新(してる暇ないんですけど本当は^^;)。

先日ひさしぶりに深セン羅湖区洪湖の熱帯魚屋街に行って来ました。

洪湖の熱帯魚屋街入り口


久しぶりにエンドラーズを入荷したお店があったので、見てみましたが、やはりHBでした。
その後Taobaoでも何回かチェックしましたが、やはり中国では原種のエンドラーズは流通していないと思われます。

洪湖のお店のエンドラーズHB水槽

エンドラーズHBだけではなくグッピーたちも混泳してました^^;
さすが!このお国流です!

さて明日から帰国なので、こういう時だけは小企業の強みを生かして(?)、ローカルスタッフさんたちに不在中の熱帯魚たちのお世話を引き継ぎ(じゃなくてお願いですね^^)させて頂きました。

当地深センはもう既に1ヶ月くらい前から熱帯夜で、エアコンを切っていると夜でも室温が30度を超えてしまいます。
特にレッドビーなどの高温に弱いシュリンプにも手を出してしまった宿命として、そんな状況でも水槽の温度管理をする必要があります。
平日の日中は事務所として稼働するSOHOですので、エアコンを入れていますが、深センの長い夏(1年の半分以上が夏)24時間エアコン入れっぱなしとなると、中国も電気代は結構高いので、とんでもない電気代の請求が来そうで...。

そこで、約2ヶ月前にTaobaoで探して導入したのがこれです。

温度コントローラ

本当は逆サーモを探していたのですが、なかなか見つからなかったので、Taobaoで温度制御できる代わりのものを必死で探して見つけました。

温度コントローラから出ている温度センサー部を水槽内に吸盤で固定して、コントローラのコンセント部分にファンの電源を接続して、あとはコントローラ側の上限温度と下限温度を設定します。
設定は28度でファンがオンになり、26度でオフになるようにしています。

センサー部

ファン


と、いうことで不在時の準備は万端、あとはこれから急いで荷物のパッキングをしなければ!

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洋食やさんで誕生パーティ

2013-07-18 21:33:50 | 深セン
昨日7月17日はスタッフ一人が誕生日だったので、深セン事務所のメンバー3人で洋食やさんで誕生日会しました。

昨日は頼んだ全ての料理を写真に収めましたので、ここに紹介します。

先ずはカベルネで乾杯(マスターのおごり^^、ごちそうさまでした!)


ポテトサラダ(洋食やさんの味です)


粗挽きソーセージ盛り合わせ(3種類の味が楽しめます)


プーティン(初めて知った名前です、フライドポテト&チーズ&デミソース)


チーズハンバーグ(結構リピートしてる定番です)


イカのガーリックソテー(この頃になるとほろ酔いで、名称うろ覚えです^^;)


鴨のソテー白ワインクリームソース(宴たけなわのラストディッシュでした)


誕生日の主役、(小さいながらも)我が社のローカルスタッフのリクエストで頼んだのが以上の料理、3人で残らずたいらげました。

食後は、

Bakerz180で注文して持込させてもらったバースデーケーキ

ガラスのお皿に載せてもらっただけで、高級感がでますね!
ケーキの上に乗っているチョコレートのメッセージは"生日快楽"(Sheng Ri Kuai Le、お誕生日オメデトウ)です。

アイスコーヒーは当然雲南スペシャルです


マスターのほうでもケーキを用意してくれておりまして、誕生日の主役へおみやげに頂きました。
当人も楽しい誕生会を過ごすことが出来た、と大変喜んでいました。

マスターご配慮有難う御座いました。

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パンダドジョウです!

2013-07-14 19:15:36 | 熱帯魚
中国語で"熊猫鰍"(Xiong Mao Qiu)、直訳するとパンダドジョウという意味になる中国産のお魚といえば、勘の良いかたはお気づきでしょうが...、

そう、パンダシャークローチです。

Charが住んでいる広東省深センのお隣の広西省産ということらしく、
聞くところによりますと、中国熱帯魚界で、ここ2年くらいでポピュラーになってきた種類らしいです。

これも最初和名がわからず、熱帯魚飼育の我が師である弟に聞いてわかったような次第ですが、
当地で熱帯魚などを趣味に始めますと、この中国名から色々想像したり、特徴などを手がかりに、
日本のサイトで調べて和名を割り出すという手間というか、
暇があるときは楽しみでもありますが^^

で、これまた聞くところによりますと、日本では結構高いお値段で流通しているらしく、
当地でも2年くらい前の流通し始めたばかりの頃は高値であったようですが、
現在では日本の1/10くらいのお値段で安価に流通しています。

苔取り能力や残飯処理を主目的として考えると多大な期待はできませんが、
レッドビーなどのタンクメイトとして苔や残飯を少しついばんでもらう目的で飼われている方は、
当地中国でも多いようです。

パンダシャークローチ(若魚、約2cm)


新規立ち上げ後約1ヶ月の水槽2本のパイロットとして活躍中です。

このパンダシャークローチ、何と言っても砂底やガラス面をちょこまかと這いつくばるように活動しているさまが、とても可愛いんです。

更に見た目も、身体が白と黒の縞模様で、口の周りあたりが黒で、正面から見ると愛嬌たっぷり、
うん、パンダドジョウです(^∇^*)

ただ、成魚で5cmくらいに育つのですが、大きくなるに連れて、
若魚の頃の白黒はっきりしたコントラストが薄れていくと言いますか、黒も白もくすんできます。
それでも見た目はパンダドジョウですけど(≧∇≦)ノ彡

パンダシャークローチ(成魚、約4cm)

レッドビー水槽のタンクメイトとして活躍中の成魚です。


別にコーナー化しようとは思っていませんが、
力を注いで自炊した日は、ついつい写真を撮ってしまうので、

一昨晩の酢豚とチャーハン

疲れのせいにしますが、いつものようにうまく作れませんでした。
(特にチャーハン、パラパラになりませんでした、はい、そうです、本当は腕のなさのせいです^^;)
ちなみに、酢豚といえばよく話のネタになるパイナップル、入ってません^^

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忙しい!洋食やさんで一息

2013-07-11 12:39:07 | 深セン
深センはここ最近晴れていたかと思うと突然大雨が降りだしたり、そして相変わらず高湿度の蒸し風呂の夏ですので、当地在住の皆さん夏バテには気をつけましょう!

さて、このところ多忙で、すっかり更新ができずにいました。
続けていくというのは何事も容易ではありませんです^^;

なぜ最近多忙なのか、当地の上半期(1-6月)様々な要因があって、商売に動きがあまりなかったため、今月7月より下半期に入り今まで止まっていた商売に動きが出てきたため、なのです。
詳細を書くことができませんが、1年間商売に動きがないとこの業界に携わる人々や会社が大変なことになってしまいますので、漸くここに来てといったところでしょうか。

毎日当地のローカルの会社に行って商談を行うのですが、大げさに言いますと切った張ったの商談を全て中国語で行うので、普段から中国語漬けの生活を送っていても、大変な緊張と疲れを伴います(愚痴)

更に愚痴ってしまいますと、自分で車を運転して客先を訪問しているので、当地在住の方はご存知の通り、車/電動バイク/自転車/歩行者などが入り乱れ、交通マナーなどほとんど存在しない状態の中を運転するので、1日運転した日には帰ってからバタンキューしたくなるほど疲れてしまいます。

Charが深センで運転を始めるきっかけとなったのは;
2008年独立当初は交通機関(特に地下鉄網)が今ほど発達していなかったこと、深センの郊外(旧ボーダーの外側)へ頻繁に行くため、タクシーを利用した場合、郊外からの帰りのタクシーがなかなか捕まらず、2時間くらい待たなければならないこともしばしば...。
郊外以外にも広東省の広州、中山、佛山などへ行く必要があり、当時は日雇い白タク(上品に言うとハイヤーですが^^)を利用していました。
2008年当時の料金ですが、深セン郊外を回ってもらう1日あたりのチャーター料金は400~500RMB(今の為替換算で6,600円~8,000円強)、広州、中山、佛山などは更に割増し料金で、高速料金などは別計算でした。
当時連日のように頻繁に客先訪問を繰り返し2ヶ月ほど経った頃、ひと月あたり日本円換算で10万円以上ハイヤーに費用をかけている現状がバカらしくなり、香港や華僑の友人たちの勧めもあって、当地で免許を取得(筆記試験のみでしたが、必要な書類を揃えるのは大変でした)、友人から融資してもらって、中古車を購入したのが自らドライブ歴の始まりでした。

余談ですが、当地は中古車の流通価格がとても高く(Charが知っているのは2008年~2010年の中古車市場ですが)、3年落ち走行歴10万キロくらいの中古車でも、新車価格の80%以上の価格で販売されているものが多く、購買意欲がなかなか湧きませんが、この話はまた別の機会があれば。

こうした多忙の泥沼生活の中、日本の洋食の味にありつけて、マスターと日本語でお話ができる洋食やさんは、オアシス的存在なんです。

というわけで、いつものように前振りが長かったですが^^;
7日の日曜日に洋食やさんへ行って来ました。

前回お客様が絶賛だった洋食やさんのカレーに初トライです。

洋食やさんのカツカレー

食べてみるとトマトの香りがほのかに、マスターに聞きますと、普通にカレールウで作るカレーより3工程くらい多くの手間をかけているとのことで、うん、深みがあるというか、コクがあるというか、美味しく頂きました。

連れはチーズハンバーグ

Charも何回か食べていますが、柔らかくジューシーで、デミグラスソースとのコンビネーションが大好きです!
(中国でハンバーグを出す日本料理の店はありますが、本格デミグラスソースがかかっているのは、洋食やさん以外出会ったことがありません。)

深センで唯一の日本人マスターが経営する洋食やさんはこちら
羅湖区深南大道金城大厦4座1F


ついでですが、最近自炊した料理、せっかく写真に納めてるので、載せておきます。

肉じゃが

作りおきして土曜と月曜に食べました。

雑煮

作りおきして一昨日と昨日食べました。

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ベビーブーム到来??

2013-07-02 20:00:25 | エンドラーズ
と言っても、お魚たちやエビたちのことでして^^;

さきほど多忙の合間を縫ってお魚たちやエビたちの世話をしていたら、
また産まれたばかりの稚エビ(おそらくはオレンジチェリー)を何匹か発見。

これが始まりでした(*^ワ^*)

そして、
同じ水槽に同居しているエンドラーズ ラグナデパトス中国Ver. HBの稚魚も発見。

その稚魚を産んだメスのお腹を見ると、稚魚のしっぽが出てきているじゃありませんか。
初めて産まれる瞬間を見てしまいました。
正確に数えられませんでしたが今回で10数匹ほど産まれました。

残念ながら、その瞬間を写真に収めることはできませんでしたが、生命の誕生を目の当たりにし感動しました。

ラグナデパトス中国Ver. HBと稚魚たち


6月24日産まれの稚魚たちと同タイプですので、同じプラケースに移しました。

そして更に、別水槽のエンドラーズ原種タイプ中国Ver. HBを世話していると、
なんと1匹だけですが、稚魚を発見!
タイプが違うので、現在プラケースに1匹だけですが、移しました。

原種タイプ中国Ver. HBと稚魚(1匹)



そしてそして更にっ、エンドラーズ中国Ver. HB西安もの

先日、もうすぐ産まれそうです、とお伝えしたメス、西安もののメスなんですが、
この西安もの身体がグッピー並に大きいため、他のエンドラーズHBと分けて、
オス1匹、メス2匹という一夫多妻状態で25cmほどの大きなプラケースに移植していまして、

今日見ると、稚魚だらけに!

中国Ver. HB西安ものと稚魚だらけのプラケース


写真ではわかりづらいですが、30匹以上は産まれていそうです。

6月21日の記事から11日経ちましたが、
さすが!大型の西安もの!ハイブリッドぶりを発揮して沢山産んでくれました(笑)

そしてそしてそして!!
単独飼育のレッドビー(同居のタンクメイトたちはいますが)見たところ3匹が抱卵してました。
以前も抱卵したことがあるのですが、結局産まれなくて...。
今回は何とか産まれてほしい!!と願っています。

抱卵したレッドビーのうちの1匹

(写真では解りづらいですが、ちゃんと抱卵しているんです。)

なんか出来過ぎた話ですが、本当です!

こういう事が起きる日もあるんですね(v^ー°)

これに乗じて商売繁盛と行きたいものです\(^ ^)/

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洋食やさんで夜更かし

2013-07-01 22:23:06 | 深セン
先週金曜日から今週水曜日まで日本からのお客様のアテンドです。

2日前の土曜日に、そのお客様を連れて、洋食やさんで初ディナーしてきました。

普段ランチでお世話になってる洋食やさん、今日はタクシーで行きましたのでお酒が飲める♪

あらびきソーセージ、ポップコーンチキン、シーザーサラダをつまみに、生ビールとオーストラリアワイン(赤)を頂きました。

オーストラリアワインの赤は2種類置いていまして、カベルネソーヴィニヨンとシラー両方とも美味しかったです。

お客様はお食事にハンバーグカレーを注文されました。

洋食やさんのカレー、まだ食べていないけどずっと気になっていて、お客様のを味見...。

お、おいしいです!!

実はお客様は以前深センの南山に1年間駐在されておられたので、深セン/中国の食の事情をよくお分かりの方でして、

そのお客さま曰く

「中国で食べたカレーの中で一番美味しい!」

Charはいつものやつ「デミソースかつ」を頂きました。
やっぱり美味しい!

Charの中国生活歴通算10年のなかで一番美味しい"かつ"です。

この日はお客様とマスターも交えてずーっと話し込んでしまって、話に夢中になるあまり、肝心の料理の写真、ありません。

今回は"いつものやつ"だけでスミマセン


気がつけば閉店時間もとっくに過ぎたAM2:00、最後の方はマスターの今までの苦労話もあって、
お客様もCharも同感なんですが、
「マスター苦労し過ぎです!!」

洋食やさん 羅湖区深南大道金城大厦4座1F


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