新☆本若記☆

本若劇団員の稽古やら、日常やら。

麻婆豆腐を作る(にのみや)

2020-05-22 21:19:13 | 日記

本若キッチン、二宮編です。

前回作りましたカルボナーラ、はじめての割りにはおいしかった。やっぱり自分で作ったからだろうか。

今回は麻婆豆腐です。作り方を調べてみる。切る食材が前よりも多い。難しそう...

食材たちです。前回同様、横向きです。何でだろう。この後の写真も全部そうです。

ネギを切るのに時間がかかりました。手を切りそうで、まだまだ包丁を使うのは恐いです。

今回初めて知った甜麺醤(テンメンジャン)は味噌味なので、味噌を代用しても良いそうです。

ここまできたら後は、全部フライパンで炒めるだけ。

麻婆豆腐っぽい色になってきました。良かった。とろみをつける水ときかたくり粉なんてものも作り、投入して完成です。

感想。ちょっと水っぽかったけど、食べれました。

今回も作り方を色んなサイトで調べました。参考にさせて頂きました皆様、ありがとうございました。

ブログリレーも次でラストです。まさかアンカーとは思ってなかったかもですが、上原さん。お願いします!


中華ですよ!麻婆豆腐ですよ!by渡辺

2020-05-21 20:23:55 | 日記
はいどうも。渡辺ケイです。
菊ちゃんからご指名いただきましたので、渡辺の麻婆豆腐道中をお送りしたいと思います!

麻婆といえば、中華!いつも料理しない奴のキッチンに中華調味料があるわけない!という訳で、イチから揃えることに💦
だって…麻婆豆腐は福星楼(劇団御用達の恵美須町の中華屋さん)で食べるものなんだもの…😭
ネットのレシピ見たら何て読むんかわからん調味料がズラリ。
豆板醤は必須なようだ。甜麺醤に豆鼓醤…
全部揃えるのも勿体ない気がして、いくつかレシピを見比べた結果、豆鼓醤を使わないバージョンのレシピでいくことに決定~。
という訳で、揃えた材料がこちら。
え?一部ズルしてる?ええ、ズルしてますが、何か?
というわけで、作っていきます!

前回のカルボナーラの教訓を生かし、今回は生のにんにく。
ここでいきなりズルのしっぺ返し。レシピの長ねぎ2分の1の分量がわからん。
…まあ、いいか。適当適当。

これを炒めます!挽き肉も入れて。


調味料を混ぜます!
豆板醤、甜麺醤、酒、醤油、鶏ガラスープの素、砂糖、水!
…と混ぜたところで、豆板醤は調味料と混ぜるのではなく、挽き肉たちと一緒に炒めるという記述に気付く。
…まあ、いいか。何とかなるなる。

調味料投入!

ひと煮立ちさせて、豆腐投入!


少し煮た後、水解き片栗粉、分量がいまいち分かってないが、投入!

混ぜる…まんべんなくとろみがつくように混ぜる…。


…そして、豆腐はいなくなった。

ごま油とねぎを加えて、完成図。
というわけで、見た目は豆腐か挽き肉かわからないけど、それなりに美味しかったです😊🍴

また作ろ~。

以上、渡辺でした!
次は我が同期、にのさんです!









麻婆豆腐、きくざきの場合。

2020-05-20 23:13:35 | 日記

エヴァ見てたら更新がこんな時間になってしまいました、きくざきです。(  ˙-˙  )

 

みなさん最近どうですか。←

きくざきはツイキャス配信を楽しんでおります。笑

ゆるっとだらっと1人で話しつつ、団長だったり他にもいろんな方がたまに一緒に配信してくれるのでわいわいやってます。

お時間合えば是非に。笑

 

さてさて、今回は麻婆豆腐ってことで。

丸〇屋とかクッ〇ドゥ的なものを使わずに作ることってなかなかないのでドキドキしつつやっていきやしょー!

 

はい、食材紹介ですね~~~

豆腐~

ひき肉~~

たまねぎ~~~

以上!

 

食材切ったりしてる写真をね、撮り忘れたまま調理進めちゃいまして。

またきくざきは写真少なめでお送りします。許してください。←

 

食感残ってるくらいが好きなので、たまねぎは粗目のみじん切りにしてごま油で炒めます(`・ω・´)

んで、ひき肉も一緒に炒めて~

水入れて~

豆板醤とか創味シャンタンとか入れて~

(ここで写真を撮っていないことに気づく)

(すでにもうほぼ終わりという事実)

(ここから特に代わり映えのしない写真が続きます)

豆腐をどーん!っと入れて~

うちは片栗粉置いてないので、コープさんで買ったとろみちゃんを投入!

わざわざ水で溶いておかなくていいのでめちゃくちゃ便利です。おすすめ。

 

んで、いい感じにとろみもついてきたら~

最後にちょびっとだけ追いごま油して~

完成っ

 

なんかこう、いい感じに盛り付けて。

ネギとかちょっとのせたりして。

でーきた。

 

麻婆豆腐、きくざきの場合。

豆腐半分いれたらちょっと多かったす。笑

案外簡単に作れるし、自分好みの辛さにできるし、自分で麻婆豆腐作るのハマるかもしれません。笑

 

最後に追いごま油したの大正解です。

風味最強。

ごま油さんはやっぱり最高だな。

 

きくざきの場合はここまでで終わりにしましょうっ。

お次はケイさん!

お願いしまっす!!!


麻婆豆腐と言えば?@うえぢま

2020-05-19 19:56:38 | 遊び本若

さくらちゃん

バトンは確かに受け取った

ということで。

皆様こんにちは。

#本若キッチン 四番手です

あっという間にできました

◇麻婆豆腐◇ ぢゃぢゃん♪

相変わらずの自粛生活

引きこもりの私はサブスクドラマとか、アニメばっかり見てるので

たまに、こーいうの楽しい

皆で料理

そのうちガチ対決とかしますからね

お店でしか食べない麻婆豆腐

ちゃんと家でも作れちゃうんですよね(笑)

もちろんレシピ検索しました。

美味しいのが食べたくて、「プロの教える○○」みたいなん見てたら

絶対普段家にはない調味料のオンパレード

途中であきらめ、またもやクラシルさん参照

まず、材料切って、

私は白ネギと椎茸をみじん切りにして入れました。

ニンニクと生姜と野菜を炒めるんだけども、

チューブのニンニク生姜弾けます

続いて豚ミンチも投入、

 味噌を合わせた鶏がらスープも投入、

豆腐も投入

そして何かを忘れていることに気が付く。

手元には豆板醤唐辛子ラー油が手付かず

はい、タイミング逃して入れ忘れました。

ということで、慌てて、豆板醤と唐辛子も投入

そして、水溶き片栗粉でとろみを、、、

って、これ、めっちゃ便利、水に溶かなくてよい片栗粉

なので、上から適当にフリフリ

そしたら、ちゃんとトロミが出てきましたよ。

あっという間に出来上がり。

そして、やはり手元には麻婆料理専用のラー油。手付かず。

盛り付けてからかけました。はい(笑)

なんか見た目がイメージと違う

工藤くんのとか、団長のんがお店で出てくるやつっぽい。

まあ、いいか(笑)

味はばっちし麻婆豆腐になってました。

辛味調味料もしっかり効いてたよ。ちゃんと入れたしね

はい。どーぞ召し上がれ

麻婆豆腐の部分、写真ピンボケってるし(笑)

 

さて、無事に走り抜いたわたくしは、

「きくちゃん」にバトンを渡しますよ

よろしくね~~~

 


私の頭の中の麻婆豆腐(吉田)

2020-05-18 16:19:24 | 日記

車の中に蚊が入ったら仕留めることを諦めて足首ぼっこぼこにさされがち、吉田桜です。

 

さてやってきましたね蚊の季節!

 

やってきましたね麻婆豆腐にふさわしい時期が!!!


知らんけど!!!!


なんなら年中食べてます。
特にこだわりもございません。


さて作ろうかと冷蔵庫を開けてびっくり。
ひき肉がありません…えぇ…

 

もうでも自粛だし、あんまりスーパーとか行かないほうがいいかなって思って行かなかった。(買いに行くのが億劫になっただけ)

 

とりあえず こまぎれ肉(豚)があったのでこれを使うことで納得しました。


材料はなかなか揃っておらず、ネットで調べると必ず使おう的な感じで記してある鶏ガラスープの素みたいなのも家に在庫がなかった


あの味を思い描きながら作るのじゃ、、、わたし、、、

 

と奮い立たせてかき集めた少数精鋭めんつがこちら。


長ネギさんが外出中だったので代打玉ねぎ。

ねぎやから一緒やろって(てきとう)

 

お豆腐は一丁しかなかったのでありがたくいただきます。

 

玉ねぎ、生姜、肉をみじん切りにして炒めるよー

 

ちょっと水(目分量)と醤油(目分量)とお酒(目分量)と、鶏ガラスープの代わりに、(なるのかは知らんけど)多めのコショーを入れてニンニクと豆板醤も入れてグツグツ煮込んでみるよー

目分量。

 


で、お豆腐入れて煮込み
水とき片栗粉をなんとなく入れて煮込んで完成~~!!

 

ということにしよう。

 

 

基本的に何でもおいしくいただけるほうですが、やはり美味しくいただきました。

 


結論ひき肉でなくても、白ネギがなくても、鶏ガラスープの素がなくても、麻婆豆腐にはなります。

 

天才なのかとおもいました。

ありがたいです。

ではまた。

 


麻婆豆腐リレー、お次はうえじさんですヨ。。。うふふふふっ


吉田桜