新☆本若記☆

本若劇団員の稽古やら、日常やら。

家にあるもので作れるデザート@うえじま

2020-10-31 20:56:11 | 遊び本若

はい。団長から指名を受けました「上島さん」です(笑)

今回の本若キッチンはすでにご存知の通りぷりんです♪

ぷりん 好き♥

コンビニのデザートコーナーとかすぐチェックしちゃう

でもね、作ろうとかって思わなかった。

実家にいたころはよくお菓子作ってました。

しかし、ぷりんは作った事がない! 、、、ちょっと手間かかりそうだし。

そして、お菓子作りも10年ぶりくらいだぞ。

そして、私は眠かった。めっちゃ。夜。

そんなネムネムモードでやったもんだから、お菓子作りの大の基本の計量を全部吹っ飛ばしました(笑)

携帯で作り方を参照しながらザクザクと進めていく。

工程は簡単なんだけど、卵の白身がネックでした。

せっかくなので、いつもよりちょっといい卵を使ったのが間違いで

プリプリの白身が全然茶こしの目を通ってくれません

それでもなんとか工程を終え、容器に入れてアルミホイルを被せてフライパンで蒸す

すると、すると

あっという間にできましたーーーー(^^)!!

ぷりんです!!

カラメルも作った。あ、これは鍋に砂糖投入したばかり

カラメルもかけちゃうよ。するとすると、、、

美しい。部屋の何かが反射するくらい(笑)

 

ぷりん 試食!!

ということで、まずは出来たての熱々を食べました。

・・・甘い茶碗蒸しやん!!

甘い卵焼きが苦手な私にとって、これはなかなかの苦手な感じでした。

一旦おちついて、残りを冷蔵庫へ。

次の日。

ひえひえを試食。

な、なんと!! ぷりんではないか

火が強かったのか、ちょっと「す」が入ってしまいましたが

 

しっかり、美味しいぷりんでした(^^)

家庭にあるもので、意外にもすぐにできちゃうぷりん

是非皆さんも作ってみてくださいね。

さて、ラストははらみちゃんよろしくね!!


御上がりよパートⅦ☆プリン編☆団長です☆

2020-10-30 08:43:43 | 日記

さて今回挑戦するのは……‼️
【プリン】
スウィィーーーーツ☆

材料が少なくて助かる~(^^)
だがしかし!
今回は分量をしっかり計る☆
なぜならば…スウィィーーーツ‼️
だからさ~( >д<)、;'.・

ではさっそくカラメル作りから
始めますよ~(*≧∀≦)
鍋を傾けながらゆっくり混ぜると…
ええ感じちゃう(笑)

色目が付いてきたらちょいお湯を足して
出来上がり~☆☆☆
後は容器に移して…ええやん(*≧∀≦)



玉子と砂糖を混ぜる!
優しく泡立てずに~(^^)
そして、牛乳を軽く温め混ぜていく!!
もちろん、泡立てずに~(^^)



容器に移して完成……だがしかし……
えっここから蒸すの?
聞いてないよ~(--;)
ヤバい!アルミホイルとかねぇし(>_<)
そういえばアジトにあった事を
思い出し取りに行く~(>_<)

よーし!一先ずなんとかなった~(*≧∀≦)
後はレンジで蒸して…出来上が……

出来上がらなかった(--;)
何故だ!
まぁ~原因はうちのオーブンレンジが
古すぎて蒸すという温度まで
あげられなかった事だと思います~(>_<)

ええ~いそんな事では
あきらめない~( >д<)、;'.・
も一度鍋で蒸し直して……出来たーーー✨
後は冷やして完成\(^^)

完璧なプリンです☆
食べてもちゃんとプリンです☆
自分でも驚くほどです(笑)

完食☆
お次は上島さんお願い致します(o^-')b
#本若
#本若キッチン

初スイーツ 工藤

2020-10-26 23:46:00 | 日記
はい、みなさんお久しぶりです!
工藤です!
今回の本若キッチンは初のスイーツに挑戦です!
そう、みんな大好きプリンです!
早速作っていきたいと思います!

材料はこちらです!


では、これを使って早速挑戦していきたいと思います。
…嘘です、すいません。



本当はこっちです。
材料はこれだけ。
簡単そうですよね。


まずは材料を全部ボウルの中に入れてかき混ぜます。


このくらいで大丈夫かな??
これをコップに移します。



意外とコップ一つに全部入りました!
ではレンジで加熱していきます!


加熱終了しました。
思った以上に加熱に時間がかかりました。
多分一つにまとめたせいですね。
意外と気泡的なのもできてなくて上手いこといったんじゃないでしょうか?
こいつは粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。

ここからカラメル作りですが写真撮り忘れました…
砂糖と水をレンジでチンして色が変わったらかき混ぜます。
レンジだけでプリンができるってすごいですよね。



真ん中が抉れてしまいました…
プッチンの要領でひっくり返せば隠れるからなんとかなるかなと思い試してみたら…

どうしてこうなった…
結局抉れた側が上に来てしまいました。
そしてカラメル多い気がする。

見た目を気にせず食べてみましたが少しカラメルが苦かったですが味は美味しかったです。
次作る時があれば横着せずにカラメルを冷ましてからプリンの上にのせたいと思います…

次は平さんよろしくお願いします!


プリンの味でした にのみや

2020-10-26 06:30:17 | 本若キッチン

オムライスの次に、まさかプリンを作るとは思いませんでした。お菓子作りですよ。すごいですね。

勿論、レシピ色々調べました。今回も参考にさせて頂いています。ありがとうございます!

材料はこれだけなんですね。生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンス...お菓子作りっぽくて良い感じです。

グラニュー糖に水を入れて中火で煮詰めます。

すごい!茶色になってきました!

カラメルソースの完成です。水加減、火加減が難しくて、5回目にして成功しました...次にプリン液を作ります。牛乳、生クリーム、バニラエッセンス、グラニュー糖を入れて中火にかけます。

その間に卵3個(2つは黄味)とグラニュー糖をかき混ぜておきますよ。プリン液が沸騰したら、卵の方に流し込み、かき混ぜます。

一度こして、

ラップをかけて、

カラメルソースを入れた容器に流し込みます。プリンっぽくて良い感じです!

容器をバッドに乗せて、熱湯を張ります。

アルミホイルを被せて、いよいよ140℃のオーブンに入れちゃいます!僕は1時間程入れてました。

焼けました!プリンっぼい色で良い感じです!

これを冷蔵庫に入れて、一晩冷やしました...

翌日です!

先ずは、上にかけるホワイトクリームを作っちゃいます。

生クリームにグラニュー糖を入れて泡立てます。

上にかけて、

完成です!プリンの味がしました。

我ながら良く出来たなと思います。

いやー難しかったです。

 

次は工藤さんにバトンタッチします!


ハニートラップ…。by渡辺

2020-10-24 23:09:09 | 日記
はい!本若キッチン第5弾、初のスイーツもの『プリン』、渡辺編です!
バトンいただいたきくちゃんのプリン…
フルーツに生クリーム…!!ものすごくぷりんぷりんしてて美味しそうやないか…
私も食べたい!!さくらちゃんのも食べたいー!!
叫ばずにいられないプリン好きな渡辺です🍮💕。

さてさて初挑戦…材料も作り方もとてもシンプルだが…これ騙されてない?こんなに簡単に出来るものなの?と一抹の不安を覚えながら、早速開始です。

材料!

牛乳、砂糖、たまご、バニラエッセンス。あと、入れ物たち。

まず牛乳を少し温め、玉子を溶いて、砂糖を入れる!玉子はぶくぶく泡立てないようにするのがポイントだそうです。





玉子と牛乳を混ぜる。ここもゆっくり丁寧に、空気をいれないように。


バニラエッセンスも数滴投入。
玉子の白身がなんかすごいけど大丈夫か…?

できたら濾して容器に入れていきます。
サイズ的にちょうどいいので茶漉し使っちゃった😅

できた。
予想通り白身がめっちゃ取り除かれた(^o^;)↓↓
※この白身は後で白身焼きにしていただきました。

ホイルで蓋をして、フライパンで蒸します!
…と思ったら、湯呑みが背高すぎてフライパンに収まらない(←最初に気付け)。
ので結局100均のプリン容器と北海道展のプリンに落ち着きました😅。




布を敷いて水を入れ、蓋をして中火で15分…火を止めて10分。

その間にカラメル作ります!


砂糖と水、最初からかき混ぜたらダメだそうです。鍋を回しながらぐつぐつ。




ほどよき所でかき混ぜて………あれ?

結⭐晶⭐化⭐!

混ぜすぎ水飛ばしすぎ、失敗…⤵⤵

これ水入れたら戻るかな💦と焦ってやったら、なんとか戻りました…。
もったいないからね。

そうこうしてるうちに、プリン蒸し上がり!

おお…!!
いい色ではないですか!?
これにカラメルをかけて…
!??
カラメル沈んだ!柔らかすぎ!!

で…でもそれはつまり、私の好きなとろとろプリンになっているということでは…!!?
もうこれは食べるしかない!!
…という事で、出来立てプリン、いただきます。

うま~い😊あま~い😋あったか~い✨
蒸し具合が足りなくてちょっととろとろすぎるかもしれないけど、私は全然問題ないわ~。はー甘いものは無敵だな~✨

…とひととおり満足したので、残りは冷蔵庫に。
……ん?あれ?プリンって残る前に冷蔵庫に入れるものじゃなかったっけ?温かいのは茶碗蒸し…

はい。目の前の甘い誘惑に、最後の手順がぶっ飛びました(-_-;)。


一晩冷蔵庫に寝かせたプリンは、カラメルも沈まず、きちんとほどよい滑らかさでとても美味しかったです🍮🍴

てんやわんやのプリン道中、長々とお付き合いありがとうございました。

次はにのさん!よろしくお願いいたしますm(__)m