新☆本若記☆

本若劇団員の稽古やら、日常やら。

す ってなんぞや🍮

2020-11-01 14:00:00 | 本若キッチン

おはようございます、上原です🥩

 

自分が菓子はどうだと言ってしまったが為に、

先々月のミーティングにて、次回のメニューはどうしようか、

スイーツにしようかパンにしようか、

おはぎは主食か否か、

論争が白熱し、

いくつもの議論が飛び交いました。

その結果、団長の一声でプリンとなりました。(ω)

 

 

左から、

三温糖

きび和糖

中ザラ糖

グラニュー糖

 

ザラメを必死に溶かす図

 

カラメル通り越してべっこう飴になりそう

 

不安的中(左二つカッチコチになった)

 

またもや寄り添う猫

 

カラメルやりなおし

 

いい感じでは

 

いい感じにできたー!

 

ひっくり返すの失敗したー!

 

ひっくり返せたと思ったら

めっちゃくちゃす入ってたーー!!

 

見た目も味もどれがどれだかわからん!!/(^o^)

 

 

 

でも味はどれも美味しかったです🤗

 

 

 

 

後日

リベンジマッチ!!

めっちゃゆっくり混ぜたのに

ちっちゃいすが。゚(´ω`)゚。

でも味はやっぱり美味しかったです🤗

 

 

 

 

次回は二択だとかなんとかお楽しみに!!

 


プリンの味でした にのみや

2020-10-26 06:30:17 | 本若キッチン

オムライスの次に、まさかプリンを作るとは思いませんでした。お菓子作りですよ。すごいですね。

勿論、レシピ色々調べました。今回も参考にさせて頂いています。ありがとうございます!

材料はこれだけなんですね。生クリーム、グラニュー糖、バニラエッセンス...お菓子作りっぽくて良い感じです。

グラニュー糖に水を入れて中火で煮詰めます。

すごい!茶色になってきました!

カラメルソースの完成です。水加減、火加減が難しくて、5回目にして成功しました...次にプリン液を作ります。牛乳、生クリーム、バニラエッセンス、グラニュー糖を入れて中火にかけます。

その間に卵3個(2つは黄味)とグラニュー糖をかき混ぜておきますよ。プリン液が沸騰したら、卵の方に流し込み、かき混ぜます。

一度こして、

ラップをかけて、

カラメルソースを入れた容器に流し込みます。プリンっぽくて良い感じです!

容器をバッドに乗せて、熱湯を張ります。

アルミホイルを被せて、いよいよ140℃のオーブンに入れちゃいます!僕は1時間程入れてました。

焼けました!プリンっぼい色で良い感じです!

これを冷蔵庫に入れて、一晩冷やしました...

翌日です!

先ずは、上にかけるホワイトクリームを作っちゃいます。

生クリームにグラニュー糖を入れて泡立てます。

上にかけて、

完成です!プリンの味がしました。

我ながら良く出来たなと思います。

いやー難しかったです。

 

次は工藤さんにバトンタッチします!


敗因:フライパン

2020-09-28 20:30:00 | 本若キッチン

おはようございます、上原です🥩

 

 

この季節、

寒いだろうと思い厚着にすれば天気は快晴、

暑いだろうと思い薄着にすれば天気は曇天、

全く季節を読めない上原です🥩

 

今回動画を作れず申し訳ございません🙇‍♀️

 

動画を作れなかった諸事情とは…

 

携帯の容量の問題です(ヲイ)

 

 

ケイさんからいただきましたバトン、

 

今回は、チキンライスonたまご🍳を作りました💪

 

 

たまねぎの催涙効果にビビる図

 

入れ過ぎた鶏肉

 

フライパンサイズを間違えてこぼれ落ちそうになる具材

寄り添う猫

 

キレイなたまご

 

からの、フライパンのコゲを一緒に持ってきてしまったたまご、さらには一部たまごはフライパンに取り残されてしまう惨事

 

それを隠蔽するケチャップ

 

 

でも、味は美味しかったです🤗

 

 

 

そろそろ、菓子系統もいかがだろうか🤔

と思う上原でした🥩

ご精読ありがとうございました🤓


たまご難しかったです。 にのみや

2020-09-25 03:56:50 | 本若キッチン

卵料理好きです。

でも自分で作るとなると緊張します。手早くしないと、すぐ固まりますし、簡単に破けそうですし...

写真では分からないですが、だいぶと苦戦しました。

まずは食材たちです。

鶏肉のお供に、玉ねぎ、ピーマン、コーンを使いました。

切って→炒めて→具材にご飯とケチャップを投入します。

炒めた具材は一度別皿によけて、いよいよ卵です。

こうして、

上に乗っけて、

お皿にひっくり返して完成です。

上手く出来ました。良かったです。

今回は母に教えて貰いました。ありがとうございました。

 

次は、さくらさんにバトン渡します!

 


ただの餃子ではございません、

2020-06-25 13:10:00 | 本若キッチン

おハラみございます、上ハラです🥩

 

本若キッチン第三弾の餃子、作ってみました。

 

料理自体はとっくに出来てたんですが、動画編集に時間めちゃくちゃかかりましてこんな遅くになってしまいましたω`)💦

 

 

多くてまな板に乗り切らないキャベツ達

 

 

案の定失敗する一個目

 

 

一個目が嘘のように上手に出来た二個目

 

 

実は、前回のキッチンである麻婆豆腐を今回作ってみました!

そして、餃子の中に入れてみました!

 

 

憧れの餃子円置き

 

 

普通の餃子と麻婆豆腐餃子の違いがよくわかります

 

 

 

合う皿がなくて完全にはみ出てしまった

 

 

大盛り定食屋さんかっ

 

 

麻婆豆腐餃子めちゃくちゃ美味しかったです!!

これは皆さん是非作っていただきたい(*´`*)

 

 

以上、ハラみでした、ご清覧ありがとうございました🙇‍♀️

 

 

本若キッチン餃子編動画↓

https://youtu.be/Ofr5ke0zNNE

麻婆豆腐参考レシピ↓

https://cookpad.com/recipe/279002

餃子参考レシピ↓

https://cookpad.com/recipe/3399393