新☆本若記☆

本若劇団員の稽古やら、日常やら。

家にあるもので作れるデザート@うえじま

2020-10-31 20:56:11 | 遊び本若

はい。団長から指名を受けました「上島さん」です(笑)

今回の本若キッチンはすでにご存知の通りぷりんです♪

ぷりん 好き♥

コンビニのデザートコーナーとかすぐチェックしちゃう

でもね、作ろうとかって思わなかった。

実家にいたころはよくお菓子作ってました。

しかし、ぷりんは作った事がない! 、、、ちょっと手間かかりそうだし。

そして、お菓子作りも10年ぶりくらいだぞ。

そして、私は眠かった。めっちゃ。夜。

そんなネムネムモードでやったもんだから、お菓子作りの大の基本の計量を全部吹っ飛ばしました(笑)

携帯で作り方を参照しながらザクザクと進めていく。

工程は簡単なんだけど、卵の白身がネックでした。

せっかくなので、いつもよりちょっといい卵を使ったのが間違いで

プリプリの白身が全然茶こしの目を通ってくれません

それでもなんとか工程を終え、容器に入れてアルミホイルを被せてフライパンで蒸す

すると、すると

あっという間にできましたーーーー(^^)!!

ぷりんです!!

カラメルも作った。あ、これは鍋に砂糖投入したばかり

カラメルもかけちゃうよ。するとすると、、、

美しい。部屋の何かが反射するくらい(笑)

 

ぷりん 試食!!

ということで、まずは出来たての熱々を食べました。

・・・甘い茶碗蒸しやん!!

甘い卵焼きが苦手な私にとって、これはなかなかの苦手な感じでした。

一旦おちついて、残りを冷蔵庫へ。

次の日。

ひえひえを試食。

な、なんと!! ぷりんではないか

火が強かったのか、ちょっと「す」が入ってしまいましたが

 

しっかり、美味しいぷりんでした(^^)

家庭にあるもので、意外にもすぐにできちゃうぷりん

是非皆さんも作ってみてくださいね。

さて、ラストははらみちゃんよろしくね!!


これはオムライスです。@うえじま

2020-09-21 20:53:58 | 遊び本若

季節もなんだかんだと秋漂う今日この頃。

皆様お元気でしょうか。

さて、団長からのバトンを受けました#オムライス

作りましたーーー

じゃんっ!!

たまごケチャップ文字!オムライスってこんなんだったよねっ(笑)

さて、では手順おば

今回のオムライスの中のケチャップライス

炊き込みの方が味にムラがないとの事で鍋にて炊いてみたよ。

まず、材料をみじん切り。

あ、しめじがあったので、それも一緒に炊いちゃいます。

米は玄米。ケチャップで顔を書き、水に溶き、刻んだ材料を投入

火にかけて10分、その後蒸らして10分、

はいっできたっ!!めっちゃいい匂い(^^)

鍋炊飯はほんま出来上がりが早い!

続きましてー

卵を3個解きます。贅沢使い(笑)

目指すのはホテルのオムライス。

きめ細やかな仕上がりになるはずだったんだけどなぁ(^^;)

ご飯を乗せたら、両サイドから畳んで、

最後に形を整えて出来上がり!

形は綺麗でないですか?オムレツっぽいけど(笑)

目指せふわふわたまごよ、いずこへーですが(^^;)

気になるお味は???

50点・・・・だ。

ご飯は、玄米だったからかなー思ったより味の染み込みが甘かった。

卵は3個も使ったのに、ふわふわ出来なかったのは手際の悪さかなぁ。

と真面目に反省してみる。

オムライス奥深し。いやーお店で食べるのが一番だわwww

さて、皆のオムライスはどーなったかしらん(^^)

 

お次はきくちゃんよろしくねっ!!

 


餃子といえば!?フライパンに綺麗に並べて・・・うえじま

2020-06-11 20:48:49 | 遊び本若

皆さんお元気ですか?

さて、大阪も梅雨入りですね。

季節がどんどん移り変わるのは日本という美しの国ならでは

季節とともに#本若キッチンも第三弾スタートです

ってなことで、今回は餃子

皆さん餃子って家で作ったりするんですかね

私はもっぱら食べに行く派

実家の時は母が作ってくれましたが、

手間暇かかるのでなかなか今は作ろうとは思いませんねー

がしかし、今回はお題となりましたので、張り切っていきましょう

 

まず、ミンチをコネコネ

今回は豚ミンチをゲットできず合い挽きです

 味をつければまあ、肉なので大丈夫でしょう

そこに、ニラと白菜をザクザク切って混ぜます

白菜は「白菜漬け」を使いまいした。

しっかり味もついてるし、歯ごたえもあって美味しいんだって

ってか、肉が全く見えない・・・野菜多め(笑)

さあ、餡ができたところで包んでしまうよ

餃子包みは久しぶりこれ結構楽しいですよね

しかも、結構いけてるんじゃないですか

完成が楽しみすぎる

フライパンにしっかり油を引いて並べる

これ、やりたかったんです円にぐるりと並べてはいどうぞ的なやつ

ふふふふふ

ふふふふふ・・・

あーーーーーーーー

・・・焦げた・・・焦げたー(笑)

 

表は生きてるよぉ

はい、気を取り直してお酢とコショーでいただきます。

う、薄い。味が、、、、薄い

どうやらミンチへの味付けが薄かった模様・・

なんか、ジューシーとか、旨みとかその辺が皆無

ですが、酢醤油に変えて食べたら餃子の味はします・・

まずいとかじゃなくて、味が薄い、、、後足し調味料でカバー(笑)

 

てな感じで、私の初餃子は

表の見た目良し、味うすし、お焦げありで完成です(笑)

余談ですが、残った餡をハンバーグにしようと思ったのですが

ひっくり返して初め繋ぎを入れていなかったことを思い出し崩壊

なので、ご飯と卵を足して焼き飯にしました 

解決

ということで、お腹いっぱい

皆は上手くできたんかなー

お次は、#本キッチンで料理男子に目覚めたぽい工藤君に繋ぐよ

手間暇かける料理は男の子の方が上手いはず

工藤君よろしくね

 

皆さんも暑さに負けず、美味しい毎日をお過ごしくださいませ


麻婆豆腐と言えば?@うえぢま

2020-05-19 19:56:38 | 遊び本若

さくらちゃん

バトンは確かに受け取った

ということで。

皆様こんにちは。

#本若キッチン 四番手です

あっという間にできました

◇麻婆豆腐◇ ぢゃぢゃん♪

相変わらずの自粛生活

引きこもりの私はサブスクドラマとか、アニメばっかり見てるので

たまに、こーいうの楽しい

皆で料理

そのうちガチ対決とかしますからね

お店でしか食べない麻婆豆腐

ちゃんと家でも作れちゃうんですよね(笑)

もちろんレシピ検索しました。

美味しいのが食べたくて、「プロの教える○○」みたいなん見てたら

絶対普段家にはない調味料のオンパレード

途中であきらめ、またもやクラシルさん参照

まず、材料切って、

私は白ネギと椎茸をみじん切りにして入れました。

ニンニクと生姜と野菜を炒めるんだけども、

チューブのニンニク生姜弾けます

続いて豚ミンチも投入、

 味噌を合わせた鶏がらスープも投入、

豆腐も投入

そして何かを忘れていることに気が付く。

手元には豆板醤唐辛子ラー油が手付かず

はい、タイミング逃して入れ忘れました。

ということで、慌てて、豆板醤と唐辛子も投入

そして、水溶き片栗粉でとろみを、、、

って、これ、めっちゃ便利、水に溶かなくてよい片栗粉

なので、上から適当にフリフリ

そしたら、ちゃんとトロミが出てきましたよ。

あっという間に出来上がり。

そして、やはり手元には麻婆料理専用のラー油。手付かず。

盛り付けてからかけました。はい(笑)

なんか見た目がイメージと違う

工藤くんのとか、団長のんがお店で出てくるやつっぽい。

まあ、いいか(笑)

味はばっちし麻婆豆腐になってました。

辛味調味料もしっかり効いてたよ。ちゃんと入れたしね

はい。どーぞ召し上がれ

麻婆豆腐の部分、写真ピンボケってるし(笑)

 

さて、無事に走り抜いたわたくしは、

「きくちゃん」にバトンを渡しますよ

よろしくね~~~

 


カルボナーラと言えば? @うえぢま

2020-05-03 17:00:00 | 遊び本若

皆さんこんにちは

本若の上島です 

さて、本若劇団新企画!【#本若キッチン】始まりました

記念すべき第一回目のお題は<#カルボナーラ

カルボナーラと言えは、パスタの王道

なのだけど、実は家ではあまり作らなかったりしませんか?

私もたまにパスタは作りますが、カルボナーラは未挑戦

なんか、めっちゃ面倒臭いイメージがありまして。

あの、なんていうか、クリームソース的なね、手間暇ね、時間かかりそうで

ってな訳を踏まえて、今回お題に選ばれたんであろうカルボナーラですが、

調べてみると意外すぎるほど段取りが簡単で驚きでした

作り方は数多くありますが、私が今回レシピを使わせてもらったのは【#クラシル】さん。

主婦の強い味方アプリです!・・・主婦じゃないけど(笑)

一人暮らしにも助かる簡単おかずの数々。

ってなことで、今回は私の大好きな<キムチ>を使った、キムチカルボナーラのレシピをお借りしました。

では、早速、本若キッチンスタートです

 

まずは材料!

麺、粉チーズ、ベーコン、卵、キムチ・・・たったこれだけ。

では、早速スタート!

卵を割ってときます。

次に、パルメさんチーズを加えて!ここ、カルボの重要ポイント!

胡椒は好きなので多めにパッパ(^^)

ここまで終わったら、横に置いといて。。。

ベーコンを切りますよー。ザクザク。

切ったらフライパンに油を引いて、べーこんを炒める

ペラペラベーコンはすぐに火が通るし焦げるな。

カルボナーラ作るならブロックベーコンを使いたいところだけど、、、

さて、キムチも投入して炒める。

痛めたキムチはお皿に移して粗熱を取るよ。

最早、ただの豚キムチ(笑)。これだけでご飯いけるよね♪

次はパスタを茹でるよ。グツグツ。

あ、麺の投入写真がない。。。

実は、ここ動画で撮った。動画は後に編集してまたアップしようかな!

さて、湯上がってきました

水揚げ。いよいよラストスパート!

ここからは、サクサクいくよー

 卵液に炒めたベーコンとキムチ投入。

麺も投入  しっかり、あえて、あえて、あえて

 

完成!!!!!

キムチカルボナーラ

決して焼きそばではありません(笑)

さて、気になるお味は、、、

キムチの味が、卵とチーズのおかげでまろやか。

バクバク進む美味しさです!

キムチとチーズって合うんですよね。

どっちも好きだから、どっちも入ったこのカルボは言う事ないです。

自画自賛!!

誰にも食べてもらえないところが残念過ぎますが

是非、作ってみてくださいねー

では、今日も楽しい一日を!!