九月半ば、空を見たら、蜻蛉が風を受けて乱舞してました。
夫の山友が、毎年舞茸を採って、お裾分けしてくれる。
今年は、黒舞茸が大量に採れたようです。極暑のせい?
我が家では、キノコ鍋にします。
いろんなキノコ(椎茸は省く)人参、里芋、蒟蒻、平天、牛蒡天、豆腐、今回は肉の替りに鯖缶、
だし汁に味噌を入れたら、コクが!!
余ったので、冷凍しました。解凍しないで料理すると結構コリコリ感が残りました。
バジルの葉を友人に頂いて、冷凍保存の仕方も伝授?
葉、ナッツ類をミキサーして、塩少々、オリーブ油と混ぜ、冷凍しました。
確かに、時間が経っても味は変わらないようです 冷凍庫の仲間が増えました~
長いブログになりますが、追加しました
コロナで中止されてた公民館の文化祭、今年は展示だけになりました。
来年は、発表会が出来ることを願っています・・・
私の所属しているサークルの展示だけ紹介しますね。
パソコンのが、端が欠けてしましました
スマホでのパノラマ写真の撮り方を教えて頂きました。
これから・・・楽しみです
蜻蛉は名前は聞くけど見たことはありませんよくわかりましたね
マンションの所にたくさん飛んでましたか
マイタケって栄養価が高くてダイエットに
いいらしいですね。
黒マイタケって普通のマイタケより
栄養がありそうですね!
バジルもパスタソースにまぜると美味しいみたいですね。いろいろよくやりますね
今からキノコ鍋いいですね。
我が家も真似してキノコ鍋作ってみますね😊
文化祭お疲れ様でした。
展示だけでも結構手間がかかりますね。
どれも素敵な展示でした。
来年はどうでしょうね〜?!
バジルの葉、新鮮なうちに一工夫して冷凍、スパゲッティに使うのかな?
Mさんの冷凍庫には、美味しいものいっぱい詰まってそうですね
文化祭の写真も良いですね
中でも、パノラマのがグー
プラネの空を飛んでる写真、素敵ですね❤️。空を見上げたくなります😊。調べたら、成虫の寿命はとても短く、数時間から数日らしいです。そのようすが、「蜻蛉(カゲロウ)」が儚いもののたとえとして使われる所以だそうです。
黒舞茸のお鍋、ほんとに美味しそう😊👌
文化祭、お疲れ様でした〜
舞台での出し物が、なかったので、少し寂しかったですね。
近所でトンボを撮影して、トンボの感じ変換したら、蜻蛉と出てきました。
カゲロウを見たわけじゃないんです
市販では、黒舞茸は販売されてないかな?
花ちゃんのブログみて、時期外れにならないように、文化祭展示をアップさせてもらいましたよ。
キノコ主体なので、ヘルシーで食が進みます。
文化祭、展示品も少なくて、私としては負担が少なくて楽だったかしら・・・
舞台発表がないのは、淋しかったですが・・
来年は皆さんの練習成果が見れるといいですね。
肉魚のソテーに添えたり・・・ジャガイモと和えたりしてます。
パノラマ写真は、簡単に出来たので、最近デジカメ写真を撮らないので、凄く嬉しいです。
この写真は、同じサークル友の作品を、少しカットしました。
今回作品数が少なかったのですが、私には負担が少なくて良かった?です。
トンボを検索したら、蜻蛉と出てきました。
カゲロウと検索したら、大量のカゲロウ発生の写真が出てきて、ちょっと気持ち悪かったです。
青い空に、真っ白な鱗雲・・・大好きです。
今が一番いいです。
でも種類が違うそうで〜⁉️
咄嗟に写真撮られて 凄い👏👏
ご主人のお友達 舞茸取りに行かれるんですね!
天然の物だから きっと味が濃くて美味しいきのこ鍋が出来たでしょうね🎶
黒い舞茸珍しいのでは?
癌予防にも良いですね👌
私もバジルが沢山収穫できた時には ジュノベーゼソースを作り冷凍していましたが 今年は上手く育ちませんでした。💦
冷凍結構長く持ちますよ。🤗
何時も頑張ってますねぇ〜👏
舞茸は、山登りの途中で見つけたようです。
お若い方です。
バジルは、相方があまり好きじゃないようで、スパゲティもなかなか食卓に並びません。
お料理上手なおけいさん、美味しい食べ方、教えて下さね。