森の里ホームズのブログ

補因子(cofactor):一口メモ

補因子(cofactor)のページを更新
 補因子(cofactor)または補助因子は、酵素の活性に必要なタンパク質以外の物質のことです。 補助因子は3つのグループがあり、補酵素、補欠分子属、金属に分けることができる。補酵素はタンパク質ではないので注意が必要です。

補因子は、酵素の触媒活性に必要なタンパク質以外の化学物質である。 補因子は「補助分子、またはイオン」であると考えられ、生化学的な変化を助けている。ただし、水や豊富に存在するイオンなどは補因子とはみなされない。それは、普遍的に存在し制限されることが滅多にないためである。

酵素に固く結合したとき、補因子は補欠分子族と呼ばれる。 一方、緩く結合した補因子は基質と同じように結びつく。 これらは 補酵素 と表現され、基質として酵素反応に直接参加する有機物質である。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「更新記録」カテゴリーもっと見る