(見出し画像は、北本高尾さくら公園の八重桜です)
今日はすでに近隣の桜も終わり、雨の予報です。
お昼は美味しい蕎麦をいただきたい・・・。
以前より、気になっていたお店に行ってみました~♪
県道33号東松山桶川線の荒川近くで、北本駅方向からはこのように見えます。
北本の高尾さくら公園近くの、萬吉禎(まんきちてい)という手打ち蕎麦の店です。
東松山方向からはこのような感じで、あまり目立ちません。
のぼり旗と、バス停が目の前にある事が目印です。
案内された店内は暗めで、古めかしすぎる~♪
通路や室内には茶釜とか、骨とう品的なものが多く飾られています。
入口の年季の入った雰囲気に大丈夫かな…と、ちょっとあとずさり状態、です(;'∀')
でも、天井の空調機は汚れなく清掃されていますし、客席周辺はきれいに整えられていますし~。
席に着くと、不思議とゆったりとした落ち着く空間です。
[手打ち・自家製粉石臼挽き・自家精米・大和泥芋・天然醸造調味料・健康卵・てんさい糖]
イケる!!
こだわりが感じられます(⋈◍>◡<◍)。✧♡
二枚セイロが目につきますので、二枚頂けるような量なのでしょうか。
わさび丼などもあり、小丼も気になります。
セットも美味しそうです。
温かいつけ汁は今は鴨汁そばだけです。
他の温かい蕎麦は2月までしか提供しないそうです。
手打ちの美味しさは、冷たい方が良いという事でしょう。
近くの席のお客様からは「知る人ぞ、知る店なのよね~」という会話が聞こえてきます。
お、期待出来そうです(^_-)-☆
こちらが二枚せいろです。
汁は辛めで、蕎麦徳利にたっぷりと入っています。
わさびだけで、ネギは添えられていません。
なるほど!!
粗みじんの天然わさびを味わうには、ネギは必要ありません、いえ、じゃまになります。
蕎麦を一口いただくと、しっかりとしたコシがあって蕎麦そのものが美味しいです~っ(^^♪
鴨汁せいろ。
アツアツのつゆに刻んだ鴨とネギがたっぷりと入っています。
具材は汁に浮いているのではありません。
びっしりと底まで隙間なく入っているのです。
鴨汁にしてはめずらしく、粗みじんのような天然わさびが沢山添えられています。
こちらも、刻み葱は添えられていません。
わさびで頂くのが美味しいです(^_-)-☆
自家製の調合らしい七味は、ゆずの香りが強く、風味が良いです。
一つ一つに、こだわりが感じられます。
まことに美味しゅうございます!(^^)!
夫によると「ここは水が良い、良い水で練った蕎麦は美味しい」のだとか。
あ~っ、蕎麦自体がおいしいいので二枚セイロもよいのですが、小丼やとろろも美味しいに違いない!!
もっと種類多くいただいてみれば良かった!!
お店の方も愛想が良く、とても感じの良い接客です。
最初は古めかしさに圧倒されましたが、とても居心地の良い、こだわり間のあるお店です。
これは、わざわざここを目当てに来たくなる良いお店です~♪
次回は、小丼や牡蠣天などもいただいてみま~す(⋈◍>◡<◍)。✧♡
■店舗情報
萬吉禎/まんきちてい
住所 : 埼玉県北本市荒井4丁目4−255
電話 : 048-580-5318
店舗acebook : https://www.facebook.com/%E8%90%AC%E5%90%89%E7%A6%8E-201392209987649/
さて、食後はすぐ近くの北本高尾さくら公園の散策です。
ソメイヨシノはすでに葉桜となっているのですが、足元の花びらやタンポポがとてもきれいです。
八重桜はまだつぼみも沢山ありますし。
枝垂桜は葉があってもきれいです。
下っていくと、荒川手前にはいくつもの池があります。
ヘイケボタルが生息しているんですね。
夏になれば、湿地帯の中の通路からホタルが観察できるのでしょう。
別の池には亀も沢山いて、のどかです。
公園下のベンチからは、荒川の向こうに山々を眺める事が出来ます。
今日は曇っていますので、遠くは見えませんけど。
ベンチから川と反対側を眺めると、八重桜です。
ソメイヨシノの見頃は過ぎていますが、まだ楽しめそうです(^_-)-☆
その後は、すぐに雨が強くなりましたので、ほんのわずかな晴れ間のお散歩です。