(画像は、伊豆高原ビール本店での逸品)
90歳の母に伊豆高原の桜のアーチを見せたく、お出かけいたしました。
この画像を右に曲がると、3キロにも及ぶ、桜のアーチが続きます。
初日は晴天、二日目は小雨となりましたが、それでもしっとりとした風情がキレイです。
伊豆と言えば、海の幸!!
今回は、高齢者でも入りやすいようにと、伊豆高原の定番的なお店に行ってみました。
初日のランチは、伊豆高原ビール本店です。
売店の奥がレストランです。
開店と同時に入りましたが、桜の季節にもかかわらず、大した混雑ではありません。
客席の向こうには、ビールの醸造プラントが見えています。
テラス席も開放的で明るいです。
まずは、アルコール度数高めの「天城越え」からですよね~。
こちらが、中ジョッキです~♪
日本酒は、「花の舞 誉富士」を頂いてみました。
すっきりとした中にも、香りが良いです。
自由にいただけるしば漬けも美味しい~♪
蝦夷アワビのお造りですか、
頂いてみましたが、イメージよりもかなりサイズは小さいです。
味は、とても美味しいですから、この価格ならOKです。
スタッフの方が、大量の「漁師めし」を次々に提供しています。
やはり、ここの名物なのでしょうか。
インスタ映えはしますけど・・・。
しかし、伊豆ではサーモンもイクラもとれるわけではありませんので、地物を頂きたい・・・。
こちらは、3種類の海鮮丼のセット「漁師の三種どんぶり膳」です。
イクラ、サーモン、その他、おそらく地物ではないと思います。
おまかせ海鮮どんぶり膳。
やはり、ここで獲れるものばかりではありませんが、
見た目にも楽しく、母も喜んでくれましたので、これで良いかな(^^♪
後は、やはり、金目鯛の姿煮です!!
これで、伊豆らしさを満喫する事が出来ます~♪
顔を隠す必要はないのですが、
パクパクと頂く様子が、あまりにもお見苦しいもので、つい・・・。
金目鯛のサイズをお分かりいただければと思います。
続いて、デザートはお隣の「伊豆高原プリン」へ。
赤い牛が目立ちます。
ずらりと並んだプリン、どれが美味しいのでしょう。
マンゴー、ベーシック、ストロベリー&チーズ、と頂いてみました。
どれも、と~っても、美味しいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
お値段は少々高めですが、レストランで頂くデザートと思えば普通になります、かな?
その日は、伊豆高原「きらの里」に宿泊致しましたが、
宿については別ページとさせていただきます。
翌日の帰り道に立ち寄った、マリンタウン伊東なのですが、
またもや、伊豆高原ビールのマリンタウン伊東店へ。
え~っ、飽きもしないで同じ店に行くのは、なぜ???
和食に食べ飽きたからです(-_-)
こちらには、本店にはなかったメニュー、
伊豆の具材をトッピングした窯焼きのピッツァがあるんです(^^♪
釜揚げしらすと茎わさびのわさびクリームピッツァ。
具を平らに伸ばしていただきますが、ツンツンとしたわさびの香りが良いです。
桜えびとしらすのピッツァスルガリータ。
半分づつ、トッピングされています。
一般的な、シーフードピッツァ。
どれも、パリッとした薄焼きの生地とよく合います(⋈◍>◡<◍)。✧♡
アジフライには、ニューサマ―オレンジ入りのソースが。
やはり、「漁師めし」等の海鮮料理がウリなのでしょうが、
旅館で和食続きの後には窯焼きピッツァやパスタも気分が変わって良いです~(^^♪
伊東で立ち寄ったのですが、「東京ラスク」のお店です。
東京のお土産の様ですが、
伊豆で作られているんですね~(^^♪
こちらで販売されている生食パン、とっても美味しかったです。
ここで頂くなら、コーヒーはサービスとなります。
伊豆と言えば、アジの干物です。
幹線道路から少し奥まった場所にある「あじ一」、
ここは製造直売なのですが、出来立ての新鮮さがあってサイコーに美味しかったです。
今まで行った干物屋さんでは、ダントツに美味しいです。
こちらの店舗については、別ページにも記載しております。
この干物で、帰宅後も伊豆を楽しむ事が出来ました~(^^♪
(店舗情報)
伊豆高原ビールHP : https://izubeer.com/
伊東マリンタウンHP : https://ito-marinetown.co.jp/
あじ一干物店
定休日は毎週水曜日です。