モンペリエで独り言。

南仏モンペリエでぶつぶつぶつぶつ…

手作りパン、納豆、ざる豆腐、卯の花、パーティ

2011-08-21 | 乳製品アレルギーな日々
朝食は焼き立てパン。

焼き立てパンとジャム、ハチミツ

参考にしたレシピはコチラ
寝る前に生地を用意して、冷蔵庫で寝かせ、朝焼いたパン。生地は5分程度で準備できるので楽。

昼食は、フランスで夢の大豆づくし。

手作り納豆、ざる豆腐、卯の花
参考にしたざる豆腐のレシピはコチラ
参考にした卯の花のレシピはコチラ
参考にした納豆レシピはコチラコチラコチラ

Sのレシピは
材料・大豆150g、市販の納豆
1.大豆150gをよく洗い、水に一晩浸す。
2.圧力鍋に大豆と多めの水を入れて、圧が掛かってから15分。自然に圧が下がるのを待つ。
3.大豆を茹でている間、納豆を作る容器、市販納豆を入れる容器(茶碗など)、市販納豆をすくうスプーン、大豆と納豆菌をかき混ぜる菜箸、計量カップ、まきす(あれば)、ざるそば用の竹す2枚(あれば)を熱湯消毒する(雑菌が入るのを防ぐため)。
4.消毒した容器に市販納豆を大さじ1入れ、熱湯50㏄をかけ、混ぜる。
5.茹であがった大豆を空になった鍋に戻し、熱いウチに4.を振りかけ混ぜる。
6.容器にキッチンペーパー数枚とでこぼこの面を上にしたまきす(なければキッチンペーパーのみ)を敷き、上に5の大豆を移し、平らにする。上に竹す(あれば)とキッチンペーパーを乗せる。
7.上に納豆の容器が置けるくらいの大きさの鍋で湯を沸かす。
8.出来るだけ平らな蓋を逆さまにし、7.の鍋の上に乗せ、オーブンに入れる。
9.6.の容器を蓋の上に置き、1日発酵させる。(6~8時間ごとに取り出して湯を沸かし直す。)
10.1日経ったら冷蔵庫に入れ、さらに1日置く。

夜はSolidarité Japon 34のパーティ。


わたしが作ったのはミートローフと、タブレとチョコレートケーキ。
会場は、工場でもやしや豆腐、納豆を作っているお家で、帰り際にはもやしまで頂いてしまった。パリパリ新鮮でとてもおいしい。

最後にグルテンアレルギーの話をしている人がいたので、「あなた、グルテンアレルギー?わたし、乳製品アレルギー!!」と声を掛け、握手をした。
アレルギー発症以来、食物アレルギーの大人には初めて会ったのだけれど、妙に親近感が湧くものなのね。


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