寒波は過ぎたものの、モンペリエは未だに寒く、雨ばかり。
2005年の渡仏当初は「東京より暖かいかな」という感想だったが、最近はほぼ東京の冬と同じような気温。
渡仏した年は船便で冬物を送っていたのだが、10月以降だんだん寒くなる気温に、「冬物はまだか」とハラハラしながら到着を待っていた記憶がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/fc/59a986098bbcc2163b3249c2641d40d3.jpg)
あんドーナツを狙うLANA
使い捨てカイロはこちらに売られていないので、安い時に50個ほど買って、冬物と一緒に送ると良いと思う。
←9月から留学される方は、早めに冬物を船便で送られるといいですよ。
そして、久しぶりに昨日の夕食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/37/22b91451c24d1690980a4a33d5331dce.jpg)
ラザニア
参考にしたパスタ生地のレシピはコチラ
参考にしたラザニアレシピはコチラ
普段、トマトソースを手作りされている方は、同じレシピで大丈夫。
乳製品アレルギーの方は、バターをオリーブオイルに、牛乳を豆乳に変えてベシャメルソースが作れます。
コンソメにも乳製品が入っている場合(フランスの一般的なものは入っています)は、コンソメ抜きで塩コショウのみでも十分美味しく作れます。
塩の分量の目安はラザニアの場合、トマトソースの塩分もあるので、豆乳500mlで塩小さじ1杯半くらいです。
パスタ生地を自分で打つと、持っている容器の大きさに合わせて延ばせるので、余りがあまり出ません。
←ありがとうございます。
2005年の渡仏当初は「東京より暖かいかな」という感想だったが、最近はほぼ東京の冬と同じような気温。
渡仏した年は船便で冬物を送っていたのだが、10月以降だんだん寒くなる気温に、「冬物はまだか」とハラハラしながら到着を待っていた記憶がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/fc/59a986098bbcc2163b3249c2641d40d3.jpg)
あんドーナツを狙うLANA
使い捨てカイロはこちらに売られていないので、安い時に50個ほど買って、冬物と一緒に送ると良いと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/57/1313a14d4a447649316e347e2e390b9a.png)
そして、久しぶりに昨日の夕食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/37/22b91451c24d1690980a4a33d5331dce.jpg)
ラザニア
参考にしたパスタ生地のレシピはコチラ
参考にしたラザニアレシピはコチラ
普段、トマトソースを手作りされている方は、同じレシピで大丈夫。
乳製品アレルギーの方は、バターをオリーブオイルに、牛乳を豆乳に変えてベシャメルソースが作れます。
コンソメにも乳製品が入っている場合(フランスの一般的なものは入っています)は、コンソメ抜きで塩コショウのみでも十分美味しく作れます。
塩の分量の目安はラザニアの場合、トマトソースの塩分もあるので、豆乳500mlで塩小さじ1杯半くらいです。
パスタ生地を自分で打つと、持っている容器の大きさに合わせて延ばせるので、余りがあまり出ません。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
でも美味しかったよ♪
1枚目の写真は気合い入れて撮ってみたのよ♪
ドーナツはあまり好きじゃないけど、あんドーナツは好きなんだよね。っていうかこれ作ったの?
上の写真すごくいいね!