モンペリエで独り言。

南仏モンペリエでぶつぶつぶつぶつ…

もやしの炒め物、ざる豆腐、卯の花

2011-08-21 | 乳製品アレルギーな日々
最近、睡眠時間が少なかったのと眠りが浅かったのとで、土曜日は食事もせず、明け方から夕方まで熟睡。
昼に一回だけ起きて、相方の食事を準備し寝た。相方は「いいよ。自分で作るよ」って言ってくれたんだけれど、キッチンから聞こえてくるガシャンガシャン!!という音と、乾いた洗い物をしまう気配がないことから、「やっぱりやる」と言って、適当に作っておいた。

夕食は、またもや大豆づくし。

ざる豆腐、卯の花、もやしの炒め物

もやしはもやしを工場で作っているお家の方から前日に頂いたもの。新鮮でパリパリ。
タマネギ、ニンジン、ラルドンを炒め、最後にもやしを加え軽く炒め、ごま油をたらした物。オイスターソースで味付けをしようと思っていて忘れたが、ラルドンからの塩分で味付けなしでも美味しかった。
参考にしたざる豆腐のレシピはコチラ
参考にした卯の花のレシピはコチラ

最近、右手首の腱鞘炎のほか、指の第二関節が痛むので、インターネットで調べてみたら、「老化」みたいなことが書いてあった ( ̄▽ ̄;)!!


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