今日の朝は、昨日のサンドイッチの残りとバナナ。
昼は手打ち納豆そばとざる豆腐。
手打ち納豆そばとざる豆腐
参考にした手打ちそばのレシピはコチラ
うどん、ラーメン、パスタと手打ちしたので、そばにも挑戦してみた。そば粉が日本の物と少し違うので、次はBIOショップの物を買って試してみようと思う。このくらいの太さかと切ってみたら、かなり太いそばに。味は普通においしい。
納豆は粘りが足りないと思っていたけれど、ちゃんと粘りもあって美味しかった。
参考にした納豆レシピはコチラとコチラとコチラ
Sのレシピは
材料・大豆150g、市販の納豆
1.大豆150gをよく洗い、水に一晩浸す。
2.圧力鍋に大豆と多めの水を入れて、圧が掛かってから15分。自然に圧が下がるのを待つ。
3.大豆を茹でている間、納豆を作る容器、市販納豆を入れる容器(茶碗など)、市販納豆をすくうスプーン、大豆と納豆菌をかき混ぜる菜箸、計量カップ、まきす(あれば)、ざるそば用の竹す2枚(あれば)を熱湯消毒する(雑菌が入るのを防ぐため)。
4.消毒した容器に市販納豆を大さじ1入れ、熱湯50㏄をかけ、混ぜる。
5.茹であがった大豆を空になった鍋に戻し、熱いウチに4.を振りかけ混ぜる。
6.容器にキッチンペーパー数枚とでこぼこの面を上にしたまきす(なければキッチンペーパーのみ)を敷き、上に5の大豆を移し、平らにする。上に竹す(あれば)とキッチンペーパーを乗せる。
7.上に納豆の容器が置けるくらいの大きさの鍋で湯を沸かす。
8.出来るだけ平らな蓋を逆さまにし、7.の鍋の上に乗せ、オーブンに入れる。
9.6.の容器を蓋の上に置き、1日発酵させる。(6~8時間ごとに取り出して湯を沸かし直す。)
10.1日経ったら冷蔵庫に入れ、さらに1日置く。
夜は時間がなかったので、冷凍してあった手打ちうどん。
手打ちうどん
参考にしたレシピはコチラ
スープはみりん、酒(白ワイン)、醤油、だし汁(エビ殻を炒り、昆布と一緒に一晩冷蔵庫に入れ、昆布を取りだし、沸騰させ灰汁を取った物)を混ぜた物。
←ありがとうございます。
昼は手打ち納豆そばとざる豆腐。
手打ち納豆そばとざる豆腐
参考にした手打ちそばのレシピはコチラ
うどん、ラーメン、パスタと手打ちしたので、そばにも挑戦してみた。そば粉が日本の物と少し違うので、次はBIOショップの物を買って試してみようと思う。このくらいの太さかと切ってみたら、かなり太いそばに。味は普通においしい。
納豆は粘りが足りないと思っていたけれど、ちゃんと粘りもあって美味しかった。
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Sのレシピは
材料・大豆150g、市販の納豆
1.大豆150gをよく洗い、水に一晩浸す。
2.圧力鍋に大豆と多めの水を入れて、圧が掛かってから15分。自然に圧が下がるのを待つ。
3.大豆を茹でている間、納豆を作る容器、市販納豆を入れる容器(茶碗など)、市販納豆をすくうスプーン、大豆と納豆菌をかき混ぜる菜箸、計量カップ、まきす(あれば)、ざるそば用の竹す2枚(あれば)を熱湯消毒する(雑菌が入るのを防ぐため)。
4.消毒した容器に市販納豆を大さじ1入れ、熱湯50㏄をかけ、混ぜる。
5.茹であがった大豆を空になった鍋に戻し、熱いウチに4.を振りかけ混ぜる。
6.容器にキッチンペーパー数枚とでこぼこの面を上にしたまきす(なければキッチンペーパーのみ)を敷き、上に5の大豆を移し、平らにする。上に竹す(あれば)とキッチンペーパーを乗せる。
7.上に納豆の容器が置けるくらいの大きさの鍋で湯を沸かす。
8.出来るだけ平らな蓋を逆さまにし、7.の鍋の上に乗せ、オーブンに入れる。
9.6.の容器を蓋の上に置き、1日発酵させる。(6~8時間ごとに取り出して湯を沸かし直す。)
10.1日経ったら冷蔵庫に入れ、さらに1日置く。
夜は時間がなかったので、冷凍してあった手打ちうどん。
手打ちうどん
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スープはみりん、酒(白ワイン)、醤油、だし汁(エビ殻を炒り、昆布と一緒に一晩冷蔵庫に入れ、昆布を取りだし、沸騰させ灰汁を取った物)を混ぜた物。
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