モンペリエで独り言。

南仏モンペリエでぶつぶつぶつぶつ…

ポトフとおでんは似ているか?

2017-01-21 | モンペリエ
昨年、お世話になったフランス人の友人とその恋人を家に呼んで、おでんを振る舞った。

特に何を出すかは2人に言っていなかったのだが、出てきたおでんを見て、友人の恋人が言った。

「あ、良かった。おでんだ。今日はポトフが食べたい気分だったんだよね♪」

「いや、おでんはおでんであって、ポトフではなく、2つとも違う食べ物だし・・・」と反論しようとしたのだが、そういえば、2つともブイヨンで野菜や肉を煮込む料理で、調味料は違えども作る過程はほぼ一緒・・・しかもフランスなので、ズッキーニや、練り物の代わりに油を出すのに鶏肉を入れていた。

なので「そういえば、似てるね・・・」と言うしかなかった。


モンペリエ 12月1日から3日に掛けて行われた光の祭典

今でもポトフやおでんを作る度にその話を思い出し、なにやらモヤモヤしてしまう。

←伝統的な日本料理を出したつもりだったからかしらね・・・?