昨年、お世話になったフランス人の友人とその恋人を家に呼んで、おでんを振る舞った。
特に何を出すかは2人に言っていなかったのだが、出てきたおでんを見て、友人の恋人が言った。
「あ、良かった。おでんだ。今日はポトフが食べたい気分だったんだよね♪」
「いや、おでんはおでんであって、ポトフではなく、2つとも違う食べ物だし・・・」と反論しようとしたのだが、そういえば、2つともブイヨンで野菜や肉を煮込む料理で、調味料は違えども作る過程はほぼ一緒・・・しかもフランスなので、ズッキーニや、練り物の代わりに油を出すのに鶏肉を入れていた。
なので「そういえば、似てるね・・・」と言うしかなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/17/171241c8c0fd9b52f7fc5dfa38ea2e5e.jpg)
モンペリエ 12月1日から3日に掛けて行われた光の祭典
今でもポトフやおでんを作る度にその話を思い出し、なにやらモヤモヤしてしまう。
←伝統的な日本料理を出したつもりだったからかしらね・・・?
特に何を出すかは2人に言っていなかったのだが、出てきたおでんを見て、友人の恋人が言った。
「あ、良かった。おでんだ。今日はポトフが食べたい気分だったんだよね♪」
「いや、おでんはおでんであって、ポトフではなく、2つとも違う食べ物だし・・・」と反論しようとしたのだが、そういえば、2つともブイヨンで野菜や肉を煮込む料理で、調味料は違えども作る過程はほぼ一緒・・・しかもフランスなので、ズッキーニや、練り物の代わりに油を出すのに鶏肉を入れていた。
なので「そういえば、似てるね・・・」と言うしかなかった。
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モンペリエ 12月1日から3日に掛けて行われた光の祭典
今でもポトフやおでんを作る度にその話を思い出し、なにやらモヤモヤしてしまう。
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