Like a blue sky...

青い空、曇り空、雪の空、虹の空・・いろんな空があるけれどココはいつも快晴です

便利グッズ

2008-04-24 16:49:13 | BeCOOK
以前、簡単なチーズケーキのレシピ本を買ってそれ以来よく焼いているのですが

そのレシピはバーミックスと言うハンディータイプのフードプロセッサーを使っていて、それだと本当に混ぜるだけなので作業が楽なのだそうです。

でもうちにはバーミックスがない・・

なんとか他の物を代用して簡単に作れないかなぁと模索。

まずは普通のフードプロセッサーで。
これは材料が多すぎたのか途中であふれてしまって大失敗。
後片付けが大変でした。

続きましてミキサー。
不可能ではありませんでした。
ただちょっとキツすぎる感じ??威力が強いのであまりケーキ向きではなさそうです。チーズを練るのも大変でした。

何か他に簡単に混ぜれるものないかなぁ・・??と探したら


ホームベーカリー!!

混ぜると言えばこれじゃないかぁ!!

早速、室温に戻したクリームチーズを入れスタート。パン生地コースでも麺こねコースでもなんでもOK。

ミキサーで苦戦したクリームチーズの錬りはばっちり。
ゆっくりペースで勝手に混ぜてくれるので、こっちでは順番に計量が出来ます。

砂糖を入れて卵をいれて


こんな感じ。
横についた生地はゴムべらで。

生クリーム、レモン、小麦粉を順番に入れ


完成

キレイに混ざっているので濾す手間もなくそのまま型に流して焼きます。


でっきあっがり~

一晩冷蔵庫で寝かせると味が落ち着いて

美味しいですよ。

他にもゆっくり混ぜたいモノとか混ぜるのに手間がかかるモノとかいろいろ使えそうです。