桃の館便り

桃と桃のお菓子がいっぱい。「桃の館」からの手紙です。

1年に3ヶ月間だけのゼリーの秘密

2012年07月05日 | インターン今日のつぶやき
こんにちは。広報部の矢野です。

この2週間、名古屋市内の百貨店で、

この「白桃ゼリー」を販売させていただいておりました!

こちら↓


<白桃ゼリー>

このゼリーは冷やして食べると本当に美味しいのですが、


実はそれには色々と秘密があります


まず、このゼリーは桃が旬の時期である


6月、7月、8月しか販売していません。


愛知県小牧市 篠岡地区の旬の桃を使用です!


一番のポイントはなんといっても「木成り完熟」の白桃を使っていることです!


★木成りとは。。。


ずっと木についている状態で桃を熟すので、


栄養を木からもらい続けることができます


こうして取れた桃は、桃本来の甘味や、


じゅわっと口に入れた時のジューシーさというものが


そうでないものと比べると全然違ってきます


じゃあ、全部木成り完熟桃にすればいいのでは?。。。


と思いがちですが、それはなかなかできないのであります。


完熟してから桃を出荷すると、


非常にデリケートな果物である桃は、


配送途中に簡単に傷んでしまうので


商品にならなくなってしまう可能性が非常に高くなります。


農家の立場からすると、商品にならないかもしれない状態で


販売するのはとてもリスキーです


桃は熟すのが非常に早い果物です。


固い桃を取って置いておくとすぐに食べごろになります。


一般の方が買うことができる桃は、農家が桃を取ってから、


百貨店やスーパーなどの市場に出るまでに


早くて4,5日かかるといわれています。


それは桃を取ってから、


市場に出る間にはいろいろな方々の仲介が必要だからです。


なので、農家は、出荷するときに、


市場で並べられるときにちょうど熟すよう逆算して


桃をあえて固い時に取って出荷するのです。


なので木成り完熟桃は市場ではほとんど購入することができないのです。


桃の館では、地元小牧 篠岡地区の


6軒の桃農家さんと契約をしているので


木成り完熟桃をふんだんに使ってゼリーにすることができます


そしてそして加工時のポイントもあります


それは、桃を絞って果汁にする際に、わざと粗く裏ごしすること


そうすることで桃の繊維が残ります。


工場の方曰く、桃の繊維を残すことで、


桃特有の風味・旨みというのしっかり残るんだとか。


そのおかげか、口当たりがとても良いと、


食べてくださる多くの方々からお声をいただくことがあります



<木成り完熟桃>

そんな白桃ゼリーは桃花亭7店舗の他こちらからは直接お求めできますよ!

ぜひ1度チェックしてみてくださいね

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