れもんの完治の記事にはたくさんのお祝いのお言葉をいただき
ありがとうございました。
これからもみんなで仲良く元気に暮らしていきますので
どうぞよろしくお願いします♪
てな訳で(どんな訳?)ベジご飯シリーズ138回目。←しつこいけど大嘘。
今、はまっているのがこのタコライスソースです。
沖縄で作られているのですが無添加、動物性のものなし!なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f7/4855ad57404324e85cdc8ba6ae613836.jpg)
ジャックの豆ミートなどの大豆で作られた乾燥ソイミートをお湯で戻し
みじん切りの玉ねぎなどとともに炒め、
それにこのソースで味付けします。
そしてタコライスといえば、チーズ!!!ですが
それは動物性…
でも!
すごいの見つけちゃいました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ab/7d44a78e8d251af98da91dd15feac4fa.jpg)
これなんですが、↓の本で紹介されたレシピ…
材料 白玉粉、大さじ3
豆乳 250CC
白味噌 小さじ2
塩 小さじ1弱
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2分の1
油 小さじ1
酢 小さじ3分の2
こしょう少々
1、白玉粉をフードプロセッサーまたはミルサーまたはミキサーにかけ
粉状になるまでガーする。
2、粉状になったら他の全ての材料とともに小鍋に移して中火にかけ
へらでかき混ぜながら、全体がクリーム色になるまで
2~3分ほど加熱する。
粉っぽさがなくなって、クリーミーな食感になったらOK.
冷蔵庫で3~4日間保存でき、冷凍しちゃえば3週間は持つそうです!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/65/90f399f812886f823ac03d2c9fc13a64.jpg)
出来上がり図。美味しそうでしょ~!
うちの旦那(ノンベジ)も「美味すぎる~!」
と絶賛したくらいです。
このベジチーズはたっぷりかけても低カロリー、
コレステロールゼロです!
ほんと、わからないくらいですので
絶対試してみて!!!
もう一品はここのところ毎日のように食べている茄子!
しかも蒸し茄子にはまっています。
何でかって言うと「ダイエット中だから!!!」
茄子のおいしい季節ですが、炒めるとかなりの油を吸います…
蒸しちゃうと茄子自体1個11キロカロリーくらいなので
3個食べても全然OKですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b9/17f6f275efae996f37ee90dfef426ca5.jpg)
茄子の海草かけ、ちょいカラソース和え。
めかぶ適量にしょうゆとおろししょうが、おろしにんにく、塩を適量加え
すりごまと粉唐辛子を好きなだけ加えて混ぜ合わせます。
それを蒸した茄子の上に載せていただきます。
ビールに合う、合う。。。
しかもそれを茶蕎麦の上にかけて
いただいてもみました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ac/9cda21ee9668108400f92dd33fb9633b.jpg)
ああ、めちゃ美味しい~~~!
是非、是非おためしあれ~~!
ありがとうございました。
これからもみんなで仲良く元気に暮らしていきますので
どうぞよろしくお願いします♪
てな訳で(どんな訳?)ベジご飯シリーズ138回目。←しつこいけど大嘘。
今、はまっているのがこのタコライスソースです。
沖縄で作られているのですが無添加、動物性のものなし!なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f7/4855ad57404324e85cdc8ba6ae613836.jpg)
ジャックの豆ミートなどの大豆で作られた乾燥ソイミートをお湯で戻し
みじん切りの玉ねぎなどとともに炒め、
それにこのソースで味付けします。
そしてタコライスといえば、チーズ!!!ですが
それは動物性…
でも!
すごいの見つけちゃいました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/ab/7d44a78e8d251af98da91dd15feac4fa.jpg)
これなんですが、↓の本で紹介されたレシピ…
![]() | あな吉さんのゆるベジ10分レシピ浅倉 ユキ河出書房新社このアイテムの詳細を見る |
材料 白玉粉、大さじ3
豆乳 250CC
白味噌 小さじ2
塩 小さじ1弱
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2分の1
油 小さじ1
酢 小さじ3分の2
こしょう少々
1、白玉粉をフードプロセッサーまたはミルサーまたはミキサーにかけ
粉状になるまでガーする。
2、粉状になったら他の全ての材料とともに小鍋に移して中火にかけ
へらでかき混ぜながら、全体がクリーム色になるまで
2~3分ほど加熱する。
粉っぽさがなくなって、クリーミーな食感になったらOK.
冷蔵庫で3~4日間保存でき、冷凍しちゃえば3週間は持つそうです!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/65/90f399f812886f823ac03d2c9fc13a64.jpg)
出来上がり図。美味しそうでしょ~!
うちの旦那(ノンベジ)も「美味すぎる~!」
と絶賛したくらいです。
このベジチーズはたっぷりかけても低カロリー、
コレステロールゼロです!
ほんと、わからないくらいですので
絶対試してみて!!!
もう一品はここのところ毎日のように食べている茄子!
しかも蒸し茄子にはまっています。
何でかって言うと「ダイエット中だから!!!」
茄子のおいしい季節ですが、炒めるとかなりの油を吸います…
蒸しちゃうと茄子自体1個11キロカロリーくらいなので
3個食べても全然OKですよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b9/17f6f275efae996f37ee90dfef426ca5.jpg)
茄子の海草かけ、ちょいカラソース和え。
めかぶ適量にしょうゆとおろししょうが、おろしにんにく、塩を適量加え
すりごまと粉唐辛子を好きなだけ加えて混ぜ合わせます。
それを蒸した茄子の上に載せていただきます。
ビールに合う、合う。。。
しかもそれを茶蕎麦の上にかけて
いただいてもみました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ac/9cda21ee9668108400f92dd33fb9633b.jpg)
ああ、めちゃ美味しい~~~!
是非、是非おためしあれ~~!