かりん暮らし

ヴィーガンでアニマルライツな起業家です。

うちの晩御飯

2008-04-14 21:07:06 | べジご飯
今日は天気も悪かったので、ひとりで九十九里自然食品店探しの旅に出ました
インターネットやタウンページを見て
この辺で無農薬野菜や、自然食品が買えるところを探しました
一つは東金市にあったのですが品揃えがイマイチでした
でも、野菜が底をついていたので少しだけ買い
次は成東へ。

やっと着いたのですが、そこはどう見てもフツーの農家
まぁ、ドライブしたって事で…

そんなこんなで今夜のおかずはあるもので作りました。
まずは、スープ
おいしいマクロビオティックごはんの本の中より

和風ポトフ すいとん添えです。
豆乳と味噌味のスープに人参(今日ゲットした)と長ネギ、厚揚げが入っています。
すいとんが美味しかったです~

お次は、副菜。
はじめてのマクロビオティックの本より。

干ししいたけと厚揚げの炒め物です。
あと、アスパラ(これもゲットしたもの)、新玉ねぎも入れ、
ゴマペーストで味をつけました

そしてメインディッシュ

車麩のステーキ トマトクリームソースです。
トマトソースに、味噌と豆乳を入れるとクリーミーで
めちゃめちゃ美味しかったです

これは↓の本を見て作りました。(出来上がりの写真が見本と違いますが)
野菜と玄米―肉、魚、卵なしで、体の中からきれいになる
月森 紀子
講談社

このアイテムの詳細を見る


私はこの月森先生のお料理が大好きです
何を作っても美味しいんですもの~

たくさん食べても太りにくい、いかがですか~
メタボな旦那さん、いませんか
おためしあれ