みなさま、こんばんは。
最近は仕事が忙しくなかなか更新出来ずにすみません。
先日、ゆずちゃんの嬉しい近況をお伝えしましたが
今回お伝えできるのは…
この子です!
ぷらむくんです!!!
最後にお別れしたのは2月半ば…
それから入院して通院して身体も健康になり
晴れて先日新しい家族の元へ旅立ちました。
みなさまには色々ご心配いただきましたが
幸せにしているそうです。
本当にありがとうございました。。。
さて、うちのれもんは真夏でも毛布にくるまるのが好きですが
(真夏はさすがに片付けますが)
ここのところの肌寒さに新たな技を編み出したようです。
必殺あかずきんちゃん巻き。。。
私たちがやってあげたのではなく
自らこんな風に毛布をたくし込みました。オ、オチリハデテイルヂャナイカ~。
なんとなく哀愁の漂ったイメージも↓
「マッチを買ってください、マッチを…」
こんなにカワイイ男、なかなかいません!!!(親ばか♪)
☆★☆突撃!こないだの晩御飯!☆★☆
今回はエビチリが食べたくて仕方なかった私。
エビの代わりにこんにゃくで作ってみました。
あ、奥のは、つるむらさきのゴマ酢白和えです。
こんにゃくとエリンギ、あったので大根も入れてみました。
普通に材料炒め合わせてエビチリ味にするだけです。
目をつぶっていただくとこんにゃくはまるで烏賊…
エリンギはまるであわび…
けっこうがっつり系だったので家族にも好評でした♪
そしてれもんのお誕生日パーティーの時のケーキを…
バナナといちじくの玄米粉ケーキ(ほんとは人間用のレシピ)
日持ちは3~4日です。
10×20の型一本分
材料 バナナ 2~3本
レモン汁 10㏄
塩 2~3g
ドライいちじく 100g
ナッツ(この時は無塩くるみ) 30g
菜種油 50㏄ 豆乳 230㏄
米粉(この時は玄米粉)250g
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 10g
1、いちじくはみじん切りにし、ナッツも刻みます。
オーブンは200℃にしておきます。
2、バナナをマッシャーで潰し、材料を上から順に混ぜる。
ベーキング入れたらすぐに型に流し込み、
オーブンに入れて170℃に下げ45分焼いたら出来上がり。
※ようじを刺してみて楊枝に何も付かなくなったら焼き上がりです。
甘みはバナナとイチジクの甘みしかないので
わんこが食べる時にはそのままで。
人が食べる時にはメープルシロップなどをかけてもGOOD!です。
たまたま玄米粉があったのでそれでやりました。
赤いのは赤米の粉だからです。
私たちはこれに豆腐クリームをかけました。
簡単、豆腐クリーム!
絹ごし豆腐をフードプロセッサーでガーするだけ!
わんこにはこのまま、人用にはこれにメープルシロップを足して
さらにガーするだけ。(日持ちは3日ほど)
ふわふわのクリームが出来上がりますよ~!
とっても簡単ですのでお試しあれ~~~♪
最近は仕事が忙しくなかなか更新出来ずにすみません。
先日、ゆずちゃんの嬉しい近況をお伝えしましたが
今回お伝えできるのは…
この子です!
ぷらむくんです!!!
最後にお別れしたのは2月半ば…
それから入院して通院して身体も健康になり
晴れて先日新しい家族の元へ旅立ちました。
みなさまには色々ご心配いただきましたが
幸せにしているそうです。
本当にありがとうございました。。。
さて、うちのれもんは真夏でも毛布にくるまるのが好きですが
(真夏はさすがに片付けますが)
ここのところの肌寒さに新たな技を編み出したようです。
必殺あかずきんちゃん巻き。。。
私たちがやってあげたのではなく
自らこんな風に毛布をたくし込みました。オ、オチリハデテイルヂャナイカ~。
なんとなく哀愁の漂ったイメージも↓
「マッチを買ってください、マッチを…」
こんなにカワイイ男、なかなかいません!!!(親ばか♪)
☆★☆突撃!こないだの晩御飯!☆★☆
今回はエビチリが食べたくて仕方なかった私。
エビの代わりにこんにゃくで作ってみました。
あ、奥のは、つるむらさきのゴマ酢白和えです。
こんにゃくとエリンギ、あったので大根も入れてみました。
普通に材料炒め合わせてエビチリ味にするだけです。
目をつぶっていただくとこんにゃくはまるで烏賊…
エリンギはまるであわび…
けっこうがっつり系だったので家族にも好評でした♪
そしてれもんのお誕生日パーティーの時のケーキを…
バナナといちじくの玄米粉ケーキ(ほんとは人間用のレシピ)
日持ちは3~4日です。
10×20の型一本分
材料 バナナ 2~3本
レモン汁 10㏄
塩 2~3g
ドライいちじく 100g
ナッツ(この時は無塩くるみ) 30g
菜種油 50㏄ 豆乳 230㏄
米粉(この時は玄米粉)250g
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 10g
1、いちじくはみじん切りにし、ナッツも刻みます。
オーブンは200℃にしておきます。
2、バナナをマッシャーで潰し、材料を上から順に混ぜる。
ベーキング入れたらすぐに型に流し込み、
オーブンに入れて170℃に下げ45分焼いたら出来上がり。
※ようじを刺してみて楊枝に何も付かなくなったら焼き上がりです。
甘みはバナナとイチジクの甘みしかないので
わんこが食べる時にはそのままで。
人が食べる時にはメープルシロップなどをかけてもGOOD!です。
たまたま玄米粉があったのでそれでやりました。
赤いのは赤米の粉だからです。
私たちはこれに豆腐クリームをかけました。
簡単、豆腐クリーム!
絹ごし豆腐をフードプロセッサーでガーするだけ!
わんこにはこのまま、人用にはこれにメープルシロップを足して
さらにガーするだけ。(日持ちは3日ほど)
ふわふわのクリームが出来上がりますよ~!
とっても簡単ですのでお試しあれ~~~♪