Around40☆アル症モモコ♪

Around40☆のアル症本人(女)

結婚14年のダンナ(単身赴任中)がいます

晴海通り~銀座へ

2006-12-21 10:16:14 | Weblog
朝9時を過ぎると、観光や買い物の人が、ドッと増えます(*_*)

私は、もう家路に向かっています。

晴海通りを銀座へ向かい、銀座一丁目から地下鉄に乗ります。
途中、歌舞伎座の前です。
曇りで寒い…


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朝ご飯は「三種丼」

2006-12-21 08:40:33 | Weblog
市場へ足を踏み入れたものの、お腹が空いていたので(^o^; まずは、朝ご飯を食べるお店を選びました。

お店のおじさんが優しそうだったのと、観光風のカップルと外人さんが居たので、まぐろ屋さん直営の丼物屋さんにしました。
とても美味しかったです。

築地の駅を降りると、もう買い出しを済ましたカゴを持って電車へ向かう人や、ターレーやバイク、買い出しの人が行き交ってます。

市場へ行くと、江戸弁も聞こえてきます。

とにかく、人もいっぱい、お店も品物もいっぱいです~(^O^)/


@モモコ♪携帯
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築地に来ました!

2006-12-21 08:25:22 | Weblog
おはようございます。
今朝は早起きをして、「築地場外市場」に来ました♪
活気が溢れています~

1時間ほど前に着いて、お目当てのお店の場所を確認して、朝ご飯を食べたところです。

これから、買い物です(^O^)

@モモコ♪携帯
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魚大好き!③

2006-12-19 21:07:48 | Weblog
魚料理、私も苦手と言うか敬遠してきたのですが ちょっとしたコツさえ覚えれば、応用が利くような気がしてきました。
もちろん、家庭料理の範疇ですが…もうご存知の方は、笑ってください

「塩をする」、よく作り方を教わる時に言われるのですが、これをするとしないでは、仕上がった味に違いがあるような気がします。

写真はキンキ(キチジ)の煮付けです。
ほんの軽く塩をして、サッと熱湯に潜らせてから、甘めに煮付けました

北海道でも食べましたが、メンメと読んでました。


本当に、食べ物の話ばかり続いてるのですが
もうしばらくお付き合いくださいね
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市場へ行きたい!①

2006-12-19 17:10:59 | Weblog
近頃、「市場へ行きたい気持ちが高まっています

先日買った「旅雑誌」の新鮮市場へ行こうなどの特集を見てると、益々、行きたいモード全開になります

旅行や帰省で立寄った「市場」は、やはり観るのも買うのも楽しかったです

中でも、京都の錦市場は、たくさんのお店があって、珍しい魚や野菜がたくさんありました。
また、福岡の柳橋連合市場は、子供の頃、何度から何度も行ったことがあり、福岡へ行く度に立寄ります。

築地場外市場と金沢の近江町市場(以前、金沢に行った際、お休みだった…)、是非、行ってみたいです


写真は、昨日の晩ご飯に作った、長野県松本風・雑煮です。
塩鰤というのを、自分で作ってみました。
鰤街道のことも参考までに
http://www.ctv.co.jp/magazine/file/07/kaidou-6p/index6.html

具材は、塩鰤・ニンジン・大根・椎茸・里芋・小松菜・蒲鉾・伊達巻・焼き豆腐で、アゴだし(粉末)を使って、澄まし仕立てです。(角餅を焼いて入れました)

塩鰤は、雑誌に載ってたのを参考にして、鰤の切り身に塩をまぶし酒を振り、キッチンペーパーで包んでジップロックに入れ、冷蔵庫で数日寝かせたものを焼きました。
アッサリして美味しかったです
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魚大好き!②

2006-12-17 22:19:15 | Weblog
今、嵌って読んでいるのが「築地魚河岸三代目」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AF%89%E5%9C%B0%E9%AD%9A%E6%B2%B3%E5%B2%B8%E4%B8%89%E4%BB%A3%E7%9B%AE
きっかけは、コンビニで買ったコミック雑誌なのですが、ついに昨日、全巻揃いました

読んでいるうちに、市場へ行ってみたいと思うようになりました

残念ながら、私の住む街は海から遠いので、たくさんの新鮮な魚を見て選ぶことは、出来ません。
先日の旅行でも、釧路へは行かなかったので、市場に行けなかったですし…

そんなわけで、来週もし行けたら、初めてなのですが、『築地場外市場』へ行ってみようと思います

実は、築地市場ガイドブックもゲットしてるのです

市場での目的は、もう一つあって、おでん種(練り物)焼きアゴ(飛び魚の焼いたもの・乾物)を買うことです。

以前、福岡県の秋月で食べたうどん(もちろんアゴだし)が、とても美味しくて
うどん好きの私の中のベスト3に入っています
やはり、アゴだしの黄金色~ 自分で作ってみたいです


今日も、食べ物の話になってしまいました

写真は「黒カレイの煮付け」です。
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魚大好き!①

2006-12-17 20:47:45 | Weblog
埼玉は、ここ数日寒さが和らいでいます

と言っても12月、街行く人は冬の装いだし、賑やかそうでも忙しい、そんな感じがします。


近頃は以前より、料理をマメにするようになったのですが、その中でも「魚料理を作る頻度が増えました

子供の頃は魚嫌いのほうで、お酒を飲んでいた時には、あまり魚を食べなかったのに…(ビールとバーボンウィスキーを飲んでいたから)

今では白いご飯&魚料理が、大好きになりました

今日は黒カレイの煮付けを作ってみたので、後ほど写真をします~

少し前に「煮魚が上手く出来ない」と言ったら、いつものスーパーの鮮魚売り場で教えてもらったのですが、
煮汁が煮立ってから一度火を止め、キッチンペーパーを鍋底に敷き、落し蓋をする
これで、煮魚が前よりも失敗しなくなりました
(私が、料理のこと知らなさ過ぎなだけですが

写真は、道東旅行で買ってきた蕗の水煮を、さつま揚げと煮たものです。

『魚大好き!』は、続きます。
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試食会

2006-12-16 22:18:05 | Weblog
今日は、朝からだったのに、久々の朝寝坊をしました

急いで洗濯をして、いつも行くスーパーの「おせち試食会」に行ってきました

おせち詰め合わせではなく、単品・量り売りをするものだけだったのですが、栗きんとん 黒豆 田作り 紅白なます かまぼこなどがありました。

私の目的はもちろん、栗きんとんです
何故か、お酒を嗜むようになってからは、食べようという気がしなかったのですが、子供の頃と断酒をしてからは、時々食べたくなります
「栗きんとん」は、お菓子みたいですし

もちろん試食会でも、栗きんとんは一番人気だったようです

私も、丹波黒豆・栗きんとん・紫いもきんとんの3種を、試食して買いました
(甘さ控えめな分、日持ちはしないとのこと)

ただ食事制限実施中の身の上、一人で全部食べるわけにもいかず、午後、友達をお茶に招きました

その友達は7年位の付き合いで、抑鬱神経症やアル症になる前には一緒に飲みに行ったりしたこともあるのですが…
お酒を飲まない理由は、
断酒してからは『心療内科の薬を飲んでると、お酒を一切飲めない』 ここ最近は『今は、だいぶ調子が良くなっているけど、また悪くなったら薬を飲むようで、いつもお酒を飲んでると薬が効かなくなるらしい』
と伝えてあります。
親しくなったきっかけが、不妊治療の病院が一緒という共通点もあり、彼女からはお酒を勧められることはありません。

2人で栗きんとんと黒豆でお茶を飲みながら世間話をしていたら、
「モモコ♪さん、お酒をやめてどれ位だっけ?」と聞かれ、2年経ったと答えました。
「えぇ~凄い あんなに飲んでたのに」と、ビックリされてその話は済みました。

断酒を続けているうちに、今まで飲んでたのに飲まなくなっても、周りの人は『飲まないことを分かってくれる』ようになります。(もちろん、全員の人が、という訳ではないでしょうけど)

それには、飲まないことを続けていくしかなく、一朝一夕には叶わないですね


しかし、今日のブログに栗きんとんって、何度書いたか
この栗きんとん、本当に美味しかったんです


『E-SLIPPER‘S WORLD(e-加減日記)・スリッパさん』リンクしました
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晴れた~

2006-12-15 13:56:44 | Weblog
今朝起きたら雨上がり、お昼近くになって気温も上がって、やはり気分が良くなります

もう12月が半分終わってしまいます…
今年も残すところ半月。月日の経つのは早いなぁ~

でも、その前に「クリスマスがありますね。
皆さんは、どんな予定を立てているのでしょうか
我が家は、「クリスマスっぽい食事とケーキ」を食べるだけ、プレゼント交換もありません。
一応、随分前にはあったのですが


昨晩はハッシュドビーフを作りました
市販のルーを使いましたが、ハッシュドビーフとハヤシライスの違いは、何なんでしょう
あと、家庭で作る時の隠し味は、カレーのようにあるのでしょうか
ご存知の方、教えてくださいね
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師走も中盤

2006-12-13 18:59:29 | Weblog
今日は、これからになりそうです。
こんなお天気でも、年末に向かって、街も人も慌しいですね

こんな時期だからこそ、慎重に行動したいものです

午前中に、買い物に行ってきましたが、野菜の値段がジワジワと上がってきてるそうです
上手に保存・調理をしていきたいと思います

昨日は、書きかけたブログの記事を、出来ませんでした
思ったよりも旦那の帰宅が早く、このを占領されたからなんですが


昨晩、鶏モモ焼きを作りました
普通にいつもお店で売っていると思うのですが、やはり自分で焼いたものは、美味しかったです~ちょっと焦がしましたけど

実は、急いで作りました(早く帰宅されると、な~んか調子が狂いそう

作り方は、ごく簡単
(今回は2つなので「魚焼きグリル」で出来ました)


    ~材料~

 ○骨付き鶏モモ肉・塩・しょう油・砂糖・はちみつ・酒


    ~手順~

① 骨付き鶏モモ肉の皮の部分を、フォークで突き刺し、軽く塩をして5分ほど置き、キッチンペーパーで拭く

② しょう油・砂糖・はちみつ・酒を好みで合わせ、肉を付ける(最低で30分位)

③ 魚焼きグリルで焼く

④ 付けダレを煮詰めたものをかける

簡単ですので、是非、作ってみてくださいね



 
* 「珊瑚礁の仲間(楽しいアル症カズちゃんの掲示板)・カズちゃん」 をリンクしました
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