今、嵌って読んでいるのが「築地魚河岸三代目」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AF%89%E5%9C%B0%E9%AD%9A%E6%B2%B3%E5%B2%B8%E4%B8%89%E4%BB%A3%E7%9B%AE
きっかけは、コンビニで買ったコミック雑誌なのですが、ついに昨日、全巻揃いました
読んでいるうちに、市場へ行ってみたいと思うようになりました
残念ながら、私の住む街は海から遠いので、たくさんの新鮮な魚を見て選ぶことは、出来ません。
先日の旅行でも、釧路へは行かなかったので、市場に行けなかったですし…
そんなわけで、来週もし行けたら、初めてなのですが、『築地場外市場』へ行ってみようと思います
実は、築地市場ガイドブックもゲットしてるのです
市場での目的は、もう一つあって、おでん種(練り物)と焼きアゴ(飛び魚の焼いたもの・乾物)を買うことです。
以前、福岡県の秋月で食べたうどん(もちろんアゴだし)が、とても美味しくて
うどん好きの私の中のベスト3に入っています
やはり、アゴだしの黄金色~ 自分で作ってみたいです
今日も、食べ物の話になってしまいました
写真は「黒カレイの煮付け」です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AF%89%E5%9C%B0%E9%AD%9A%E6%B2%B3%E5%B2%B8%E4%B8%89%E4%BB%A3%E7%9B%AE
きっかけは、コンビニで買ったコミック雑誌なのですが、ついに昨日、全巻揃いました
読んでいるうちに、市場へ行ってみたいと思うようになりました
残念ながら、私の住む街は海から遠いので、たくさんの新鮮な魚を見て選ぶことは、出来ません。
先日の旅行でも、釧路へは行かなかったので、市場に行けなかったですし…
そんなわけで、来週もし行けたら、初めてなのですが、『築地場外市場』へ行ってみようと思います
実は、築地市場ガイドブックもゲットしてるのです
市場での目的は、もう一つあって、おでん種(練り物)と焼きアゴ(飛び魚の焼いたもの・乾物)を買うことです。
以前、福岡県の秋月で食べたうどん(もちろんアゴだし)が、とても美味しくて
うどん好きの私の中のベスト3に入っています
やはり、アゴだしの黄金色~ 自分で作ってみたいです
今日も、食べ物の話になってしまいました
写真は「黒カレイの煮付け」です。