Around40☆アル症モモコ♪

Around40☆のアル症本人(女)

結婚14年のダンナ(単身赴任中)がいます

魚大好き!②

2006-12-17 22:19:15 | Weblog
今、嵌って読んでいるのが「築地魚河岸三代目」
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AF%89%E5%9C%B0%E9%AD%9A%E6%B2%B3%E5%B2%B8%E4%B8%89%E4%BB%A3%E7%9B%AE
きっかけは、コンビニで買ったコミック雑誌なのですが、ついに昨日、全巻揃いました

読んでいるうちに、市場へ行ってみたいと思うようになりました

残念ながら、私の住む街は海から遠いので、たくさんの新鮮な魚を見て選ぶことは、出来ません。
先日の旅行でも、釧路へは行かなかったので、市場に行けなかったですし…

そんなわけで、来週もし行けたら、初めてなのですが、『築地場外市場』へ行ってみようと思います

実は、築地市場ガイドブックもゲットしてるのです

市場での目的は、もう一つあって、おでん種(練り物)焼きアゴ(飛び魚の焼いたもの・乾物)を買うことです。

以前、福岡県の秋月で食べたうどん(もちろんアゴだし)が、とても美味しくて
うどん好きの私の中のベスト3に入っています
やはり、アゴだしの黄金色~ 自分で作ってみたいです


今日も、食べ物の話になってしまいました

写真は「黒カレイの煮付け」です。
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚大好き!①

2006-12-17 20:47:45 | Weblog
埼玉は、ここ数日寒さが和らいでいます

と言っても12月、街行く人は冬の装いだし、賑やかそうでも忙しい、そんな感じがします。


近頃は以前より、料理をマメにするようになったのですが、その中でも「魚料理を作る頻度が増えました

子供の頃は魚嫌いのほうで、お酒を飲んでいた時には、あまり魚を食べなかったのに…(ビールとバーボンウィスキーを飲んでいたから)

今では白いご飯&魚料理が、大好きになりました

今日は黒カレイの煮付けを作ってみたので、後ほど写真をします~

少し前に「煮魚が上手く出来ない」と言ったら、いつものスーパーの鮮魚売り場で教えてもらったのですが、
煮汁が煮立ってから一度火を止め、キッチンペーパーを鍋底に敷き、落し蓋をする
これで、煮魚が前よりも失敗しなくなりました
(私が、料理のこと知らなさ過ぎなだけですが

写真は、道東旅行で買ってきた蕗の水煮を、さつま揚げと煮たものです。

『魚大好き!』は、続きます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする