孫たちも嫌がっていたグイビ(グミ)ですが、折角できたものを全て鳥たちに与えてやるのもシャクなので、ジャム作りに挑戦しました。
①軽くゆでて柔らかくなった実をザル(台所にあるボール状金網)に入れてつぶし、果汁を分離。 ②砂糖と ③刻んだレモンを追加。(混合比率は適当) ④その後は煮つめるだけ。 ・・・でもこの④が大変でした。
時間がかかるのでずっと付いている訳にもいかず、結局一部焦がしながらも一応完成!。
肝心の味は?・・・とは、あまり聞いて欲しくないのですが、自画自賛と言うか、すぐに市販の別のジャムで口直しをしたと言うか、人生にはチャレンジこそが重要なんだと一応自分を慰めておくことにした。
なお、グズグズ?になること覚悟で、“グミ酒” も作ってみました。
①軽くゆでて柔らかくなった実をザル(台所にあるボール状金網)に入れてつぶし、果汁を分離。 ②砂糖と ③刻んだレモンを追加。(混合比率は適当) ④その後は煮つめるだけ。 ・・・でもこの④が大変でした。
時間がかかるのでずっと付いている訳にもいかず、結局一部焦がしながらも一応完成!。
肝心の味は?・・・とは、あまり聞いて欲しくないのですが、自画自賛と言うか、すぐに市販の別のジャムで口直しをしたと言うか、人生にはチャレンジこそが重要なんだと一応自分を慰めておくことにした。
なお、グズグズ?になること覚悟で、“グミ酒” も作ってみました。