暮らしのスパイス

今日も一日 元気だしていきましょう!!

ふろふき大根

2007-11-10 | 食事
とある先日のできごと。
夜7時半過ぎ頃の会社帰り。一緒に歩いていた後輩から
料理に関する質問がありました。

内容は ズバリ
【ふろふき大根の作り方】

“大根を切って米のとぎ汁で下ゆでして、そのアト一回洗ってだし汁で煮て・・
 大根の上、私は ひき肉の 肉味噌 かけてた。
 ひき肉炒めて、味噌と砂糖と酒とみりん入れて・・アト・・なんだっけなぁ・・・
 まぁそんなカンジだわ。確か。 売ってるゆずみそ かけてもいいんじゃない?”


ここしばらくご無沙汰なメニュー。何年か前ハマって、よく作って食べてたのに
なんだか曖昧な記憶。。。
いやぁ・・お役に立てず申し訳ないm(_ _)m
私のアタマの中の消しゴムが記憶を奪っていくのよ・・・ソーリー

“ケンタロウが手早く作れるケンタロウカレー紹介していたよ。カレーもいいんじゃない?


キャベツ・キノコ・ベーコンで作るケンタロウカレー(←作り方20071029ブログ参照)
を紹介。


そして・・・後輩と別れたその後の私。
ふろふき大根、ふろふき大根、ふろふき大根・・・
考えすぎたせいで作り方が気になってしょうがなくなり・・・予定を変更して
久々に作りました。(←検証) 


実家に電話で確認。念の為ネットでも確認。
結論からいくと、記憶は大体合っておりました。
全国的には ゆずを入れる人が多いみたいですね。
そっかぁ と思いながらも ゆずがなかったので、肉味噌をしょうがでアレンジ。
ん~これはこれでイケる味


大根を煮ている途中で後輩からメールが。
“ケンタロウカレー美味しかったー♪”


・・・大根を煮るのは、時間がある時ですね やっぱり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする