HUNGRY?

食いしん坊ビーグル”もも”が送るつれづれ日記

笠間でモーニング。

2023年11月22日 | カフェ・レストラン

笠間の秋の陶器市「陶と暮らし。」に行ってきました。

 

春の陶炎祭に比べると規模は小さいですが、お目当ての器も買えたし、楽しかった♪

 

 

その陶器市のあと、モーニングをしに、森の中のカフェへ

 

なにせ、家を5時に出て、7時にはにいたので、お腹ペコペコ(笑)

 

 

pain de musha musha and coffee」 パン屋さんです🥖

 

 

 

 

手作りパンとスープ、スイーツも食べられます

 

 

ほっこりあったかいスープは、ミネストローネ。

 

優しい味わいですごく美味しいし、焼きたてのくるみバゲットも、モチモチで絶品

 

 

栗もいいけど、この時期だけのアップルパイも美味しかったな!!

 

 

この後、道の駅に寄って、色々お買い物。

 

焼き栗も買って、家に帰っても美味しい秋の味覚三昧でした。

 

 

幸せな1日でした

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pesceco(島原)

2023年09月06日 | カフェ・レストラン

天草への旅行の目的は、こちらのレストランの予約が取れたため!!

 

島原へ向かうフェリーの時間までに、熊本城へ行ってきました🏯

 

私史上、松本城と同じぐらい、美しいお城だな、と感動しました。

 

 

 

佇まいが立派で、中に入ることもでき、天守閣からの景色も最高でした

 

そろそろ、ランチに向かいます🚢

 

里浜ガストロノミー「pesceco(ぺシコ)」

 

熊本港からフェリーで30分、やっと到着です。

 

 

 

目の前には海が水平線まで見渡せます

 

 

魚と野菜だけのコース料理。

 

使用しているのも、全て地元の食材で、その日釣りたて、採れたての食材ばっかりです。

 

しかも、目の前で作りたてを頂ける、最高に贅沢な時間です

 

 

エタリ、方言で片口イワシのこと。 イワシを塩漬けして発酵熟成させた、エタリの塩辛から、始まります。

 

 

ウニ。

 

 

牡蠣。

 

 

マナガツオ。

 

 

出汁とハム。

 

 

生ハム(サドルバック)

 

 

 

タコの花束。

 

 

多比良ガネ(渡り蟹)

 

 

地元の素麺と合わせて。

 

 

くつぞこ(シタビラメ)

 

 

鮑。

 

 

この日使った全ての魚介のアラや骨の出汁で炊いたリゾット。

 

 

ここまで美味しいとしか、言葉が出ません。。。

 

 

 

デザート。

 

コロナ前から来てみたいと思っていたお店に、やっと来れました

 

長旅でした、辿り着くのに。。。

 

それでも、その価値がありました

 

その土地でしか、その時期にしか、食べられないものを、最高の状態で食べるには、やっぱりその場所に行かないと得られないんだな、と。

 

頑張って来てよかったな、としみじみ思いながら、ほろ酔い?で東京まで帰って来ました。

 

 

やっぱり大好きだな、食べること 旅すること

 

次は、どこいこ。

 

 

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ワインとむしパン 月晴れる(南アルプス市)

2023年07月03日 | カフェ・レストラン

梅雨の晴れ間、お天気のよかった日曜日

 

早起きして、中央道の渋滞を回避しながら、山梨方面へドライブ

 

 

目的は、先月オープンしたばっかりの、ワイナリーオーナーが手がける古民家カフェ

 

 

「ワインとむしパン 月晴れる」

 

 

棚田の中のカフェで、周りは民家のみ。

 

田舎のおばあちゃんちに来たような、懐かしく癒される感じです。

 

靴を脱いで上がると、広々とした空間。

 

 

こちらのお店の特等席は、やっぱり縁側です

 

 

富士山もバッチリ見えます

 

 

この雰囲気で昼からワイン  もう一杯は、絶品ももジュース🍑

 

 

最高すぎる  

 

 

むしパン(紅茶とあんず)と季節のフルーツプレート。

 

優しい味でホッとします。。。

 

 

豆のスパイスカレーとグリル野菜プレート。

 

カレーはしっかりスパイスの味が効いてて、すごく美味しい

 

 

雰囲気良すぎて、時間が経つのを忘れて、過ごしてしまいます。。。

 

 

日々の生活でささくれた気持ちが一気に癒され、ほっこりとしました。

 

本当に、いい気分転換になりました

 

絶対また来る

 

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美味しい記録 Yaoyu

2021年12月05日 | カフェ・レストラン

お魚がとっても美味しいフレンチのお店。

 

毎回、メインにもお肉は頂かず、お魚を2皿も頼んでしまう程。

 

 

前菜からお魚2皿。

 

 

 

メインからお魚2皿。

 

 

お魚に力を入れているフレンチのお店はなかなかないので、とっても貴重なお店です。

 

 

 

デザートも大好きなガトーショコラとアップルパイ

 

美味しすぎて、ニヤニヤが止まらなかった

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美味しい記録 (Cise-根津)

2020年11月17日 | カフェ・レストラン

最近よく通っているお気に入りのお店

 

ワインとパンが美味しいビストロ『Cise』

 

最近、東京の東の方が、美味しいお店や話題のお店が多くて、特に今アツイ

 

 

その一つがこのお店でもある。

 

 

 

最近、お肉がだんだん食べられなくなり、お魚を欲してしまうお年頃。。。

 

熟成されたお刺身が、いろんな種類を食べられて、嬉しい一皿🐟

 

 

ポタージュも本当に美味。

 

お料理も美味しいが、何より嬉しいのが、グラスワインで出してくれるボトルの種類が、本当に多くて、

 

お店経営が心配になるぐらい、大盤振る舞い

 

 

 

なので、全てがワインに合うお料理ばっかり。

 

このお料理たちに合わせて、焼き立てパンが、4種類から5種類食べられます🍞

 

 

月二回ほど通ってしまう、超ヘビロテなお店です🏠

 

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