最終回です。
長らくお付き合いくださいまして、ありがとうございます♪
やっとこ、ダンナさんのお仕事日がやってきました
アマヌサから車で10分ほどの、コンベンションセンターへ行き、発表に臨んできたようです
(お部屋の様子)
♪天蓋付きベッド♪
何とか英語で質疑応答まで持ち堪えられたみたいで、ヨカッタヨカッタ。
バスタブ
1時間のセッション(自分の発表時間10分)を終えてさっさとホテルに帰って来てました
開放感があって、気持ちがよかった外のシャワー♪
その間、私はというと。。。
アマンカーをチャーターし、お土産探しに出ておりました
仕事も終えて、さっぱりスッキリしたところで
たった1時間のために持って来ていたスーツを、さっさと脱ぎ捨て
アマヌサのプライベートビーチにゴーゴー
ビーチへはこの古カッコいい車で、送ってもらえます。
ホテルに隣接されているゴルフコースのカート道を進んで行きます。
プライベートビーチなので、静かにゆったりと過ごすことができます♪
ガゼボには、おしぼりに日焼け止めに、虫除けスプレーなどの、ビーチセットが用意されてます。
バリのビーチといえば、クタとかが有名ですけど、ヌサドゥアの海もなかなかですよ
海の水もキレイですよぉ♪
この日は波が高くて、あまり入って行かないでね、と言われていたのですが、ちょっと足を浸けるつもりが。。。
危うく引き込まれそうになっちゃいました
この日はビーチでランチをとることにしました。
この後、デッキチェアでしばしお昼寝タイム
心地よい風に吹かれながら、いつまでも寝ていられる感じでした。
帰国する前日になってやっと、こういうのんびりする時間が持てました(笑)
夕方近くまで、のんびりして、お部屋へ戻って、夕食に向かいました
イタリアンレストランは、プールの目の前にあり、希望をすれば、外にテーブルセッティングしてもらえます♪
ほとんどのゲストが外で食事をするようです。
外なので、真っ暗。。。
新鮮な魚介類がとっても美味しい♪
でも、バリ蚊に手足噛まれて、食事に集中できず ぼりぼりぼりぼり。。。
虫除けスプレーと蚊取り線香を用意してもらうも、時すでに遅し
そして、翌日(帰国の日)
飛行機が夕方の便だったので、それまでめいっぱい時間を使いますよ!
今回楽しみにしていたのが、クッキングクラスです
真ん中の方が、アマヌサのスーシェフです。 (アマヌサエプロンは頂けます)
インドネシア料理を教えてもらえるのです♪
ツナサラダ♪
ツナの味付けに使う香味野菜がたっぷり!
ここアマンでは、化学調味料をいっさい使用していないので、もの凄くヘルシーです。
レモングラスやレッドチリ、ライムの葉、レモンバジルなどをミックスして、サンバルを作ります。
ツナには特製シュリンプペペーストを塗って、炙り焼きにします。
このペーストは、真空パックにしてお持ち帰りさせてもらいました。
次は、ナシゴレンです♪
シェフにお手本を見せてもらい、もう一食は自分で作ってみます。
初めて本格的中華鍋を振りましたし、こんな火力の強いコンロも初めてでした。
戦いですね
チューボーですよ!に出た気分です
味付けはいたってシンプルでした。
でも、日本で手に入るのかどうか微妙なのが、salty soyaなるもの。
日本のお醤油よりもちょっと濃く、ドロッとした、感じで言えばお刺身醤油をドロッと濃くしたみたいな?
コレが決めてのようですね。
なければ、お醤油とオイスターソースで代用できると思いますけどね。
次は、ダンナの番です!
ミーゴレンに挑戦
最近はめっきり家で料理をすることはなくなったけど、割と好きな方なんですよ。
なので、ノリノリでやってましたよ
味付けの手直しもなく、合格点でしたね
これらの料理で、ランチタイムです♪
じゃじゃーん
豪華豪華♪
ビールも美味い
次回は、インドネシアカレーとか、スフレレッスンをしましょう♪ とお約束してきました。
この後、荷造りをして、日本へと帰ることになりました
改めて、写真を見返し、こうしてブログを書いてると、食べて飲んでばっかりでしたね
アマンジオ同様、素晴らしいサービスと心遣いに、感謝です♪
素晴らしい滞在になりました
viva学会です
今まではなかなか学会出張も認めてもらえなかったのですが、普段休みが取れない分、こういった形で還元してもらえるのは、家族としては、有り難いものです。
でも、これからは、国内がいいかな♪
ももも一緒に行けるしね~~
実は、来月も学会行くよ
行き先は、お楽しみ~~
ヒント もも家、初上陸です