寒い日が1日か2日おきにやってきます。 二寒一温の感じです。 のち
朝のお散歩、ご用が済んだらすぐ帰ってきました。
寒いから、早くカエロって、ボク言ってないのにさ~
夕方のお散歩も、主人といっしょでしたので、郵便局で用事を済ませてから、
一人で小学校の周りを歩いてきました。
毎年、冬場に出てくる『ハナワラビ』、元気に伸びています。
雪が積もっても、枯れないので、見るとパワーを貰えます。
街路樹下のスイセン、花芽が伸びています。
一輪だけ…
もうすぐ、花が咲いてくれそうです。
アジサイも花芽・葉芽?がしっかり見えます。
季節は春に向かっています。
小学校のウメの花、満開です
ウメの香りが漂います。
天気の良い日だと、白い花も映えますが…
コブシのつぼみも、ふっくらしてます。
ハナモモ、花びらがまだ付いています。
我が家に戻り、庭を見ると…
強剪定したツバキに、花が2輪ほど咲いていました。
実梅の花、まだきれいです。
ウンナンオウバイには、つぼみがいっぱい付いています。
アメリカハナミズキ
つぼみが大きくなっています。
シロバナジンチョウゲ、もうすぐ、よい匂いがしてきそうです。
寝てるよ…
ピカッ なに、なに?
写真、撮ったんだ…… Zzzz
起こさないで~ Zzzz Zzzz
今日の作品:
黒御影の粘土で小皿を5枚作りました。 1枚は中皿です。
素焼き後、透明釉を掛けて、琉球ガラスのかけらを乗せ、
電気窯で1230度の焼成です。
小皿は少し深くしてみました。
5枚重ねても場所を取らずに済みそうです。
カブや白菜のお漬物が似合います。
大きさは小皿は横13cmx高さ2.5cmほど、中皿は横18cmx高さ2cmほどです。
おまけ:
本焼き入れ前はこんな感じです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます