てれてれと、人参とクワイとコイモ、の処理が済んだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ee/4d5c1db0e91181767d28d6d59f2c0c98.jpg)
金時人参は色素が濃く、コイモ
の土は細かい。
おかげさまで、私のかっさかさの踵のような指は赤いような黒いような、お正月の準備の色に。
今年の里芋は悪く、痛んだところを削いでいったら無くなる、を繰り返した。
料理屋さんで出るような亀甲は無理だが、細工を任されている以上、意地でも6面にしたいのだが。。。
美しい形、というのを自然物にぶつけると、無駄がでる。
ただでさえいびこくなった里芋を、さらに無駄にするのは忍びない。
とか言って出来上がった亀甲は、野性味あふれる歪さ。
クワイの松ぼっくりも合わせたら、もちゃっとシャープさの無い出来に。
職人さんの技は凄いね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ee/4d5c1db0e91181767d28d6d59f2c0c98.jpg)
金時人参は色素が濃く、コイモ
の土は細かい。
おかげさまで、私のかっさかさの踵のような指は赤いような黒いような、お正月の準備の色に。
今年の里芋は悪く、痛んだところを削いでいったら無くなる、を繰り返した。
料理屋さんで出るような亀甲は無理だが、細工を任されている以上、意地でも6面にしたいのだが。。。
美しい形、というのを自然物にぶつけると、無駄がでる。
ただでさえいびこくなった里芋を、さらに無駄にするのは忍びない。
とか言って出来上がった亀甲は、野性味あふれる歪さ。
クワイの松ぼっくりも合わせたら、もちゃっとシャープさの無い出来に。
職人さんの技は凄いね。