今日は 夫「一枚」と2人で車に乗って走る最後の日
(今週の金曜日に引越なので 平日は車に乗ることはないから今日で最後になる)
仙台に来て一番最初に 「行ってみたいね」と言っていたラーメン屋さん。
いつ通っても 駐車場場は満車で外まで人が並んでいる。
狭い敷地内には車を入れられることはなかった。
それでも最後になってしまったがなんとか食べたい!
本竈
(ラーメンに賭ける熱い情熱を感じるブログです)
利府街道をジャスコ方面に走っていくと
左手に見えてくるはずだが・・・・
行ってみたら そこは蕎麦屋になっていた。
しかし、雰囲気が「本竈」によく似ているな。
しかし 信号を曲がって少し行くと
あったあった!
移転したんだな~・・・・・
しかも、駐車場が三倍くらいに大きくなっていて
「いらっしゃいませ~!番号札をどうぞ。現在だと30分待ちですので
お車の中でお待ち下さい」とのこと。
なるほど・・・・・
一見 何十年前の建物?というように古ぼけて見えるのだが
これも今はやりの作りなのか・・
ほったてごや風
車は20台ほど止まっている。
中にはさらに待合室があって3グループぐらいの人が待っている。
どんだけ美味しいのやら!楽しみで楽しみで仕方ない2人。
やはり30分ほど待つと店内に案内された。
お店の中はシックな感じ。BGMはジャズだった。
調べてみるとこのお店の店主
以前からラーメンを自作してはみんなに振舞っていたという、大のラーメン好きらしい。
ご実家は製麺屋だそうで 仙台の隣りの「塩竃」の方だそうだ。
さて いよいよ注文!!!!
一枚が「海老ワンタン麺」大盛り~
私が「タン湯麺」大盛り~!
を たのんだ。
厨房の中は 店の混み具合は何のその
清潔感のある厨房には
まだ若くて細っこい男性が四人ほど
落ちついた雰囲気でたんたんと注文をこなしていく。
がちゃがちゃした雰囲気は全くない。
変な勢いもなくて どちらかというと
ゆったりした感じ。
これもまた新鮮だった。
来た来た!
海老ワンタン麺!
そして
担々麺!
見た目は普通。
でも、一口食べると・・・・・・
かなり複雑な香り・・・!でも美味しい~!
ちょっと今まで食べたことない風味だわぁ~・・・
一口目は なんとなく 「牛タン」のような味。
一枚のラーメンは?ちょっと食べさせて!!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
塩味なんだけど、これもまた複雑な風味
でも、あっさりしていてやわらかい舌触りのスープ・・・
麺は自家製だけあって歯ごたえが良いストレート麺。
そして海老ワンタンも自家製とのことですが
これまた初めての感じ。
ぶりぶりっとした海老が食べ応え十分!
ビールが飲みたい!
大盛り2人そろって
間食!
(私たちにとっては 普通盛りでした^^;)
お店を出るときに気持ちが良かったことは
厨房の方々みんなが
私たちにキチンと顔を向けて
「ありがとうございました~!」と笑顔で見送ってくれたことでした。
感じたことは
味、接客サービス すべてにおいて丁寧だということだった。
思ったのだが、蕎麦屋になっていた場所は
もしかしてオーナーが同じなのかも。
蕎麦屋も行列ができていたし。
行列の出来るラーメン屋さんは 多いが
持続するには大変だと思う。
でも 持続する秘密は
ほんの小さなサービスが大きいのかもしれない。
昔の「黙って食え!」的な傲慢さは 現代通用しないようだ。
(今週の金曜日に引越なので 平日は車に乗ることはないから今日で最後になる)
仙台に来て一番最初に 「行ってみたいね」と言っていたラーメン屋さん。
いつ通っても 駐車場場は満車で外まで人が並んでいる。
狭い敷地内には車を入れられることはなかった。
それでも最後になってしまったがなんとか食べたい!
本竈
(ラーメンに賭ける熱い情熱を感じるブログです)
利府街道をジャスコ方面に走っていくと
左手に見えてくるはずだが・・・・
行ってみたら そこは蕎麦屋になっていた。
しかし、雰囲気が「本竈」によく似ているな。
しかし 信号を曲がって少し行くと
あったあった!
移転したんだな~・・・・・
しかも、駐車場が三倍くらいに大きくなっていて
「いらっしゃいませ~!番号札をどうぞ。現在だと30分待ちですので
お車の中でお待ち下さい」とのこと。
なるほど・・・・・
一見 何十年前の建物?というように古ぼけて見えるのだが
これも今はやりの作りなのか・・
ほったてごや風
車は20台ほど止まっている。
中にはさらに待合室があって3グループぐらいの人が待っている。
どんだけ美味しいのやら!楽しみで楽しみで仕方ない2人。
やはり30分ほど待つと店内に案内された。
お店の中はシックな感じ。BGMはジャズだった。
調べてみるとこのお店の店主
以前からラーメンを自作してはみんなに振舞っていたという、大のラーメン好きらしい。
ご実家は製麺屋だそうで 仙台の隣りの「塩竃」の方だそうだ。
さて いよいよ注文!!!!
一枚が「海老ワンタン麺」大盛り~
私が「タン湯麺」大盛り~!
を たのんだ。
厨房の中は 店の混み具合は何のその
清潔感のある厨房には
まだ若くて細っこい男性が四人ほど
落ちついた雰囲気でたんたんと注文をこなしていく。
がちゃがちゃした雰囲気は全くない。
変な勢いもなくて どちらかというと
ゆったりした感じ。
これもまた新鮮だった。
来た来た!
海老ワンタン麺!
そして
担々麺!
見た目は普通。
でも、一口食べると・・・・・・
かなり複雑な香り・・・!でも美味しい~!
ちょっと今まで食べたことない風味だわぁ~・・・
一口目は なんとなく 「牛タン」のような味。
一枚のラーメンは?ちょっと食べさせて!!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
塩味なんだけど、これもまた複雑な風味
でも、あっさりしていてやわらかい舌触りのスープ・・・
麺は自家製だけあって歯ごたえが良いストレート麺。
そして海老ワンタンも自家製とのことですが
これまた初めての感じ。
ぶりぶりっとした海老が食べ応え十分!
ビールが飲みたい!
大盛り2人そろって
間食!
(私たちにとっては 普通盛りでした^^;)
お店を出るときに気持ちが良かったことは
厨房の方々みんなが
私たちにキチンと顔を向けて
「ありがとうございました~!」と笑顔で見送ってくれたことでした。
感じたことは
味、接客サービス すべてにおいて丁寧だということだった。
思ったのだが、蕎麦屋になっていた場所は
もしかしてオーナーが同じなのかも。
蕎麦屋も行列ができていたし。
行列の出来るラーメン屋さんは 多いが
持続するには大変だと思う。
でも 持続する秘密は
ほんの小さなサービスが大きいのかもしれない。
昔の「黙って食え!」的な傲慢さは 現代通用しないようだ。
しかし新店舗なのに「バラック調」の建物なんですね。
ちょっと演出過剰かも?
職人肌のお店も慣れてしまえば「粋」でいいのですがやはり無愛想なお店よりも多少味に問題はあっても礼儀のあるお店のほうに足がむいちゃいますね。いい傾向なんだと思います。それにしても「エビ」、美味しそうです…。
だから、行ってみたいラーメン屋ベスト3の中の1つです。うちは二人とも爆辛好きだから坦々麺に惹かれる~!でも、大のエビ好きなんだよな~・・姉さんのブログ見て何でこんなに、私が悩んでいるのかσ(^_^;)アセアセ...
是非仙台にお越しの際は探してみてくださいね。
ごとりんさんのおっしゃるとおり、競争の激化が一番ですよね。先ほどテレビでやっていたのですが、ある芸能人の方が最近札幌ラーメンがマイブームなんだけれど、有名なお店を求めて行っても一年前流行ったお店がもうなかったりしているそうです。老舗はがんばっているみたいですが、やはり長続きするためには「味だけ」とか「接客だけ」ではなく、トータルである意味「普通」が良かったりするのではないでしょうか。それが一番難しいことかもしれないですね。
あ・・ありがとうございまっす!~
結構夜中って急にラーメン食べたくなりますよね~
(関係ないか^^;)
悩むのはやはり「行列」でしょうか・・・
でも、以前と違ってかなり駐車場も広くなったし、
車の中で待っていられるから大丈夫ですよ。
以前の場所はお蕎麦やさんになったけど、ここも並んでいます。絶対オーナーが同じと見たよ!
この場所だとちょっと狭いし・・並んでまで・・と思ってしまいますよね。本竈・・ぜひ是非行ってみてね!味も薄くできたり麺も固めとか柔らかめとか色々注文できますよ~ママさんのオススメのラーメン屋さんはどこですか~?
店に入ったのは11時過ぎで席はかなり空いてました。
食べたのはもちろん海老ワンタン麺の普通盛りで、当然外れはありませんでした。
前の場所にある麺屋久兵衛はどうやら系列店のようです。
EEMEE
最近、担々麺に目がない私・・・
今度家族で行って見ますね!
もちろん、大盛りね(笑)
麺屋久兵衛はやはり系列店なんですね。
ここも気になります。どのくらいお蕎麦が美味しいのか・・・EEMEEさん、食べたら是非教えてくださいね。蕎麦好きの父に教えてあげたいので^^
ご家族連れ多かったですよ!EEMEEさんは11時ごろ行ってすぐは入れたそうです。この時間に行くのがポイントですね(^-^)食べたら是非ブログにアップしてみてね。味はちょっと濃いめなので薄くしてほしければ調整してくれます。あ・・ぽっかさんは「辛め」ですよね!!!!