goo blog サービス終了のお知らせ 

きまぐれHeart Station

心の駅へようこそ…ちょっとだけ途中下車してみませんか?
なんちゃってシンガーソングライター♪萌香で~す

料理の境目

2008-01-27 20:59:25 | Weblog
先週

北海道から転勤してきた職場の後輩に

個性心理学のアドバイスをした。

そうしたら お礼に。。といって


ご主人の実家から送ってきたという
自家製いくらの醤油漬けを頂いた。


売っている「いくら」とは比べモノにならないほど美味しい。


プチプチが思いっきり強くて甘みがある~!


せっかくなので どうしようと考えて


まずは「はらこめし」を考えたが


まずは・・・・・・・・・


金曜の夕食に 冷蔵庫にあるものを使って

ちらし寿司を作った。


おかずは 肉じゃがにした。


もちろん 肉じゃがのじゃがいもは

北海道の「北あかり」で。



夫「一枚」はあまり肉じゃががスキじゃないけど


あくまでも「あるもの」で作りたかったので

がまんしてもらった。

ちらし寿司はお祝い事だけではなくなってしまった。

だから お祝い事に作るメニューが浮かばなくなったのかも・・・


料理の境目がなくなってきて


何でも食べる時代も いいようで 悪いようで・・・


やはり ケーキはお誕生日に食べるもの・・というほうが

ありがたみがありますよね~ほんと。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする