goo blog サービス終了のお知らせ 

ししまるの空き箱

宝箱? びっくり箱? ゴミ箱?
どんな箱になるかは自分次第。あなた次第。

鍋物の季節

2016-11-05 | 料理

11月にもなると、鍋物の出番です。
個人的には、毎週鍋でもいいくらい。

今回は、市販の寄せ鍋つゆを使って、うどん鍋にしました。
油揚げで餅巾着も作って、ちょっと炭水化物が多めでしょうか。

それにしても、まだ野菜の値段が落ち着いてきません。
今年は台風の当たり年だったし、その後も秋雨前線、日照不足と。

鍋物に欠かせない白菜なんて、とても一玉で買追うと思わない値段ですが、
もうそろそろ安くなってもらわないと困りますね。


チーズフォンデュ

2016-10-29 | 料理

久々のチーズフォンデュ。

昨年にホットプレートでチーズフォンデュが出来ることを知り、
やってみたら大好評でした。

が、その後は自分が手術して食事も控えめだったりしたため、
なかなかやる機会がなかったのでした。(もう、すっかり大丈夫)

今回もいろんな食材を用意して楽しみました。
フランスパンと餅は欠かせませんね。
だいたい最初に用意した分から追加することになります。

折しも、世の中ハロウィン一色だったし、
ちょうどいいパーティメニューにもなったかな?




Mは自作の飾り付けもしてました。
紙を織り込んで作っているので、なかなか複雑でよく出来ています。







生姜焼き、二種

2016-10-23 | 料理

週末に作った生姜焼き。
思いつきで二種類にしてみました。

一つめは、普通の生姜焼き。(上の写真)
とはいうものの、以前ネット検索で見つけた「タモさんの生姜焼き」です。

内容は、検索してもらえるとすぐに出てきます。
小麦粉をまぶして焼くのが、大きなポイントかな?


そしてもう一つ。



こちらは梅しそバージョン。

普通の生姜焼きのタレに、梅酢とゆかりふりかけを加えています。
これはこれで、サッパリした感じでいいと思います。


フライパンを新しくしたことだし、
焦げ付きのストレスから解放されたのは、非常にプラスです。

二種類作ってみようと思ったのも、このおかげ!?

フライパン

2016-10-09 | 料理
やっぱり新しいフライパンはいいですね。

今までのものは焦げ付きがひどくてイライラしていました。
餃子なんて、皮が破けてしまうことが多かったし。

毎回同じような(わりと安価な)フライパンを買っていたので、
ちょっといいやつを買おうということになりました。

でもサイズはなるべく今のものに合わせたいし、
取っ手の取れるタイプは敬遠されたし。

そんなこんなで、買ってきたのが写真のヤツ。
アメリカのMEYER社の 28cm & 20cm です。


買って一時間後、すぐに使いたくて炒飯を作ってみましたが、
イライラ解消で料理も楽しくなりそうです。(料理写真はなし...)


ちょうど結婚記念日。
特に何かしたわけではないけど、それを名目に買ったということで。


コロッケ

2016-09-17 | 料理

夕食のコロッケ作り。

Mが手伝ってくれそうだったので、
イラストの入ったレシピを紙に書いて担当分けしました。

タマネギのみじん切りで涙が出るMは、
茹でたジャガイモを潰したり、挽肉や調味料を混ぜたり、
そして形に丸めたりするのを担当してもらうことに。

わりと子供と一緒に料理する機会が遠のいていましたが、
楽しい時間を過ごせました。

もちろん、美味しく出来上がりましたよ。


それにしてもY(姉)のほうは、更にこういう機会がない。
受験が終わったら、料理もしっかりやってもらいましょう。


たこ飯

2016-09-10 | 料理
夏場にずっと眠っていた土鍋クン、久々の登場。

土鍋炊き込みご飯も久しぶりでしたが、今回はたこ飯で。

ほんのり赤く染まったご飯。そして、お焦げ。
たまりません。

これからは頻繁に土鍋クンに登場してもらいましょう。


ついでに、味噌田楽も。
大きな丸ナス、大好評でした。




鶏肉三昧

2016-08-28 | 料理
8/28 はYの 15回目の誕生日。

ということは、自分が父親になって 15年経ったということですね。
いや、ビックリ。そりゃ白髪も増えるってもんです。


家族の誕生日は、いつも夕食リクエストを聞いて作ることにしていますが、
今回Yのリクエストは「唐揚げをたらふく食べたい」とのことでした。

なかなか、育ち盛りの中学生らしいリクエスト。


同じ唐揚げばかりでもつまらないので、
いつもの鶏もも肉だけでなく、骨付きやササミも買ってきました。

骨付きは、いわゆるチューリップ。(手羽元を開いたヤツ)
ササミのほうは梅しそ巻きにして。(これ、好物)

「たらふく」だったかどうかはわかりませんが、
まずまず満足してくれたようです。




今回のケーキは、ミルクレープでした。
さすがに、ここへ 15本のロウソクを立てるのはやめました。


鶏ハツ

2016-07-13 | 料理
以前から、鶏レバーの煮物はよく作っているのですが、
子供が好んで食べるのはハツ(心臓の部分)ばっかり。

たまたまスーパーで鶏ハツのみを売っていたので、買ってみました。
お値段は普通に「レバー&ハツ」を買うより倍ぐらいしましたが...。


早速、煮物(甘辛煮)に。
ニンニクも効かせて、美味しく仕上がりました。

これなら、レバーからハツを探して食べることはありませんね。
でも、ハツばっかりだと逆にレバーが恋しくなるのは必然?



冷しゃぶ

2016-07-09 | 料理
昼食も夕食も、サッパリした献立が増えてきました。

冷やし中華や冷やしうどんもいいけれど、
麺類じゃなければ、この「冷しゃぶ」が一番かな?


個人的には最近、
「胡麻だれ」派から「ポン酢」派に乗り換えました。

グラタン

2016-06-25 | 料理
グラタン、作ってみました。

家族の好みが少しずつ違って、夕食メニューにも頭を悩ませることが多いけど、
これならみんな喜んでくれます。(と、自分は思っています。)

本当は、チキンにするかシーフードにするか意見分かれそうだけど、
今回はシーフードで。



グラタンの時は、それをメインにするとご飯を付けるか迷うところ。
今回はちっちゃくお皿に盛りました。

そうそう、最近になってからですが、
たまに雑穀米(十穀米とか)を使うことにしています。