キャッスルマン病とわたし。

稀少難病『特発性多中心性キャッスルマン病』になってしまったわたしの日々。
夫・Uさん&チワワに支えられて。

【 2012年 我が家のおせち 】

2012-01-16 | クッキン・ぐぅ~♪
今年のおせちは

ダーリンが帰ってきたら一緒に作れるように

お値段が年末価格で高騰する前に買い置きして

冷凍しておいたお肉&野菜が

年末に冷蔵庫が壊れてしまった為パーになり、

おせち作りを予定していたパートの休みも

冷蔵庫を買いに行ったり冷蔵庫の配送前だったりして

かなりモチベーションが下がった状態かつ、

わたしは大晦日も仕事だし、

元旦は二人で初詣で、

2日と3日はまたお仕事だったので

時間的にも余裕が全く無くて

元旦の夜に大急ぎで作る、

いつも以上の“やっつけおせち”でした。





 一の重


左上から時計回りに

松前漬けもどき・栗なしきんとん・ピーナツ味噌・ばい貝・黒豆



松前漬けもどきは100均でかったスルメを細かく裂いたものと

切り昆布をめんつゆであわせただけ。

材料的にそれらしいのが出来そうだと思ったんだけど、
ちっともそれらしくない一品になってしまいました。


栗なしきんとんはテレビで見た

浜内ちなみ先生のカンタンレシピです。

薄い銀杏切りにしたサツマイモ(安納芋)を

お水で3回もみ洗いしてアク抜きをしてからレンジでチンして

チンする時に使った耐熱容器の中で

荒くつぶし、牛乳と砂糖で味付けしました。

栗がスデに高騰していて買うのを躊躇したため

あえて栗は入れなかったのですが、

サツマイモを荒くつぶしているので

ツブツブした食感はありました。栗無しでも全然イケル


ピーナツ味噌とバイ貝、黒豆は調理済みの商品を

入れ替えただけですが、

黒豆は作ると量が多すぎて困るので

おせち用の“お正月商品”としての黒豆ではない

100円ぐらいの普通の煮黒豆の小パックを2つ買ったけど、

味的にもそれで十分だし、

量的にも1個もあれば十分でした。

なんてったって、1月を半分終えた今現在、

まだ未開封の煮黒豆が1パック冷蔵庫に眠ってますから。




 二の重


左上から時計回りに

酢だこ・ニシンの昆布締め・塩数の子・サーモンのテリーヌ・ハム・わさび数の子


二の重は塩数の子の塩抜きをしたぐらいで

あとは調理済みの商品をカットして並べただけです。


μが今まで食べられなかった数の子を

食べられるようになってしまったので、

わさび数の子で“数の子増量大作戦”しました




 三の重

お煮しめ。

いつもはもっと時間を掛けてこっくりと鶏の旨味をきかせて作るのですが、

今回は時短バージョンなので例年よりあっさり味。

大好きなねじりコンニャクも入れられなかった・・・。

唯一時間を掛けたのは、人参を梅の花で型抜きしたトコロかな。

彩りが地味すぎるから絹さやを入れておけばよかったと

激しく後悔しております。




 カンタン伊達巻


伊達巻もテレビで見た浜内ちなみ先生のカンタンレシピ。

いつもならハンペンをミキサーに掛けるんだけど、

これは手で小さくちぎるだけ。

ちぎったハンペンと卵液を混ぜ合わせて味付けしたら

後は卵焼きを作る要領で仕上げ、

アルミホイルで巻き巻きしたら輪ゴムでホイルを固定して、

コップに縦に差し込んでおくだけ。

ただし、わたしが作った伊達巻はご覧のとおり、

巻き巻きする時に裏表にしてしまったので

焼き面が内側に入ってしまいました・・・・・。


&、

巻き巻きは玉子が熱いうちにやらなきゃいけないんだけど

暑すぎてわたしの手に負えなかったので

ダーリンにお願いしちゃいました





 なます&田作りモドキ&シーサラダ


なますはわたしがお仕事に行ってる間にダーリンが作ってくれました

ネットでレシピを探して美味しいなますが出来ましたよ


田作りもどきは100均の

おつまみ・乾き物コーナーで見つけた「ナッツ&小魚」を

レンジで黒砂糖と水でをチンして作った黒みつで

絡めてはチンして絡めてはチンしてを繰り返して作りました。

けっこう美味でした


シーサラダはダーリンが回転寿司で食べるマストアイテムなので

チョイスしました。





 なます・煮玉子・お雑煮をミッキー風に置いてみた。(笑)

お雑煮がミッキーの顔です。

鶏のモモ肉でだしをとり、

後は酒とか塩とかで味付けしたスープ透明系のお雑煮です。

具はほうれん草と

短冊切りした大根と人参。

去年の教訓を素に、

今年はお雑煮用の大根と人参を乾燥して干し野菜にしなかったぞ!


煮玉子もダーリンが作ってくれました。

レシピを検索してしっかり作ってくれたので

美味しかったです



 金箔入り小瓶お神酒

もっぱらお酒がのめなくなったわたしですが、

一応、お神酒に口だけつけました。

200ccぐらいの小瓶だけど、

金箔入りなので振ってからパチリ




以上、

2012年の我が家のおせちでした 





体脂肪計タニタの社員食堂
500kcalのまんぷく定食
油分カット、塩分を抑える、
野菜の切り方でもカロリーカット!
肉も魚もしっかり食べながら
5品で平均500kcalという
低カロリーメニュー
大人気の一冊☆




ブログランキング・にほんブログ村へ
↑ にほんブログ村に参加しています。 バナーをクリックして下さると嬉しいです♪
人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。