【 食洗機について考えた 】
我が家には、ビルトインタイプの食洗機がついています。
これは入居時から付いていてセット価格だった為、
外すと逆に高くつくので、そのままにしておきました。
ところが、
「食器を洗う手間ヒマが省け、水の使用量も減り、エコで家計にも優しい」
はずのこの食洗機、なにかと不便だな~と思うようになりました。
我が家は3人家族ですが、食器を入れるスペースが狭いため、
ギューギュー詰めにしているわけでもないのに、
汚れが落ちていない食器がちょこちょこ。
汚れが落ちるよう食器を少なめに入れると結局、
食洗機をまわす回数が多くなったうえ
「洗いきれてないな~。」が、わたしの感想です。
なんとなくすすぎの跡が気になっちゃうんです。
「もしや、うちはあまり平皿を使わないからでは」って思いました。
ふちがあったり深さがあったりするものは
食洗機ではあまりキレイに洗えませんでした。
洗い残しが無い様にすると、入れる食器の数をかなり制限しなくてはなりません。
食器が全て平らな皿であれば食洗機も大活躍するのでしょうが、
残念ながら、どうやらうちには向いていないようです。
予洗いもしていましたが、洗いきれていない食器を見ると
「ホントにちゃんと洗えているのかしら」と、だんだん不安になっちゃって。
あ~、わたしったら、なんと中途半端な潔癖症なのでしょうか。
食洗機の洗浄能力に疑問を抱いた私は結局、
食器は全部手洗いにして、乾燥機として1時間だけ使用することに。
これなら食器をいっぱい入れて重なっても気になりません。
洗い残しの心配も無く衛生的です。
食器を洗った後の台所が、洗い終わった食器で埋もれる事もありません。
もちろん、食器を手洗いする時は、
すすぎのお水を出しすぎないよう水流の量に気をつけたり、
洗った食器をタワー式に積み上げてからすすいだり、
牛乳パックの底で作ったスクレーパー(へら)で、
お皿に残ったものをかきだしたり
大きな食器をすすぎ後にかごに移す時は、1回1回お水を止めたり、
なるべくエコになるよう気を配っています。
我が家には、ビルトインタイプの食洗機がついています。
これは入居時から付いていてセット価格だった為、
外すと逆に高くつくので、そのままにしておきました。
ところが、
「食器を洗う手間ヒマが省け、水の使用量も減り、エコで家計にも優しい」
はずのこの食洗機、なにかと不便だな~と思うようになりました。
我が家は3人家族ですが、食器を入れるスペースが狭いため、
ギューギュー詰めにしているわけでもないのに、
汚れが落ちていない食器がちょこちょこ。
汚れが落ちるよう食器を少なめに入れると結局、
食洗機をまわす回数が多くなったうえ
「洗いきれてないな~。」が、わたしの感想です。
なんとなくすすぎの跡が気になっちゃうんです。
「もしや、うちはあまり平皿を使わないからでは」って思いました。
ふちがあったり深さがあったりするものは
食洗機ではあまりキレイに洗えませんでした。
洗い残しが無い様にすると、入れる食器の数をかなり制限しなくてはなりません。
食器が全て平らな皿であれば食洗機も大活躍するのでしょうが、
残念ながら、どうやらうちには向いていないようです。
予洗いもしていましたが、洗いきれていない食器を見ると
「ホントにちゃんと洗えているのかしら」と、だんだん不安になっちゃって。
あ~、わたしったら、なんと中途半端な潔癖症なのでしょうか。
食洗機の洗浄能力に疑問を抱いた私は結局、
食器は全部手洗いにして、乾燥機として1時間だけ使用することに。
これなら食器をいっぱい入れて重なっても気になりません。
洗い残しの心配も無く衛生的です。
食器を洗った後の台所が、洗い終わった食器で埋もれる事もありません。
もちろん、食器を手洗いする時は、
すすぎのお水を出しすぎないよう水流の量に気をつけたり、
洗った食器をタワー式に積み上げてからすすいだり、
牛乳パックの底で作ったスクレーパー(へら)で、
お皿に残ったものをかきだしたり
大きな食器をすすぎ後にかごに移す時は、1回1回お水を止めたり、
なるべくエコになるよう気を配っています。