さて、赤紫蘇ジュース作りです
材料
赤紫蘇の葉 ・・・ 300g
氷砂糖 ・・・ 400g
レモン汁 ・・・ 1個分
米酢 ・・・ 100cc
作り方
1.8リットルの水を沸騰させる
赤紫蘇の葉、300gを良く洗い 水を切る
沸騰したお湯に 赤紫蘇を入れ、3分煮る
3分たったら、火を止めて葉を引き上げる
氷砂糖を一度に加えて、かき混ぜる
レモン汁と、米酢を入れる
冷ましてから ガーセで漉す
飲み方
1日 60ccを2倍に薄めて、飲む(冷蔵庫に保管すると、1ケ月は OKです)
まず 葉っぱを むしります (300g)
きれいに洗います
1・8リットルの沸騰したお湯で 3分ほど 湯がきます
取り出します
氷砂糖を一気に入れ、かき混ぜます
米酢100ccを入れます
MOAのレモン果汁を入れます (私は1本入れてます)
ガーゼなどで漉します
出来上がり~
暑い夏は これで元気に乗り切れますよー