My Happy Days♪

日々の出来事等を綴っていきます(^^♪

夕食

2008-07-07 | 料理・お菓子


「つくねの青じそ焼き」

鶏ひき肉 400g・生椎茸 4枚・玉葱 1/2個・青じそ 20枚

A(パン粉 大匙4・酒 大匙2・片栗粉 小匙4・醤油 小匙1・塩 少々)
 
梅肉醤油:梅干し(細かく叩く) 1個 醤油・酒 各大匙1 砂糖・だし(又は水) 各大匙1/2

①鶏ひき肉にみじん切りした生椎茸、玉葱、Aを加えてよく混ぜ、丸める。

②青じそのツルリとした面を外側にして、つくねを包み(焼き上がりがキレイです)、フライパンにサラダ油小匙1を熱して弱めの中火で片面2分ずつ焼く。
(玉葱が生なので、お好みで蒸し焼きにして下さい)

③梅肉醤油をかけます。



「和風ポトフ」

じゃがいも 小8個・大根 1/2本・しめじ 1パック・にんにく 1片・ソーセージ 6~8本
人参ピュレ:(人参 1本・バター 10g・塩・胡椒 各少々)

だし汁 6カップ・酒・みりん・薄口醤油 各大匙4・塩 小匙1/2・粗挽き黒胡椒 適量

①じゃがいもは4等分、大根は大きめの乱切りにする。

しめじは小房に分け、にんにくは2~3等分に切る。 

ソーセージは縦に切り目を入れる。

②人参は輪切りにし、塩・酒少々(分量外)を入れた水から茹で、柔らかくなったらザルに上げ、裏漉し器でピュレにする。

バターを混ぜ、塩と胡椒で味を調える。

③鍋にだし汁、じゃがいも、大根を入れて火にかけ、酒、みりん、薄口醤油、塩で味付けし、にんにくも加えてコトコト煮る。

④じゃがいもと大根が柔らかくなってきたら、ソーセージとしめじを加え、粗挽き黒胡椒を振り、更に煮る。

⑤仕上げに②のピュレをのせる。



「ピーマンのじゃこ炒り煮」

ピーマン 3~4個・ちりめんじゃこ 大匙2・A(おろしにんにく 小匙1/2/・ごま油・醤油 各小匙2)・胡椒 適量

①ピーマンはたて2つに切り、タネを除き乱切りにして耐熱ボウルに入れる。

②Aを混ぜ合わせ、ちりめんじゃこを加えて絡め、①にのせる。

③オーブンシートを②にかぶせ、耐熱小皿をのせて落し蓋代わりにし、500Wレンジで3分半加熱。

でした

美味しかったです  

今日は七夕☆彡そして…

2008-07-07 | 日記
毎年、七夕の日はお天気がイマイチ

が見られない事が多かったけど。。。

今日はキレイなが見られそうですね

七夕の今日、ゆこちゃん&私がブログを始めて1ヶ月記念日

(チョット大袈裟なのです

まだ慣れなくて手間取ってばかりの私だけど、

このブログを通じて優しくて楽しいお友達と知り合う事が出来て、

とっても嬉しいです

少しずつ世界が広がっていけたら…と思っています

これからも宜しくお願い致します