「つくねの青じそ焼き」
鶏ひき肉 400g・生椎茸 4枚・玉葱 1/2個・青じそ 20枚
A(パン粉 大匙4・酒 大匙2・片栗粉 小匙4・醤油 小匙1・塩 少々)
梅肉醤油:梅干し(細かく叩く) 1個 醤油・酒 各大匙1 砂糖・だし(又は水) 各大匙1/2
①鶏ひき肉にみじん切りした生椎茸、玉葱、Aを加えてよく混ぜ、丸める。
②青じそのツルリとした面を外側にして、つくねを包み(焼き上がりがキレイです)、フライパンにサラダ油小匙1を熱して弱めの中火で片面2分ずつ焼く。
(玉葱が生なので、お好みで蒸し焼きにして下さい)
③梅肉醤油をかけます。
「和風ポトフ」
じゃがいも 小8個・大根 1/2本・しめじ 1パック・にんにく 1片・ソーセージ 6~8本
人参ピュレ:(人参 1本・バター 10g・塩・胡椒 各少々)
だし汁 6カップ・酒・みりん・薄口醤油 各大匙4・塩 小匙1/2・粗挽き黒胡椒 適量
①じゃがいもは4等分、大根は大きめの乱切りにする。
しめじは小房に分け、にんにくは2~3等分に切る。
ソーセージは縦に切り目を入れる。
②人参は輪切りにし、塩・酒少々(分量外)を入れた水から茹で、柔らかくなったらザルに上げ、裏漉し器でピュレにする。
バターを混ぜ、塩と胡椒で味を調える。
③鍋にだし汁、じゃがいも、大根を入れて火にかけ、酒、みりん、薄口醤油、塩で味付けし、にんにくも加えてコトコト煮る。
④じゃがいもと大根が柔らかくなってきたら、ソーセージとしめじを加え、粗挽き黒胡椒を振り、更に煮る。
⑤仕上げに②のピュレをのせる。
「ピーマンのじゃこ炒り煮」
ピーマン 3~4個・ちりめんじゃこ 大匙2・A(おろしにんにく 小匙1/2/・ごま油・醤油 各小匙2)・胡椒 適量
①ピーマンはたて2つに切り、タネを除き乱切りにして耐熱ボウルに入れる。
②Aを混ぜ合わせ、ちりめんじゃこを加えて絡め、①にのせる。
③オーブンシートを②にかぶせ、耐熱小皿をのせて落し蓋代わりにし、500Wレンジで3分半加熱。
でした
美味しかったです