私の幸せな時間

大好きなお花と共に病後リハビリに頑張っています

鶏肉料理

2011-04-30 17:43:16 | 料理
鶏肉の簡単で美味しい料理を、紹介します。
ひとつは「鶏もも肉のココナッツ煮」です。
これは前に料理教室で教わったものです。
講師はビストロフォンデュⅡのオーナーシェフの重枝 英三先生でした。

材料 作り方
 鶏もも肉    2枚      ①野菜はすべて1cm角に切る。
 ズッキーニ   1本      ②鶏肉は一口大に切って、塩、胡椒する。
 パプリカ  (赤、黄)各1個  ③オリーブオイルを、熱した鍋で、鶏肉の
 玉ねぎ     半個       表面だけを焼き、いったん取り出して、
                  鍋の油を捨てる。
 ココナッツミルク  100CC   野菜を入れ軽く炒め、カレー粉を加える。
 生クリーム     100CC   ④鍋に鶏肉を戻し、白ワインを加える。
                  アルコールがとぶまで火を入れ、ココナッツミルクを
 カレー粉    小さじ1/2    入れてとろみがつくまで煮る。(ココナッツミルクは
                  多めに入れる)
                 ⑤仕上げに、塩、胡椒で味を調える。
 白ワイン(辛口)50CC                
 塩・胡椒    適量             ネッ!簡単でしょ!!
 オリーブオイル 適量
                  
              

もう一品は
「鶏のさっぱり煮」         
これは鶏手羽肉とゆで卵をお酢と醤油、水、砂糖で20分位煮るだけです。
これも超簡単で美味しくヘルシーですよ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チューリップ

2011-04-29 21:45:51 | お花
♪ さいた さいた チューリップの 花が
ならんだ ならんだ
赤 白 黄色 …

我が家には赤、白、黄色のチューリップはありません。
あっ!白はありました

これは「アンジェリケ」という名前のチューリップです。    
淡いピンクの八重咲きでぼたんの花位大きく開きます。
チューリップの中では一番好きです(*^_^*)

「マリリン」
百合咲きのチューリップです。
白地に赤の刷毛目がとても綺麗です。
「マリリン」と聞くとモンローを想像しますが、
たしかに可憐な中に妖艶なイメージでしょうか。
                 
                  
「マウントタマコ」   分岐して咲きます。  


「カルトウーシュ」            ウエディングドレス
                      
                       名前の通り真っ白なドレスのようです。
素敵なスカートを思わせるようなピンクと
白の花弁が特徴的なチューリップです。     変わり咲きのチューリップ大好きです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のランチ

2011-04-27 16:19:56 | 料理
料理教室に行ってきました。
プーさんの春のランチコースです。
講師はパスタのプーさん オーナーシェフの 末宗頼生先生でした。
とってもわかりやすく丁寧に教えてくださいました。

メニュー
☆ホタテのカルパッチョ
☆じゃがいものニョッキ
☆仔羊のロースト(焼きニョッキ添え)
☆フローズンヨーグルトのザバイヨーネソース

以上4品でした(*´∀`*)
どれも大変美味しかったので、今度家族に作ってあげようと思います

ホタテのカルパッチョ          じゃがいものニョッキ

          

仔羊のロースト             フローズンヨーグルトのザバイヨーネソース
                   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハナミズキ

2011-04-26 20:27:22 | お花
我が家にはピンクのハナミズキがあります。
これは9年前に娘が結婚する時に自分の代わりにと
記念に植えていったものです(*´∀`*)
以来毎年この時期に開花します。
今年は特に花数が多く見事に咲きました。

一青窈さんが歌うハナミズキ  ♪ 君と好きな人が百年続きますように・・・
ハナミズキの歌詞大好きです。
ハナミズキの木を見てあの歌詞が出来たそうです♪感心します。

       今度は白のハナミズキがほしいな~!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパムむすび

2011-04-24 22:39:56 | その他
夕方、近所の5家族が集まり宴会でした。
20数年来の仲間です。今夜は三世代総勢17名でした。
メニューは猪鍋と猪のステーキ、それについ最近ハワイから
帰国した、友達がハワイで習ってきた、スパムむすび・・・
これはハムに似たランチョンミートの缶詰めを、日本の海苔巻
のように、入れて巻いてあります。
それに串揚げ、 タケノコや 山菜の天麩羅などです。


山菜は左からこしあぶら、たらの芽、コゴミです。
こしあぶらの天婦羅を一噛みすると、口の中に
な~んとも言えない上品な香りがひろがります。
山菜の女王にふさわしい味です。
美味しかった~!!
こしあぶらとコゴミは胡麻和えにしても、美味しいです。

季節のものを、大勢で楽しくいただきました
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする