私の幸せな時間

大好きなお花と共に病後リハビリに頑張っています

鶏肉料理

2011-04-30 17:43:16 | 料理
鶏肉の簡単で美味しい料理を、紹介します。
ひとつは「鶏もも肉のココナッツ煮」です。
これは前に料理教室で教わったものです。
講師はビストロフォンデュⅡのオーナーシェフの重枝 英三先生でした。

材料 作り方
 鶏もも肉    2枚      ①野菜はすべて1cm角に切る。
 ズッキーニ   1本      ②鶏肉は一口大に切って、塩、胡椒する。
 パプリカ  (赤、黄)各1個  ③オリーブオイルを、熱した鍋で、鶏肉の
 玉ねぎ     半個       表面だけを焼き、いったん取り出して、
                  鍋の油を捨てる。
 ココナッツミルク  100CC   野菜を入れ軽く炒め、カレー粉を加える。
 生クリーム     100CC   ④鍋に鶏肉を戻し、白ワインを加える。
                  アルコールがとぶまで火を入れ、ココナッツミルクを
 カレー粉    小さじ1/2    入れてとろみがつくまで煮る。(ココナッツミルクは
                  多めに入れる)
                 ⑤仕上げに、塩、胡椒で味を調える。
 白ワイン(辛口)50CC                
 塩・胡椒    適量             ネッ!簡単でしょ!!
 オリーブオイル 適量
                  
              

もう一品は
「鶏のさっぱり煮」         
これは鶏手羽肉とゆで卵をお酢と醤油、水、砂糖で20分位煮るだけです。
これも超簡単で美味しくヘルシーですよ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする