私の幸せな時間

大好きなお花と共に病後リハビリに頑張っています

花かんざし

2011-02-28 16:53:34 | お花
キク科 ローダンセ属 オーストラリア原産の半耐寒性一年草(本来は多年草)
別名:ヘリクリサム
白い花びらはちょっとカサカサした手触りです。
古い花をこまめに摘むと、新しい芽がついて鉢いっぱいに華やかに咲き、長く楽しめます。
花つきが悪くなり始めたら、全ての茎を半分に切り戻し、鉢を一回り大きくすると1ヶ月ほどでまた蕾がたくさん出てきます。

花言葉:明るい性格
私にピッタリです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プリムラのリース

2011-02-27 09:07:36 | お花
12月に作ったプリムラジュリアンのリースです。この冬は厳しい寒さで何回か霜にあててしまいもうダメかなぁと思っていたら最近の暖かさで元気になり、枯れた所を取りのぞいてあげたら、こんなに可愛い姿になりました。バラ咲きでとっても可愛いです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ティーカップ

2011-02-26 22:27:18 | 日記
ポーセラーツ教室に行って来ました。
ポーセラーツとは白磁に転写紙を使って好きなように彩って自分だけのテーブルウェアを作る事です。
今回はティーカップを作りました。大好きな花々をたくさん絵柄にしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフシチュー

2011-02-25 21:44:58 | 料理
料理教室に行ってきました。メニューはビーフシチュー、ブルスケッタ、苺とカスピ海ヨーグルトムースの三品です。サーラマンジェドゥクールの吉山先生が講師でした。
どれも美味しかったけどビーフシチューは赤ワインやデミグラスソースそれに何とお好み焼きソースを隠し味に入れました。牛バラ肉が凄く軟らかく美味しかったです。私は日頃圧力鍋で簡単に作るのですが、習ったやり方で作ってみようと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の足音

2011-02-24 16:49:59 | お花
ここ数日ポカポカ陽気で春を感じます。散歩の途中でふきのとうを見つけました。春はそこまで来ています。何だかウキウキ、ワクワクしてしまいます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする