私の幸せな時間

大好きなお花と共に病後リハビリに頑張っています

ヨーグルトケーキ

2011-04-21 21:20:52 | お菓子作り
今日は久しぶりにヨーグルトケーキを作りました(*^_^*)

このケーキは簡単だし、我が家の旦那さまの好物です。
ウィスキーや焼酎を片手に食べますw(°0°)w
私は大好きな紅茶といただきます。

材料
ビスケット 20枚
はちみつ 大さじ1
バター 大さじ2 (マーガリンでも可)
生クリーム 1カップ
牛乳 1カップ
砂糖 80g
粉ゼラチン 大さじ1強
ヨーグルト 1カップ (プレーン)
レモン汁 半個分

作り方
① ビスケットをスピードカッターにかけて小さくつぶす。(ビニール袋に入れて麺棒で砕いてもよい) つぶれたら分量のはちみつとバターを入れてよくなじませる。
底の平らな容器(タッパーみたいなもの)にサランラップをしき、ビスケットをすきまなくつめる。
② ゼラチンを大さじ3の水で溶かしておく
③ 牛乳に砂糖を加え砂糖がとける位温める(レンジで1分位)
④ ③の中に②を湯煎で溶かして入れよく混ぜる(レンジ20秒)
⑤ ボールに生クリームを入れ、牛乳④を加え次にヨーグルトも入れてよく混ぜる。
最後にレモン汁入れ軽くまぜる。
⑥ ビスケットを入れた上に流し込み冷蔵庫で冷やし固める

☆ 食べるとき果物やヨーグルトソースを添える。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする