~こんにちは~
今日は寒いです
最高気温も3℃です
真冬並みに寒くなりました
雪が降ってきました~
ヨーグルトが安かったので
ケーキを作りました
このケーキは10年以上前から作っています
材料
ビスケット 20枚
ゼラチン 大匙1 (水大匙3でふやかす)
牛乳 200cc
砂糖 80g
ヨーグルト 200cc
生クリーム 200cc
レモン汁 半個分
① ビスケットにバター大匙2と蜂蜜大匙2を
混ぜてスピードカッターにかける
② ゼラチンを水でふやかす
③ ①を容器に敷き詰める
容器に取りだしやすいようにラップを敷いておく
容器は私は20cmぐらいの丸いタッパー
④ 牛乳に砂糖を加えて1分位チンする
⑤ ②を20秒くらいチンする
⑥ ④に⑤を加えゼラチンが溶けるくらいチンする
1分位
⑦ 大きなボールに生クリーム、ヨーグルト、牛乳を
入れる(加えてさっと混ぜるだけ)
⑧ レモン汁を加えてさっと混ぜる
⑨ ③の上に⑦を入れて冷蔵庫で3~4時間冷やす
⑩ 出来上がり
ブルーベリーソースか生の果物(いちごやキウイ)
を乗せてもいい
ブルーベリーソースをかけていただきました
散歩道で見た ロウバイ
ハナカンザシ まだ1個しか咲いてません
スカピオサ
今日も最後まで見てくださって
ありがとう~
また見てね~
今日は寒いです
最高気温も3℃です
真冬並みに寒くなりました
雪が降ってきました~
ヨーグルトが安かったので
ケーキを作りました
このケーキは10年以上前から作っています
材料
ビスケット 20枚
ゼラチン 大匙1 (水大匙3でふやかす)
牛乳 200cc
砂糖 80g
ヨーグルト 200cc
生クリーム 200cc
レモン汁 半個分
① ビスケットにバター大匙2と蜂蜜大匙2を
混ぜてスピードカッターにかける
② ゼラチンを水でふやかす
③ ①を容器に敷き詰める
容器に取りだしやすいようにラップを敷いておく
容器は私は20cmぐらいの丸いタッパー
④ 牛乳に砂糖を加えて1分位チンする
⑤ ②を20秒くらいチンする
⑥ ④に⑤を加えゼラチンが溶けるくらいチンする
1分位
⑦ 大きなボールに生クリーム、ヨーグルト、牛乳を
入れる(加えてさっと混ぜるだけ)
⑧ レモン汁を加えてさっと混ぜる
⑨ ③の上に⑦を入れて冷蔵庫で3~4時間冷やす
⑩ 出来上がり
ブルーベリーソースか生の果物(いちごやキウイ)
を乗せてもいい
ブルーベリーソースをかけていただきました
散歩道で見た ロウバイ
ハナカンザシ まだ1個しか咲いてません
スカピオサ
今日も最後まで見てくださって
ありがとう~
また見てね~