私の幸せな時間

大好きなお花と共に病後リハビリに頑張っています

晩白柚(ばんぺいゆ)の砂糖煮

2019-01-29 16:57:01 | お菓子作り
                          こんにちは~


                         朝は冷えましたが(0℃)


                        昼間は11℃まで上がり暖かでした


                 年末に故郷熊本の親戚から晩白柚を頂きました


                       香りが良くて美味しかったです


                      皮が綺麗で砂糖煮を作ってみました


                          


                        外側の薄皮を剝き


                        水で3回茹でました


                          


                        3回茹でたらざるにあげ


                          


                       晩白柚と同じ量の砂糖(私は少なめにしました)


                             砂糖を入れたら、絞り


                              冷まします


                           冷めたらグラニュー糖をまぶします



                          


                         ちょっとほろ苦い大人のお茶菓子です


                          





                          




                             庭に咲いてる  クリスマスローズ


                          

                          


                             ピコティー


                          




                                 今日も最後まで見てくれて


                                      ありがとう~


                                      また見てね~
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いちご大福&クリスマスローズ

2014-02-04 18:14:02 | お菓子作り
                  今日は立春



                 暦の上ではもう春ですが・・・


                  昨日とは大違いで


                 朝から雪が舞ってます




               先日お嫁さんがお友達の所へ持っていくので



                 いちご大福が作りたいと言うので



                    ふたりで作りました




               10個分の材料

            いちご       10個

            白あん       200g(こしあんでもよい)

            白玉粉       100g

             水         180cc

            砂糖        80g

             片栗粉(手粉)   1カップ弱





              ①いちごは洗ってへたを取って水気を拭いておく

              ②白あんは10等分して、いちごを包む

               (今日は白あんとこしあん半分づつ)

           

              ③耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を合わせ、泡立て器で
                (我が家は小さい丼を使います)

               混ぜてだまがなくなるまで完全に溶かす

           

              ④フタ、またはラップをして電子レンジで2分加熱する

              ⑤木杓子でよく混ぜ、2分加熱する

              ⑥片栗粉を手粉にして10等分し、②を包む

              出来上がり


           

              材料さえあればすぐできますよ



              
                クリスマスローズ


             今年初めて咲いた八重のクリスマスローズ


          




                     今日も最後まで見てくださり


                        ありがとう

                        また見てね~

            
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重なる器・漆器展&いちご餅

2013-01-14 18:46:53 | お菓子作り
                  2013年1月14日(月祝日)




                       今日は成人の日




                    全国であいにくのお天気でしたね




                     以前は1月15日が成人の日で



                     わかりやすかったけど・・・。





                      先日、山口銘菓豆子郎の本店




                        茶蔵館にて




                



                   重なる器・漆器展を見に行ってきました



                   ここのギャラリーでは時々珍しいものが展示されます




                     明治時代から大正時代にかけての重箱 


                        5段重ねの重箱



                        宝物の重箱は



                       縁起の良い柄の金彩



    



    



     


            




                 豪華絢爛な江戸時代の重箱



               重箱も日本ならではの芸術品ですね



     



                    今日のお花



                クリスマスローズの花付き八重を



                  お友達に頂きました


     



                   今日のおやつ(いちご餅)


                   お嫁さんと一緒に作りました



                  中の餡が小豆ではなく白餡なので



                いちご大福ではなく、いちご餅と呼んでます


                   電子レンジですぐできます





                     




                      今日の紅茶




                    シャンパーニュロゼ


                 ストロベリーとシャンパンの香りの紅茶



                  



           








        





          


                      



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ヨーグルトポムポム

2012-01-12 14:57:06 | お菓子作り




2012年1月12日(木)


今朝もかなり冷え込みましたよ


あまり寒くて、庭作業はできないので、


お菓子を作ることにしました。


ヨーグルトポムポム


材料を混ぜて焼くだけ


子供でも作れちゃう


超簡単で美味しい&ヘルシーなケーキです


ちなみに「ポム」とは、


フランス語でリンゴのことだそうです。


材料

リンゴ       小2個

レモン汁      少々

薄力粉       100g

ベーキングパウダー 小さじ1

卵         2個

砂糖        80g

プレーンヨーグルト 200g

サラダ油      50g


①オーブンは200°cに予熱。


 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。




 リンゴは6つ割りにして、5mmのイチョウにざくざく切って

 レモン汁をかけておく。


②ボールに卵を割り入れて、泡立て器もいっしょに、はかりにのせる。


 砂糖、ヨーグルト、サラダ油を順に量り足しては混ぜていきます。




③②にふるった粉を入れて混ぜる。なめらかになったら、リンゴを入れて


 ゴムべらでざっくり混ぜる。


④型に流し入れ、200°cのオーブンで40分焼く。


⑤出来上がり



今日の紅茶

シャンパニューロゼ        ケーキと一緒に

    




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シフォンケーキとクリスマスグッズ

2011-12-23 21:55:45 | お菓子作り
今日も寒い1日でしたね。


時折、冷たいみぞれのような雨が降り寒かったです。


昨日、お友達から卵をたくさん頂いたので、

シフォンケーキを焼きましたよ





二個はよそにあげ、一個は家族で食べました


さて、明日はクリスマスイブです。


クリスマスグッズを紹介しましょう



我が家のは、先日紹介したので、お店のを紹介しますね。


まずレストラン花陰さん




薔薇のお花だけを使った色とりどりのアレンジ・・・豪華でしょう?




これもお花だけです。




木の実ばかりをバスケットにつめて、ピックが可愛いでしょう?


可愛いサンタさんがあちこちに・・・


  

多肉もいいですね~





薔薇柄のジョウロが棚にちょこんと。





そして薔薇はグリガデにて


  



     今日の紅茶



    「アップルベリー」




寒いので風邪ひかないようにね!

また明日ね~






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