今日のおやつに作った、アップルパイです
これ、実はりんごをレンジでチン!したものを餃子の皮で包んで
揚げただけすっごい簡単。
昔、母がたまに作ってくれたことを思い出し、久しぶりに作ってみました。
今日は甘いものを食べすぎていたので、、砂糖を控えめにしようと
りんごにはシナモンシュガーを少し振り入れただけ。
あとはレモン汁少々とバター少々。それをレンジで柔らかく煮て、
餃子の皮で包み中温の油で揚げました。
パイシートなどで作るアップルパイと違って
‘層’にはならないので、これをアップルパイといっていいのかどうか
分かりませんが・・・
マックのアップルパイみたいな感じで
サクサクのアツアツを食べるのが美味しいぃぃ~
帰りの遅い旦那のお腹には入ることなく、、
子供達と私で、作った分を全部食べ切ってしまいました
甘く煮たさつま芋とりんごを入れても美味しいですよ~
今日はダンスの練習帰りに、ランチに行ってきました。
新規開拓のお店。
家からはちょっと遠いので、普段なかなか行けないんだけど
ちょっと気になっていたところ。
閑静な住宅街の中にある、ちょっと大きな普通のお家
が、その隠れ家的レストランです。
ドアを開けると、そこは普通の家の玄関
靴を脱いで下駄箱に靴を入れて2階へあがります。
2階の階段を上がって、ドアをあけるとそこはリビングルーム!!!
・・・じゃなかった、リビングがそのままレストランになっちゃってました
人数がちょっと多かったので、
リビングと部屋続きの和室らしき部屋に、大きなテーブルがあって
そこへ座りました。
周りをキョロキョロ見てみると、、もうこれ、ひとン家そのまんまじゃ~~~ん!!
ていうか、レストランにしては小さめなのかもしれないけど
家としては大豪邸
家庭的な雰囲気の中、お得なランチセットをいただきました
前菜とガーリックトースト
エビのトマトソースパスタ
デザートプレートとコーヒー
私たちの座ったテーブルのセンターには古帯が敷いてあって、
なんだか凄いなぁ~って思ったので
コーヒーと一緒に思わずパチリ
奥の和室は、暖房器具がなくちょっと寒かったため、
お店の人が、「これで足元を温めてください」と持ってきてくれたもの・・・
それは・・・
うわぉ~~~ビックリ!!!
湯たんぽ
みんなに1個づつです。
こんなレストランは初めてだぁ~~~
聞くと、お誕生月の人には、ケーキと生歌のサービスもあるそう。
ちょっとちょっと~、それなら今度は12月生まれの人を連れてまた行っちゃうよォ~~~。
驚きいっぱいのお店でした
揚げ物苦手だけど、いけるかな。
私も こーゆーところ行ったことあります。
京の町屋を改造したとかゆーので、
何だっけ ジャズとかも聞けちゃうところ。
うちの親を連れて行ったなぁ。
ワタシ的には奮発して、一人8千円くらいの
ディナーを食べたっけー。
湯たんぽってまた 雰囲気ありますねー。
餃子の皮にいろいろ包んで揚げたおやつ、私も好きで作るけど『アップルパイ』なんてオシャレな発想はなかったよ。凄いなぁ
私なんて、カボチャ餡とか、納豆とか、ツナとか、チーズとか、明太子マヨネーズとかだもの
前記事のクリスマスツリーも可愛い
凄くやってみたいんだけど、長男に『ブロッコリー入れすぎ!』とか怒られそう残念(泣)
湯たんぽ自体、もう珍しいものになりつつあるのに、、それを一人一つずつに提供して暖をとってもらうなんってね~。。
なんだか情緒があって オモシロいね~~
人ん家みたいなレストラン!! そういうとこ、憧れるのよね~。。行ったことも見たことも無い。。テレビで見たことはあるけど、、。
なんかこだわりのあるレストランって感じがするね
餃子の皮のアップルパイも とっても美味しそう~
この間のリベンジで、、春巻きの皮をまた買ってきたので、、私は春巻きの皮でアップルパイにしてみようかな??
ところで、『ホワイトカレー』のことを ココでコメントさせて頂いちゃいますが、、
私も作りましたよ~!! 、、でも 私のは ぜんっぜん『ホワイト』じゃなかったの。。。失敗だぁ~~
薄茶色カレーになりました。とほほ。。
そんな恥ずかしいカレーなんですが、トラックバックを送らせて頂きました
家は青森に親戚がいるので、毎年りんごが盛りだくさん(^-^;)
なので、パイ生地がないときは餃子の皮で揚げています☆
煮りんごはこの時期常に冷蔵庫の中に。。。
餃子の皮はクリームチーズ入れたり、色々楽しめますよね(^^)♪
隠れ家レストランいいなあ(>3<)////
やりたい。。。(そっちかよ!)
すっごくおしゃれで美味しそう♪
こういうところはやっぱり気の合う女友達と出なくっちゃね(^ー’*)/
ずっとPCが不調で、特にGOOのブログは全然開けなくて携帯からは記事読んでたんです~!!
クリスマスツリーのお弁当はいただき!!
って思ったり、ちびまるこちゃんにうけたりしてました(^^)v
ずいずいずっころばしも・・・この前テレビでやってたなあ。。。
どっぴんしゃんが扉をぴしゃって閉めるっていう奴・・・。
すっごくコメントしたかった(TT);
すごいです、すごいです。
さらに皆さんのコメントを読んで
そんなのも入れても美味しいんだ!
って、へぇ~へぇ~の嵐ですよ~。
おしゃれなお店でランチって素敵です。
私もタンが幼稚園に入ってくれたら、
kakoさんみたいに優雅にランチに行けるのかな?
ギョーザの皮のアップルパイ、中味が火を通してあるので(りんごは生でも大丈夫だけど・・)サッと色づく程度に揚げるだけでいいので、楽チンですよ~。
りんごが水っぽいと汁が出てしまうので、水分をふき取る&皮の綴じ目をしっかり閉じれば大丈夫です♪
京の町屋を改造したレストラン!!すご~い、素敵ですね~。京都にはそういう隠れ家?たくさんありそうですね。
ディナーで8000円!どんなものが出たんでしょう~??今の私の感覚では8000円を出してディナーに行く勇気がないデス
もちろん、誰かおごってくれたら付いて行っちゃいますが(笑)
このランチは1300円くらいでしたよ~。
ぽぽたんさんへ
へぇ~~~!!
ぽぽたんさんは餃子の皮に色々包んでいるんですね~。
おつまみ系&おかず系だと、
チーズやマッシュポテトを包んだことはあるけど・・
納豆、かぼちゃ餡はないです。
明太マヨが、とっても美味しそう~
今度やってみたいです!!
ブロッコリーのツリー弁当・・
確かにブロッコリーが多いですよね。
長男クンはブロッコリー苦手なほうなのかな?
きゃんでぃーさんへ
いやいや・・最近は湯たんぽ、結構キテますよ~。
ホームセンターとかスーパーでも暖房器具コーナーで必ず見かけますからね。
我が家も子供達は湯たんぽで足元温めて寝てますよん!(大人は電気敷布を愛用♪)
隠れ湯たんぽファンは多いとおもいます!?
それにしても、、お店で湯たんぽ出す所はあまり聞かないですよね
ひざ掛けを貸し出ししてる所はあるかな。
春巻きの皮のアップルパイ、美味しいと思いますよ!!中身もたっぷり包めるし、餃子の皮よりパリパリしていそうで、良いですね~きっと。
私もやってみようかしら~~~
トラバありがとうございます!!!
アメリカでもホワイトカレーが手に入るの!?!?ってビックリしたけど・・・日本からのお土産だったんですね。
餃子の皮にクリームチーズ!!それもとっても美味しそう~~~。
クリームチーズ&りんごでパイにして、アツアツのところを食べたら、止まらなくなりそうだなぁ~~~
まだ皮が余っているので、それ是非やってみようかと思います!!
隠れがレストラン、、自宅を改造してそんなことが出来たら素敵ですよね~。
が、、ウチはレストランのスペースを作ったら家族の居場所が無くなるわ~~~
っていうか、、人様に出せるような料理も作れないけど
やっぱ私は食べる専門でいいデス。
どっぴんしゃん!って、そういう意味なんですね~。『にほんごであそぼ』とかでやっていたのでしょうか~?見たかったなぁ・・・。
携帯からのアクセス、ありがとうです~☆
まぐさんへ
餃子の皮って、もともと小麦粉をこねて伸ばしたものだから、お菓子のようなものにまで使えるんですよね。私もアレンジは少なかったけど、、明太マヨとかりんご&クリームチーズ、すぐにでもやってみた~~い
ランチは・・ピコが入園前から時々行ってましたッ!(ピコを連れて)
騒ぎ出すと困るから、おもちゃやお菓子やアメをいっぱい持って・・・。
今考えれば・・・あれのせいで虫歯になっちゃったんかな~?ってちょっと思います
やっぱり、主婦も美味しいお料理を作るには、美味しいものをいっぱい食べて研究しないとね~
・・て、お店の味を真似しても結局家庭の味になっちゃうんだけど