今日はドライイチジクを使ってベーグルを焼きました
イチジクはちょっと大きめに刻んで混ぜ込んであります。
最近は成形パンを焼く時は、だいたい翌日の朝食べるパンのためで
夕方から材料の準備をして夕飯の後片付けをしながら成形して、
夜遅くに焼きあがる試食する
ってパターンが多かったんだけど
今日は久しぶりに朝から焼きました。
雨で出掛ける予定もなかったので、ね。
ちょうどお昼に焼き上がり
久しぶりにベーグルの焼きたてを味わいました。
シンプルにクリームチーズだけを塗って。
イチジクベーグル、結構クセになりそうです
イチジクはちょっと大きめに刻んで混ぜ込んであります。
最近は成形パンを焼く時は、だいたい翌日の朝食べるパンのためで
夕方から材料の準備をして夕飯の後片付けをしながら成形して、
夜遅くに焼きあがる試食する
ってパターンが多かったんだけど
今日は久しぶりに朝から焼きました。
雨で出掛ける予定もなかったので、ね。
ちょうどお昼に焼き上がり
久しぶりにベーグルの焼きたてを味わいました。
シンプルにクリームチーズだけを塗って。
イチジクベーグル、結構クセになりそうです
それにしても、夕方の忙しい時間から時間を見つけて準備をして、夜に焼くなんて・・・私だったらお休みの日の夕方じゃなかったら無理だな~、さすが!です。
プチプチってした食感と甘みと
パンに入ってるいちじくって、
どうして美味しいんでしょうねぇ~♪
kakoさん、いつもは夜にパンを焼いてたんですね!
焼きあがったら、試食せずにはいられないですもんね(;´▽`A``
イチジクの甘みは優しい甘みで
パンにしてもしつこくない甘さになるんですよ~。
初めてベーグルに使ってみたけど
とっても美味しかったです♪
昼間は習い事の送り迎えなどもあり
なかなかず~っと台所にいられないので
夜になっちゃうんです。
材料をセットして一次発酵までは機械任せでほったらかしなので、そんなに大変でもないんですよ♪
***まぐさんへ***
あ、いつだったか・・・
まぐさんもイチジクでベーグル焼いてましたよね!?
(違ったらゴメンなさい~)
私、その時の印象が強かったからなのかなぁ~。
なんか突然イチジクのベーグルが食べてみたくなったのです。
レーズンとはまた違った甘味で、
美味しいですよね☆
甘酸っぱい感じかな?
クリームチーズとの相性も良さそうですね。
パンって、なかなか時間がかかって大変ですよね・・・
私も本当は朝焼きたてが食べたい!って思うんですが、そのためには何時に起きれば?(;^_^AA と思うとなかなか。
夜に焼くっていう手があるんですね。
思いつかなかったです(笑)
(やっぱりホームベーカリー欲しいなぁ・・・)