O型家族の日常

一家全員O型です。
家族の日常を綴ります。

イチジクベーグル

2007-05-25 | Cooking
今日はドライイチジクを使ってベーグルを焼きました

イチジクはちょっと大きめに刻んで混ぜ込んであります。


最近は成形パンを焼く時は、だいたい翌日の朝食べるパンのためで
夕方から材料の準備をして夕飯の後片付けをしながら成形して、
夜遅くに焼きあがる試食する
ってパターンが多かったんだけど
今日は久しぶりに朝から焼きました。
で出掛ける予定もなかったので、ね。

ちょうどお昼に焼き上がり
久しぶりにベーグルの焼きたてを味わいました。
シンプルにクリームチーズだけを塗って。



イチジクベーグル、結構クセになりそうです



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわ~♪ (のび太とジャイアンのママ)
2007-05-26 00:49:54
イチジクかぁ~・・・なんて味の想像をしてみて・・・食べたくなっちゃいますね~(笑)kakoさんのブログで何回かベーグルを見ていて、すっごく惹かれるんだけど、実は、まだ『焼きたてのベーグル』って一回も私は食べた事が無いので・・・ホント、食べたい(笑)
それにしても、夕方の忙しい時間から時間を見つけて準備をして、夜に焼くなんて・・・私だったらお休みの日の夕方じゃなかったら無理だな~、さすが!です。
返信する
うわ~♪② (まぐ)
2007-05-27 15:54:35
いちじくのベーグル!美味しいですよね。
プチプチってした食感と甘みと
パンに入ってるいちじくって、
どうして美味しいんでしょうねぇ~♪

kakoさん、いつもは夜にパンを焼いてたんですね!
焼きあがったら、試食せずにはいられないですもんね(;´▽`A``
返信する
Unknown (kako)
2007-05-28 23:14:59
***のび太とジャイアンのママさんへ***

イチジクの甘みは優しい甘みで
パンにしてもしつこくない甘さになるんですよ~。
初めてベーグルに使ってみたけど
とっても美味しかったです♪

昼間は習い事の送り迎えなどもあり
なかなかず~っと台所にいられないので
夜になっちゃうんです。
材料をセットして一次発酵までは機械任せでほったらかしなので、そんなに大変でもないんですよ♪


***まぐさんへ***

あ、いつだったか・・・
まぐさんもイチジクでベーグル焼いてましたよね!?
(違ったらゴメンなさい~)
私、その時の印象が強かったからなのかなぁ~。
なんか突然イチジクのベーグルが食べてみたくなったのです。

レーズンとはまた違った甘味で、
美味しいですよね☆



返信する
おいしそ~ (makiko)
2007-06-02 20:36:14
イチジクベーグルおいしそう~♪♪
甘酸っぱい感じかな?
クリームチーズとの相性も良さそうですね。
パンって、なかなか時間がかかって大変ですよね・・・
私も本当は朝焼きたてが食べたい!って思うんですが、そのためには何時に起きれば?(;^_^AA と思うとなかなか。
夜に焼くっていう手があるんですね。
思いつかなかったです(笑)
(やっぱりホームベーカリー欲しいなぁ・・・)
返信する