続・食いしん坊夫婦の日記

楽しかった事、美味しかったことなど日々更新していきます☆

今日は節分

2020-02-03 10:33:11 | 雑貨 ディスプレイ

2月3日 

 

 

我が家の節分コーナー  

 

赤おに 青おに 

 

小さな おたふくが何故か花瓶に取り付けられています (笑)

 

 

土曜日の晩御飯

 

鮭のホイル焼きを作りました

味噌 マヨネーズ お酒少々を合わせてしっかり混ぜたものをかけて

包んで あとは電子レンジにお任せ

下に敷いたのは薄くスライスしたジャガイモです

ブンタはサツマイモだと勘違いしていました

ホイル焼きにすると 見た目もほんのりサツマイモ色

そして一口食べると コクがあって甘い 

 

キャベツ 大根 リンゴ シーチキンのマヨネーズ和え

大量に作ってチマチマと楽しみに食べています 

 

冷凍のミートボールと白身魚フライを揚げたもの

ミートボール 中がフワッと柔らかくて 美味しい 

 

マロニー入りのおつゆ

たっぷりのニラ 生椎茸 卵 マロニー

水と麺つゆで味見をしながらつゆを作り

隠し味にナンプラーを少しだけ垂らしました

マロニー入りのおつゆ 美味しくてちょっとハマっています 

お赤飯とシソにんにくと カボチャ煮も 

 

 

気持ち良さそうにお昼寝をしていたので

起こさないように そ~っと写真を撮ろうとしたら

目を覚ましてしまいました 

なんで 起こすん? 

 

今朝のポンズ 

元気に活動しています 

 応援していただけると励みになります 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のあれこれ

2020-02-01 17:33:12 | 日記

二月スタート 

昨日から一時は雪が降るのではないか?と言うくらいよく冷え込んでいます

今日は寒いのは同じだけれど晴れて良いお天気でしたよ 

 

 

今週 作ったもの

皿うどん

忘れた頃にお昼に作って食べています

野菜を何種類もたくさん摂れるし美味しいし 

 

電気圧力鍋で赤飯を炊きました

 

お赤飯は大好物だから

もち米が無くなるまで白ご飯の代わりに食べようかな?と思ったり・・

 

カボチャ煮

耐熱容器に小さめにカットしたかぼちゃと

調味料を入れてふんわりとラップをして電子レンジで調理

仕上げにかつおぶしをまぶして完成 

左側の白っぽくぼやけているのは湯気です 

それこそほったらかしで柔らかくネットリと火が通るので最近はずっとこの方法で 

 

鶏モモ肉のから揚げ

下味を付けて冷凍ストックしておいたお肉を自然解凍して

卵を割り入れて小麦粉と片栗粉を加えてよ~く混ぜてカラリと揚げて 

 

先日 お友達の家にお邪魔した時 

どうしてそんな話になったのかはよく覚えてないのですが

興味深い事を言っていました

O型の人は幽霊を見る事は無いけれど 自分が幽霊になる事はあるんだって 

O型は自分が死んだ事が分からないからだとか

言われてみれば 何とな~く分かるような??

ある意味 性格の例えですかね 

ちなみに 友達も私もバリバリのO型です 

 

バターをたっぷり使うから

カロリーが怖くてあまり作る気がしなかったマドレーヌ

作ってみました

美味しかったけれど

生地のほうがまだまだ勉強の余地あり 

また近いうちに工夫して作ってみたいと思っています 

 

最近は時間が空いたら 手先をちょこちょこと動かして作っています

簡単な髪飾りだけを ある意味内職のようにひたすら作っています 

 

つまみ細工でカッチン留め

ちりめん布の組み合わせを選ぶのが面白いんです

これとこれって意外と合うんだな~とか 

 

 

ポンズ

いつもじ~っとしているわけではなく

あっちを向いたり~ 

こっちを向いたり~

はぁ~ まだ終わらんのかいな 

頑張ってカメラポーズをしてくれています 

ご褒美をもらうために張り切っています 

 

静かになったと思ったら お気に入りの毛布の上で寝ていたり 

 

写真の後ろのほうにちらっと写っているラスカルのようなヌイグルミ 

顔の白いところがポンズによく似てるな~って思うんですよね

 応援していただけると励みになります

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする