今日はカラッと晴れて 本当に気持ちの良いお天気でした
洗濯物も早く乾き これまた気持ちがいい
寒さが厳しくなりそうだから コタツ布団も出して干しました
冬支度 着々と進んでいます (^o^)
今回は またお菓子作りのことを
先日初めてアップルパイを作りましたが
もっと上手く焼けるまで 何度か挑戦したい!って事で
2度目のアップルパイ
焼き上がり
味は悪くは無いんだけど 底の生地が破れてしまいガッカリ
後日 3度目のアップルパイ
リンゴの甘煮を乗せて
生地をかぶせて 冷蔵庫で少し寝かせて
取り出したら 周りをカットして
フォークで縁に飾りを付けて
溶き卵を塗って 余った生地をトッピングして
焼きました
やっぱり 底が破れて‥
でも 味は リンゴの甘酸っぱさと いい香りが口いっぱいに広がって幸せ (*≧∀≦*)
話は変わり
15センチのシフォンケーキ型が欲しかったんですが 近辺のお店には残念ながら置いてなくて
仕方ないので ネットで取り寄せました
いつもの21センチの型は卵が3つ要るけど こっちだと2個でオッケー (*☻-☻*)
念願の15センチの可愛い型で焼いた シフォンケーキは
アールグレイ
アールグレイの紅茶を少しと 茶葉もスリコギで細かくして加えて焼いてます
型から外して 取り出してカットして
ふっくらと フワフワに焼きあがりました
またまた アップルパイの話に戻ります ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ネットで 底の生地も破れずにちゃんと焼ける方法を調べました
すると スポンジケーキのクズとか シフォンケーキを下に敷いたら良いとの事
早速 試してみましたよ
リンゴの甘煮の水分がどうしても少し残ってしまい
生地に穴が空いてしまってたのが原因だったので
こうすると シフェンケーキが水分を吸収してくれるみたい
生地をかぶせて 今度は ハート型をトッピング
オーブンの中へ
最後のほうで アルミホイルをかぶせて さらに5分多めに焼いて
完成
今度こそ やっと 底に穴も開かずに 綺麗に焼けました
一番下に見えるのが アールグレイのシフォンケーキのスライスです
これが水分をキャッチしてくれたようです
美味しくて やっと自分なりに満足出来ました ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
あと もう一回は焼きたいですけどね
ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ
今朝のソニ
監督
ベロが 長っ @(・●・)@
ポン監督もよく見ると ちょこっと ベロが覗いてます
今日も賑やかに一日が終わったね〜
昼前から チビっこ達が遊びに来たから 監督もソニも忙しかったね (๑╹ω╹๑ )
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洗濯物も早く乾き これまた気持ちがいい
寒さが厳しくなりそうだから コタツ布団も出して干しました
冬支度 着々と進んでいます (^o^)
今回は またお菓子作りのことを
先日初めてアップルパイを作りましたが
もっと上手く焼けるまで 何度か挑戦したい!って事で
2度目のアップルパイ
焼き上がり
味は悪くは無いんだけど 底の生地が破れてしまいガッカリ
後日 3度目のアップルパイ
リンゴの甘煮を乗せて
生地をかぶせて 冷蔵庫で少し寝かせて
取り出したら 周りをカットして
フォークで縁に飾りを付けて
溶き卵を塗って 余った生地をトッピングして
焼きました
やっぱり 底が破れて‥
でも 味は リンゴの甘酸っぱさと いい香りが口いっぱいに広がって幸せ (*≧∀≦*)
話は変わり
15センチのシフォンケーキ型が欲しかったんですが 近辺のお店には残念ながら置いてなくて
仕方ないので ネットで取り寄せました
いつもの21センチの型は卵が3つ要るけど こっちだと2個でオッケー (*☻-☻*)
念願の15センチの可愛い型で焼いた シフォンケーキは
アールグレイ
アールグレイの紅茶を少しと 茶葉もスリコギで細かくして加えて焼いてます
型から外して 取り出してカットして
ふっくらと フワフワに焼きあがりました
またまた アップルパイの話に戻ります ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ネットで 底の生地も破れずにちゃんと焼ける方法を調べました
すると スポンジケーキのクズとか シフォンケーキを下に敷いたら良いとの事
早速 試してみましたよ
リンゴの甘煮の水分がどうしても少し残ってしまい
生地に穴が空いてしまってたのが原因だったので
こうすると シフェンケーキが水分を吸収してくれるみたい
生地をかぶせて 今度は ハート型をトッピング
オーブンの中へ
最後のほうで アルミホイルをかぶせて さらに5分多めに焼いて
完成
今度こそ やっと 底に穴も開かずに 綺麗に焼けました
一番下に見えるのが アールグレイのシフォンケーキのスライスです
これが水分をキャッチしてくれたようです
美味しくて やっと自分なりに満足出来ました ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
あと もう一回は焼きたいですけどね
ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ•̫͡•ʕ•̫͡•ʔ•̫͡•ʔ
今朝のソニ
監督
ベロが 長っ @(・●・)@
ポン監督もよく見ると ちょこっと ベロが覗いてます
今日も賑やかに一日が終わったね〜
昼前から チビっこ達が遊びに来たから 監督もソニも忙しかったね (๑╹ω╹๑ )
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アップルパイの成功おめでとうございます👏
ハロウィンの飾り付け🎃最高ね〜‼️
お皿も、小鉢?もシックで良い感じ!
お料理作るのが楽しくなりますね!
次女さん作のパスタも🍝羨ましい!
人が作ってくれるのは美味しいのよね〜!
秋らしくなりましたね、洋服の入れ替えしなくては‼️
すること沢山有りますね!
ケーキの職人さんみたいですね(^。^)
研究に研究を重ねて、努力の甲斐があり
4度目の正直で成功でおめでとう
ございます。
とても美味しそうな仕上がりでプロ並み
ですね(๑・̑◡・̑๑)
厚目に焼くと裏はリンゴの水分で破け
安くなりますよね!
あ〜〜、私も食べたいです。
近くでない事が悔やまれます!
興味を持ったらとにかく納得するまでしてしまうと言う‥
アップルパイに関しては甘酸っぱいリンゴが美味しくてまだ飽きてませんよ^ ^
シフォンケーキにしてもアップルパイにしても家族や友人にお裾分けしたりで何度焼いても あっと言う間に無くなってしまうんですよ
それだから余計にでも作り甲斐があるかな(^o^)、
ハロウィンの飾り付けやら気に入った食器やらこんなちょっとした変化が新鮮で楽しいです
急に寒くなりましたからね
衣替えが追いつきませんよね
私も秋物は出してるけど冬物も出さなくては!!
ハナちゃんの母さんも風邪を引かないようにしてくださいね^ - ^
これから先の趣味、お菓子作りは家族や友人にも食べてもらえるから楽しめて良いかな〜と。
食いしん坊ですからね^ ^
かこさんがお近くならアップルパイ、もちろん味見して欲しいです!!残念だな〜( ´Д`)y━・~~
レシピではリンゴが4個だったのですが、それだと重くなるしリンゴの甘煮だけが口に残るし、だから3個にしています
パイシートもなかなか大きいのが売ってなくて薄く伸ばして焼くから余計に水分で生焼け状態で穴が開いてしまうんですよ(パイ生地も自分で作れば問題ないんですけど、なかなか)
失敗は成功の元でアイデアを参考にしてやっと思うようなアップパイが出来ました(^-^)
ゆきぽんさんは凄いわ~
ちゃんと、いろいろ研究して
同じ失敗しないようにって
私には到底無理です・・・
諦めちゃいな
毎回生地のトッピング
可愛い形にして面白い
スポンジが水分吸うからいいのかな
大成功ですね
アップルパイはどうしても食べたかったので納得がいくまで作らないと気がすまなくなって
作っても自分の口に入るのは毎回、ふた切れくらいだならまだ飽きてません(╹◡╹)
もう1〜2回は焼くかな〜
他のお菓子も挑戦したいけど一つを満足するまで作るのでなかなか先へは進めませんよ(o^^o)
そうなんです!
毎回 抜き型を使って違う形のをトッピングしてみましたよ( ◠‿◠ )