2014/11/14
本日、2本目の記事です。
地上の緑と赤のコントラストもきれいですが、
地下の赤紫と白のコントラストもきれいです。
日野菜カブです。
太さは100円玉程度、長さは30cmほどのすんなりした姿をしています。
塩漬、粕漬、コウジ漬、酢漬など漬物用で美味しいです。
家では塩漬け(浅漬け)が一番人気です。
今日のお持ち帰り。
紅白二十日大根が大きくなりすぎてきました。
こちらは甘酢漬けが人気です。
地下の赤紫と白のコントラストもきれいです。
日野菜カブです。
太さは100円玉程度、長さは30cmほどのすんなりした姿をしています。
塩漬、粕漬、コウジ漬、酢漬など漬物用で美味しいです。
家では塩漬け(浅漬け)が一番人気です。
今日のお持ち帰り。
紅白二十日大根が大きくなりすぎてきました。
こちらは甘酢漬けが人気です。
日野菜カブは滋賀県の特産として有名ですが、
実家(三重)の母がいつも栽培していました。
母はいつも塩漬けにしていました。
子どものころから慣れ親しんだ味で、
一番美味しいと思っています。
ぜひ、塩漬けで味わってみてください。
今このくらいの大きさです。
糠床に入れてみましたがどうもあわないような?塩漬けが良いのですね。京野菜ですか、こちらではあまり見かけません。