みゆうママcafe♪へようこそ

いらっしゃいませ☆
オリジナル雑貨ブランド『-Mew-』もよろしくデス♪

豚バラ肉とエリンギの黒コショウ炒め

2008年05月20日 19時19分06秒 | おうちごはん
お肉ときのこの組み合わせってホント美味しいですよね
エリンギにしめじに舞茸にえのきだけ・・・どれもこれもみゆうママ大好きです
今日はエリンギを使って『豚バラ肉とエリンギの黒コショウ炒め』を作ってみました

それに合わせてさっぱりとしたサラダが食べたいなぁと『コールスロー』も手作りしてみましたよ~
キャベツと人参は千切りにして、軽く塩をふってもみ水けを絞ります。
コーンは缶汁をきります。
ボウルにキャベツ、人参、コーンを入れ、[レモンの絞り汁・りんご酢各大さじ1、オリーブオイル大さじ3、塩コショウ少々]を加えて混ぜます。
器に盛って、パセリをふればできあがりです

ケンタッキーのコールスローの味とはまったく違いますが(笑)こちらもさっぱりしてとても美味しいです

ごちそうさまでした


ホットケーキミックスde総菜パン

2008年05月20日 14時37分20秒 | おうちdeランチ
昨日の夜から音をたてて、ものすごい
朝のごみ出しもずぶぬれ状態でした。。。

そんなでも、娘は元気に遊びたいモード全開
の乗り降りはかなり大変だったけど、娘はレインコートに長靴で完全防備
無事に児童館に着き、お友達と一緒に遊びました。
お昼近くにはもやみ、青空まで見え始めました。
明日は公園に行けるといいな~

に着いてからホットケーキミックスを使って、総菜パンを作ってみることに
COOKPADのレシピを参考にココットで焼き上げてみました。

ホットケーキミックス100g、卵1個、牛乳大さじ3を混ぜ合わせ、薄切り玉ねぎ、ベーコン、コーンを加えて混ぜ、ココットに流し込みます。
生地の上にマヨネーズ、ケチャップ、ピザ用チーズをのせ、170℃のオーブンで25分焼いて出来上がり。

一昨日ピクルスリベンジということで白ワインビネガーで漬けたピクルスとサラダと一緒におうちdeランチ
ピクルスは漬かりもよくて美味しい~~~、けどまだまだ研究の余地あり。。。

娘もたくさん遊んで、たくさん食べて、ただいまお昼寝中
みゆうママもお腹いっぱいで眠いところですが、1人の時間を楽しむとしまぁす