久しぶりに晴れました・・まさに五月晴れです!
雨の合間に草取りしていましたが、出来たのはほんの少しです!
それでも綺麗になった所を見ると嬉しいですね!
草ソテツが柔らかい新葉を出しました、冬は地上部には茶色の胞子が出来ますが春にはゼンマイのような新芽が出てそれが育つと今に至ります。
ゼンマイ状の時はコゴミと言ってお浸しや天ぷらで食べる様ですが私は食べたこと無いです。
この草ソテツがコゴミと言って食べられる山野草だとは最近知りました。
久しぶりに晴れました・・まさに五月晴れです!
雨の合間に草取りしていましたが、出来たのはほんの少しです!
それでも綺麗になった所を見ると嬉しいですね!
草ソテツが柔らかい新葉を出しました、冬は地上部には茶色の胞子が出来ますが春にはゼンマイのような新芽が出てそれが育つと今に至ります。
ゼンマイ状の時はコゴミと言ってお浸しや天ぷらで食べる様ですが私は食べたこと無いです。
この草ソテツがコゴミと言って食べられる山野草だとは最近知りました。
私の庭にはこの草ソテツが40年も植えっ放しですが、山菜として美味しいとはビックリです。
私はコゴミを食べたことも無いし・・こちらでは誰も食べてないと思います。
山菜は春の一時期だけの楽しみですから、来年は試食してみます。
有り難うございます。
コゴミ、クセがなくて美味しいですよ~
この前、田舎の道端に生えていたのを
4,5本根ごと引っこ抜いてきて、畑の隅に植えてみました。来年食べられるかしら~?
見えられた方が、これは「こごみ」と教えてくれました。
それ以来20数年楽しんでいます。
ただ庭なので肥料をくれないのでお痩せです。
それでも春の味を楽しませてくれますよ。