主婦の手仕事

普段の洋裁、手芸について掲載します。

菊芋のポタージュ

2024年03月27日 09時14分56秒 | 食・レシピ

久しぶりのお日様です!
やっぱり・・朝から青空が広がっていると気分が良いですね。
溜まっていた洗濯物も干しました。

今年は菊芋を2株しか植えなかったのですが沢山採れました。
体に良いと思うと簡単に作れてしかも美味しいレシピが良いです。
油で揚げて甘辛煮にしたり昆布と煮たり‥色々やってみましたがポタージュが1番簡単でしかも美味しいです。
生姜のような形なので土がはさまっているのを全部切り分けてゴロゴロかき混ぜ洗います、気になる所だけ皮を剥いて・・
薄切りにしてタマネギと一緒にバターで炒めてその中にコンソメキューブ、塩、コショウを加えひたひたの水で柔らかくなるまで(20分くらいかな)煮て粗熱が取れたらミキサーに掛けます。
再び鍋に戻して好みの濃さになるまで牛乳でのばせばできあがりです、ビックリするほど甘いのはどうしてか分かりませんが美味しいです。
簡単美味しいがいちばんですね、お鍋に沢山作って数日かけて頂きます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする