Towards the Universe....

~Miyuki Ito-Composer's Life~

久しぶりのブラウニー!

2013-01-15 17:17:42 | ♪foods/食

連休で天気も悪かったので、久しぶりに大好きなブラウニーを焼きました!
前回焼いたときに、オーブンが大きくないのにかなり分厚くて大きいブラウニーだったので、焼いても焼いても焼き上がらずだったので、今回は、前回の半分の材料で薄くて小さめのブラウニーを焼きました。小さい型がなく、ハートの型で少々使いにくいのですがオーブンの大きさにはぴったりで、今回は無事に1時間でちゃんとうまく焼けました!! 正方形なのがブラウニーなので、何かイメージがちょっと違いますが食べたら一緒というおとで。焼いてる時のチョコレートの香りが部屋中に充満するのが何ともリラックスタイムです。

今回はドライフルーツもいれてちょっとアレンジ。甘さ控えめなので、パンのかわりにもなります。次回は、ナッツをいれてみようと思ってます

お菓子を焼くのは、ストレス解消に最適です

コメントありがとうございます。


インド・ネパール料理のお店、『デイープ・ジョテイ』

2013-01-06 07:58:38 | ♪foods/食


インド・ネパール料理のお店、『デイープ・ジョテイ』に行ってきました。ここです→ http://r.goope.jp/deepjyoti/top

 

インドカレーを1度しか食べたことがないという母を連れてランチに行ってきました。すごくおいしかったですよ!
びっくりは、ナンの大きさが今まででみたことのないほど巨大!!皿からはみ出しています。ランチでは、ナンの食べ放題になっていましたが、私にはひとつでも大き過ぎでした。私は豆カレー! すっごくおいしかったです。母は、色んな味を試したいということで、チキンカレーと、キーママターカレーの2種類選べるセット。

ネパール人のシェフに、店内はインドのものが色々と。おいしかったし雰囲気もよかったし、スタンプカードまでもらってしまうと、又、来なくちゃと!





最中の不朽園☆

2012-12-09 08:46:12 | ♪foods/食

名古屋の最中の老舗の不朽園はここ→http://fukyuen.co.jp/index.html

はじめて、不朽園の本店に最中を買いにいってきました。名古屋の最中はここっていう老舗です。さすが、お店は大きく、最中がメインに何種類も!
名古屋のデパートや空港などたくさんのお店にだしているお店なので、奥で忙しそうに作っているのが伺えます。


どれにしようか迷いに迷い、まずは名物の菊最中。そして季節の栗最中に、生菓子。


生菓子が美しくたくさんあるのでどれにしようか~。左は、落葉という名前のお菓子。右は、名前を忘れてしまったのですが、黒糖と栗。どちらもすっごくおいしかったです!!特に、黒糖のほうのお菓子が私は気に入りました!! 次回は、別のものも食べたいですね。美し過ぎて食べるのもったいないと思いつつ、あっと言う間ですー。きっと季節ごとに種類が変わるんだろうなあ~。
そうそう、最近、和菓子のコミックスを借りたせいか和菓子が気になりますね

あんこでも、最中用と生菓子用は、違うし、それぞれの違う種類のお菓子で工夫がされてるんだろうなあと、手作りのこったお菓子をじっくり見ながら堪能しました。最中は、生菓子よりも日持ちがするので、手みやげにもよいですよね ちゃんと箱入りもありますし、ここの最中は絶品ですし。菊最中は、大と小とあり、私の買ったものは小ですが、充分な大きさです!栗最中は、まだ食べてないので、後ほど。

みなさんも是非とも!お店の隣りに大きな駐車場もあり便利ですよ。


リゴロカフェ!

2012-11-29 08:04:23 | ♪foods/食

職場近くの隠れ家っぽいカフェに、ささらさんと行ってきました。→http://ouchishop.com/cafe

折角持っていったカメラをカフェにもっていくのを忘れてしまい、ささらさんがとって下さった素敵なフォトです。
    
リラックスタイムによい素敵な雰囲気です。住宅街にふとある3Fだてのビルの3Fにありました。


アップルタルトと豆乳チーズケーキ、そして穀物コーヒーをシェアしました。穀物コーヒーは、麦の香りがしてリラックスタイム。ケーキをGoo!

次回は、ランチタイムに是非行きたいですね。カメラも忘れずに持ってかなくれは~

ひきつづきこちらのサイトで私の現代音楽講義内容の音楽リストを毎週アップしています。→ http://blog.goo.ne.jp/meigei-music

イタリア料理店グランピアット

2012-11-28 22:33:58 | ♪foods/食

名古屋大学の近くにあるイタリア料理グランピアット→ここhttp://r.gnavi.co.jp/n064900/
に、祝日に行きました。イタリア料理店を探して山手通りを車で走ってみつけたのがここです。

  
3人セット5800円で、サラダ、写真の50cmの黒豚のソーセージ、パスタ、ピザ、リゾットから3品、お肉か魚のメイン、デザート、ドリンク。ピザの写真で、食べるのに忙しく写真写せませんでした。。。。50cmのソーセージを焼くの大変そう? お味もGood! 次は別のメニューを試したいです。駐車場も広くて車で行くのに便利なイタリアレストランです。


意味不明な名古屋駅前のライトアップ? 11月25日になぜ『正月』?? ショックで信号待ち、車のなかから写真を撮ってしまいました。クリスマス通り越して、11月から正月? どこの会社のビルなんでしょうね? 正月ってなまえのお店? 

コメントありがとうございます。


堂島ロールなど。

2012-09-20 12:14:18 | ♪foods/食

パティスリーモンシェールの”堂島ロール”のハーフサイズです。お店はここ→http://www.mon-cher.com/mon-cher-items.html ロールケーキの大ファンではないのですが、生クリームが甘すぎずくどくなくて、Gooでした。ハーフサイズがあるっていうのもよいですよね。

 

こちらは、”とろける生ショコラ”。大きさは小さいですが、濃厚なチョコですごくGooでした!フォンダンショコラみたいかと思っていたら、違いましたがおいしいです。お薦め!


おまけフォト発見。先月、家の近くのパティスリー・ヴィゼのケーキ。


段々と忙しくなりそうなので、まずは、スイーツでパワー?!

ふと、おいしいティラミスが、すご~く食べたくなってきました。ティラミスってずっと食べてないなあと。私の思い出のティラミスは、NYに住んでいた頃大学の近くにあったイタリアンレストランのティラミスがすご~~~くおいしくって友人とお気に入りでした。まだレストランあるのかなあ? マンハッタンでは、イタリアンレストランでおいしいティラミスのお気に入りのお店が他にも数点ありました。日本に戻ってからもう何年もティラミスって食べてないかも? おいしいティラミスのお店ってどこかしら? 

コメントありがとうございます

名古屋名物などなど食!

2012-07-21 13:22:12 | ♪foods/食

コンサートの打ち上げやら演奏家と、仕事場の同僚と食べた7月の外食フォトをまとめて?!


これは、7月コンサートあとの風来坊の手羽先です! ホールとなりのグルメビルにオープンしたばかりの風来坊。名古屋人が手羽先と言えば、やっぱり元祖、風来坊ですよね! 本店の金山店には、よ~く子どものころ家族で行きましたね。本店は、手羽先しかメニューにないという徹底ですが。。。 支店は、今風の居酒屋のように手羽先のみならずです。手羽先は、みんなで食べるのがよいですよね!
http://www.furaibou.com/t_2_sakae.htm 栄のお店です!


東京の演奏家の友人と矢場トンでランチ! 矢場町本店には、以前、学生と行ったことがあります。そのとき始めて食べました。お味はGooでしたが、かなりの量でご飯は完食できませんでした。が、今回、友人とラシック店で同じものを食べましたが、話しがはずみ、そしてコンサート後のリラックス気分か、完食! お店の人に、2人とも完食で、わざわざでかい声で完食ありがとうございます!と言われてしまいました。(ちょっと恥ずかしい~)お店は、ブタ彫りの椅子やらとにかく、ぶたさんがたくさんありキュートです。
http://www.yabaton.com/modules/shop/index.php?content_id=3 こちらが、ラシックの矢場トン店情報です!


こちらは、仕事のあと同僚と最近オープンした「元町珈琲」でお茶をしました! 元町珈琲は、何と岐阜に本店のあるカフェのようです。コーヒーを頼むと、おいしいマカロンが2個ついてきます!!私は黒ごまワッフルを食べました。Goo!! 友人は、小倉珈琲を。ぜんざいとコーヒーをミックスしたような感じで、意外とあうとか。次回、トライしてみたいです!
http://motomachi-coffee.jp/menu/?p=3 オシャレでコーヒーのおいしいお店です!24Hオープンだとか。。


こちらは、市川の仕事のあと同僚と飲茶コースを食べた「中華料理つばき」です。このお店は、なんと千葉商科大学の中国人留学生が大学から起業したお店らしいです。どんなお味が同僚と仕事帰りに。飲茶コースは、5種類の点心と、花茶飲み放題というセットです。久しぶりの飲茶、お味はGooでした!!そして、写真のお茶は、なんとカーネーション茶。美しい色のお花! 店員さんがサービスでお花をたくさんいれてくれたせいか、お味は。。。。 店員さんのお薦めの「くり茶」という白いお花のお茶は、すごく美味でした! 
http://r.gnavi.co.jp/gc5e500/menu1.html  このお店です!


これは、久しぶりの名古屋名物ひつまぶし。近所の「うなぎ茶屋あんず」。私は、ミニひつまぶしを注文したのですが、意外に上ひつまぶしと量はかわらず。味が濃くなくておいしかったです。デザートにゆずシャーベットがついていて、これもGoo! そして、サービス券で、プリンとわらび餅。お腹いっぱいになりました。夏バテ回復?! うなぎの高騰で、アフリカ産を輸入するというニュースを以前みました。そのアフリカ産のうなぎはヘビのように巨大でした。。。。うなぎっておいしいけど、たまに食べたいと思うくらいなので、そこまでしなくても良いのにと思うのですけどね。みなさんは、そんなにうなぎを食べているのかしら?

コメントありがとうございます!

最近:お花など。

2012-05-20 20:47:06 | ♪foods/食

この週末は風邪をひいてしまい熱とのどで、ばてていました。まだ、ちょっとつらいですが。。。
そんななか庭の最近の花紹介です。花から元気を?

  
薔薇が咲き始めています。もう少しすると満開です☆




これは、日本のアジュガ。


これは、オキザリスのお花。


そして、これは先週末、若い子たちと食べにいった広島風お好み焼き。広島で食べたお好み焼きがなつかしくて、久しぶりに広島風を食べに行きました!キャベツがちゃんとたくさん入っていてGooでした。
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23033168/  このお店です。

http://tatsuyaogs.main.jp/wpta/ongakushi/
新たに私の「音楽史」の講義の別サイトを立ち上げました。こちらは、20世紀音楽の歴史です!
http://blog.goo.ne.jp/meigei-music
こちらの音楽史ビギナーのための講義サイトとともに、関心のあるかたは見て下さいね。こちらも、情報をもっとたくさんアップしました! サイトがありすぎてアップするのに目が回る

締め切りに追われているせいか、風邪で苦しんでいます。落ち着いたらアンコール遺跡の写真もアップしますので


名古屋名物など

2012-04-07 14:36:41 | ♪foods/食


これは、青柳ういろうのなんと季節限定のアップルシナモンういろう。ういろう大好きですが、やはり買うならいつもシンプルなもの。私のお気に入りはいつも黒糖味ですが。。。たまたま先月のコンサートの際に、海外や東京からの音楽家の友人がきたので名古屋名物を買いにいって、なんかこのアップルシナモンとういろうという組み合わせがきになり、ついに自分で買ってしまいました。2段の層になっていてアップルとシナモンの層になってます。そしてハート型にデザインがはいっていて見た目もかわいいです。お味は、意外にも当たりでした!! アップルシナモン味が大好きなのですが、意外にういろうにあっていて、甘すぎず洋風のういろうはおいしかったです。お薦めです。これは西洋人に受けるかも!? 次回のお土産に!?


これは、先月名古屋駅に出る機会が多く、ずっと気になっていた名古屋コーチンのひよこプリン、”ぴよりん”。
http://www.jrt-food-service.co.jp/piyorin/index.html(詳細)
形がなんともキュートで、ウィンドーにたくさんこのひよこが並んでいるとやっぱり気になります。ついに買いました。
甘さ控えめでおいしかったです。あんまりプリンという感じはしませんでしたね。ひとつ300円です。JR名古屋駅にお店は2軒あります。お店のカフェでも食べられるようです。かわいいので東京に行く時にお土産にいいかもと思いましたが、荷物多くてゆるすと形が壊れてつぶれてそうですよね~。


気分転換に焼いてみた始めてのクッキーです。ココアを混ぜて、ちょっぴりチョコ味です。クッキーは、ケーキと違いあっという間に焼けてしまい手頃ですね。でも何だか物足りないような~。また、パンプキンパイでも焼こうかしらね?

コメントありがとうございます!

パンプキンパイ!

2012-02-06 23:37:55 | ♪foods/食

この忙しいのに、なぜか昨夜、パンプキンパイを焼いてしまいました!
実は、去年のアメリカの感謝祭頃に焼こうって、必要スパイスやらも買い込んでいつでも作れる準備をしていたものの、タイミングを逃してしまい。。。


大成功です! 焼き時間、およそ1時間。


これに、生クリームをホイップして食べました! 

実は、カボチャが苦手。ですが、パンプキンパイはOKです。
レシピは、ネットからアメリカ流を手に入れました。以下、日本語に訳すとこんな感じです。

材料:
Stokely Pumpkin缶(アメリカ)を使用。
3/4カップ ブラウンシュガー
1/2 スプーン 塩
1スプーン 小麦粉
1/2スプーン シナモン
1/4スプーン ジンジャー
1/8スプーン クローヴ
1/4スプーン ナツメグ
2 卵
1 と2/1 牛乳

かなり色んなスパイスがきいていてGOODでした! 
甘くなく大人の味って感じです。
意外にスパイスなんか適当にいれてしまい、パイ皮にミックスしたパンプキンをいれようとしたらやけにミルクが多い気がしたりと、心配になりましたが、意外にも大成功!

ところで、今回の香辛料のなかのクローヴ。日本語で丁字って言われるそうです。不思議な形をしており、かなりきつい香りです。そのものは薬っぽい匂いです?インドの香辛料のようです。確かに、インドに行った際にこんな香りしたような。お肉料理からお菓子まで色々と使用されるそうです。が、どうやってこれを使うのか不明?? パウダー状にならなく固いし。香りづけなのでお肉料理では、食べる時にはよけるらしいですが、お菓子の際にはどうするんでしょうね? 写真の黒っぽいところがこのクローブです。ネットによると、このきつい香りがゴキブリ撃退にかなりきくらしいです。が、部屋がこの匂いになるのは? この不思議な形は、クローブの花のつぼみを乾燥させたらしいです。ほんのちょっぴりでかなり香料をきかせるのはすごい。まだまだ残っていますが~? 
作曲中の気分転換です! 焼いているときのシナモンの香りがいい感じです。


手作りカフェオレ☆

2011-10-27 14:39:17 | ♪foods/食

以前ここで紹介したお気に入りのエスプレッソマシーン、毎日使用中なのですが、たまにはカフェオレも飲みたいと今度は思い始め、電動クリーマーを購入しました。この商品は、ミルクを電子レンジでそのまま温めて、ふたをしめてクリーマーを作るのでまわりに飛び散りません。
そして、すごい3倍ほどにあわあわになりました!!!

 

すご~~いと感激!


エスプレッソに泡をいれたら、あわあわ過ぎるかもってくらい大量!これは大きめのカップなのですが、次回はカフェオレカップを使用せねばですね。

カフェオレカップって知ってますか? あまり日本で使うカフェないですが、カフェオレ用は大きくって手がついてなくってスープようの器のような形してます。次回は、おしゃれなカフェでありそうな絵を書くとかやり始めたり?? 自分用にやっても意味無しですけどね。ついでに朝の時間なくぼけてる時にそんな余裕はないですしね。
職場にもっていって休み時間おいしいコーヒーふるまう? 電子レンジとミルクが必要なので無理か~。ついでに、みなさん自販機のフリーコーヒーで満足そうですしね。 

でも何かカフェひとつで自己満足?です。
ついでに、ミルクでカフェオレにしたらそれだけでお腹いっぱいになり、数時間満腹状態です。

これでおいしいケーキがあればもっと最高なんだけど~。

久しぶりの休みにカフェブレイクです☆

最近のお気に入り☆

2011-09-20 12:56:47 | ♪foods/食

NYで買ってずっと使っていたイタリア製のエスプレッソマシーン(コンロに直下型)が使えなくなり、新しく購入!
イタリアのビアレッティ社のエスプレッソマシーン(電気式)です!

色もかわいく赤購入! 電気式なので、コンセントさえあればどこでも使用可能! 超便利です。特に朝の寝ぼけている時にお役立ちですよ。
コンロ直下型よりはちょっと値がはるのですが満足!大きさもダブルエスプレッソ用で小さく、場所をとらず、手洗いも便利!
エスプレッソのお味も、GOOD!!で毎日手軽にのめてハッピーです! 買って以来、毎日エスプレッソです☆
時間の余裕さえあれば、ミルクを温めておいしいカプチーノもできます!!
http://www.0141coffee.com/maker/moka_elettrika500.html


これは、私のお気に入りのエスプレッソカップです。NYで昔購入した古いNY地下鉄路線(WTCが入っています)の書いてあるものと、フィンランド空港で買ったiitala(フィンランドのリビング製品のブランドです!)のカップです。
http://www.iittala.com/web/Iittalaweb.nsf/en/products ittalaのサイト。シンプルでオシャレなデザインの食器がたくさんあります。冷たいドリンク用のガラスのおしゃれなカップももっています!フィンランドエアーのビジネスクラスに乗ったときに(たまたまマイレッジでグレイドアップされたのですが)、ittalaのそのカップでお水が出されたんですよ!ビジネスクラスは、食器までオシャレなんだとびっくり! ittalaはムーミンのグラスも出してます。

折角おいしいエスプレッソがいれられるようになったので、おいしいケーキを!これは、レニエの中津川モンブランです!季節限定だそうです。
自分でいれたエスプレッソに中津川モンブラン、ストレスを乗り越えられそうです!!
 
http://www.regnie.jp/Montblan/(レニエのサイト。)

まだ暑いですが、もうすぐ秋ですかね~。

自家製ブラックベリージャム

2011-07-24 08:38:04 | ♪foods/食






そろそろ家のブラックベリーも終わりに近づいてきました。と同時に、大好きなのですが毎日のブラックベリーに少々飽きてきました~? 
そして、腐るのが早くなってきました。

ということで、ジャムにしちゃいました。煮るとすご~い奇麗な赤に変化します。これがきっと体によい~~~?なんでしょうねえ。
下のプォトは砂糖をいれて出来上がりジャム。冷めるとまた黒くなります。
私は、形がなくなってしまうまで煮込んでしまうよりも、形が残ってる方が好きなので。。。ついでに種も売り物はのぞかれていますが、私はこの種のつぶつぶ感が嫌いじゃないので種もこのままジャムで食べちゃいます。

当分、トーストにブラックベリージャムのブレックファストです

コメントありがとうございます。
オシャレなレストランのデザートに、ちょっとだけオシャレにジャムをかけて高級感を出していますよね。
簡単にまねできそうですが、暑いのでケーキ焼くの面倒です。そのかわりにホットケーキにかけてみました!

メキシカントルティーヤ

2011-07-19 11:24:46 | ♪foods/食

週末、久しぶりにワカモレディップが食べたくなって買ってしまいました。
ワカモレディップとは? スペイン語でアボカドディップのことです。とはいえ、南米の食文化です!
アボカドをすりつぶして、オニオン、トマトをまぜて塩、胡椒、調味料を混ぜた簡単なもので、メキシコ料理に行けばどこでもあります!
バーとかで、トルティーヤチップスをおつまみにたのむと、メキシコ人は、ワカモレディップをたのみます。
これをつけて食べるとGoo!!
メキシコ料理と言えば、強烈な辛さをイメージしますが、このアボカドは、全然辛くないです。
チップスにつけ始めたらやめられないって感じですね!

と、ワカモレディップとともに、お店にあったアメリカ産のアボカドチップス、トルティーヤチップスを懐かしさで買ってしまいました。
トルティーヤと言えば、とにかく、お店での種類が大量にあり未だ覚えられません。このチップスは、メキシコ特産のトウモロコシで作られてます。
ポテトチップスと比べると脂っこくないですよ。食べ過ぎてもちょっと健康!!
 
これが、お店でゲットしたもの。

具をのせて2つにおったものをタコス、大きめのに豆などの具をまいたのをブリート、チップスにアボカドとかチーズとか載せたものをナチョスなどなど。
メキシコ料理店には、激辛ソースがそろっているので、それをかけたりするみたい?
ニューヨークに住んでたときにはメキシコ料理店は、大学の近くにもたくさんあったり、あっちこっちにあるので手軽にみんなと食べに行きましたよ!
本場メキシコに行った時は、やっぱり、トルティーヤが本場の味というかおいしかった気がしましたね。


これは去年メキシコ郊外のモレリアに行ったとき。これでトルティーヤ焼いてます。
何かクレープ焼くみたいですよねえ~?

何かメキシコ料理が食べたくなってきました~!! 
ついでに、マルガリータも飲みたくなってきました~!! 
甘いのですが、テキーラベースなので、私にとってはアルコールが強烈に強いのですが。
ライムがはいっていて甘く、グラスの周りに塩がぬってあります。
NYでは、オシャレなお店にいくと色んなフルーツの混ざったカラフルでオシャレなマルガリータがありましたね。学生時代、この夏の時期、ニューヨークでマルガリータを飲みながら友人とおしゃべりしたなあ~と。。。。
とりあえず、トルティーヤチップスとワカモレディップで我慢。つかの間のメキシコ気分?

コメントありがとうございます!