そろそろ家のブラックベリーも終わりに近づいてきました。と同時に、大好きなのですが毎日のブラックベリーに少々飽きてきました~?
そして、腐るのが早くなってきました。
ということで、ジャムにしちゃいました。煮るとすご~い奇麗な赤に変化します。これがきっと体によい~~~?なんでしょうねえ。
下のプォトは砂糖をいれて出来上がりジャム。冷めるとまた黒くなります。
私は、形がなくなってしまうまで煮込んでしまうよりも、形が残ってる方が好きなので。。。ついでに種も売り物はのぞかれていますが、私はこの種のつぶつぶ感が嫌いじゃないので種もこのままジャムで食べちゃいます。
当分、トーストにブラックベリージャムのブレックファストです
コメントありがとうございます。
オシャレなレストランのデザートに、ちょっとだけオシャレにジャムをかけて高級感を出していますよね。
簡単にまねできそうですが、暑いのでケーキ焼くの面倒です。そのかわりにホットケーキにかけてみました!
私も絶対に苗を買ってきて庭に植えます!
次回、試して下さいね!